You are viewing krit_vnutri

Предыдущая запись | Следующая запись

Критское золото  -  это оливковое масло. Крит поставляет 75%  от годового урожая оливок Греции. Масло и оливки являются основой питания на острове и, судя по всему, залогом долголетия и беспечности критян. Сейчас на Крите разгар оливковой страды. Ноябрь и декабрь - два главных месяца, когда оливки всех мастей и сортов поспевают и становятся готовы к употреблению. Их много разных, и мы периодически обещаем вам написать про все это многообразие отдельный пост, но в итоге решили писать про каждый вид отдельно.


Первыми в очереди будут elies tsakistes (образно с греческого "рубленные" оливки) - прекрасная закуска, особенно под крепкие напитки. Помнится, мы немного рассказывали про них в рубрике "Подарки нашим читателям". Их собирают зелеными и недозревшими,а затем маринуют или солят.
В свободной продаже в России мы их по-прежнему не встерчали, в греческих супермаркетах их продают на развес. Есть еще вариант: самостоятельно собрать и заготовить оливки на Крите. Право слово, это не так уж и сложно.



Для начала надо найти дерево с  зелеными оливками, спросить разрешения у хозяина. Затем собрать в корзинку самые лучшие плоды (обязательно целые, без ранений и надкусов) и отнести их в укромное место.



Недозревшую оливку даже раскусить сложно, настолько она жестка по своей структуре. Наша задача довести оливку до такого состояния, чтобы ее мякоть лопнула. Выкладываем оливки по нескольку штук на твердое основание и стучим по ним чем-нибудь твердым и, возможно, тяжелым (деревянный брус или камень). Делать это надо осторожно, чтобы не разбить косточку.

    

Кстати, название свое tsakistes получили от звука tsak-tsak-tsak, которым на Крите обозначают удар. На подобие русского (так-так-так или бац-бац-бац). В результате "бац-бац-бац"  должно получиться вот что:



Как видите, мякоть оливок треснула, местами показалась косточка. Все правильно. Теперь "порубленные" оливки мы перемещаем в кастрюлю с водой и оставляем там на несколько дней. Кулинарные книги советуют держать оливки в воде 2-3 дня, но местные хозяюшки замачивают их на срок не менее недели. Воду надо менять каждый день, чтобы ушла горечь недозревшего плода.



Неделя прошла, значит, теперь можно готовить засол. На 1 кг оливок потребуется 1 литр воды и 100 гр соли. Сюда же обычно добавляется щедрая порция лимонного сока в размере одного стакана. Помещаем оливки в контейнер, кувшин или стеклянную банку (кто что найдет) и заливаем их рассолом. Пусть они пропитаются им еще сутки. Вот и все.



Хранятся оливки Tsakistes при комнатной температуре. Так-то!


Comments

marmoot
Dec. 4th, 2011 08:04 am (UTC)
спасибо за пост, очень интересно узнавать о тонкостях и разнообразии засолов, а то никогда не знаешь, в чем именно оливки плавают, когда покупаешь на развес. можно вопрос? в сентябре мне пришло от вас сообщение, что нам причитается подарок как читателям, а потом больше никаких новостей. мы зря губу раскатали, да?
krit_vnutri
Dec. 5th, 2011 12:04 am (UTC)
забыли :( так много приключений было. Но мы исправимся!
marmoot
Dec. 5th, 2011 08:09 am (UTC)
:)
alexeylashin
Dec. 4th, 2011 12:00 pm (UTC)
Только вчера ходили с Ксю в гости к Лине. У нее с поездки оставались, купленная в дёти-фри, банка оливок в каком то рассоле и пол литра медовой тцекодии из Спили. Вот это было счастье....
krit_vnutri
Dec. 5th, 2011 12:07 am (UTC)
это наверное другие, уже зрелые. Ну об этом тоже расскажем да. Как там ваши дела? как погода?
alexeylashin
Dec. 5th, 2011 03:01 pm (UTC)
дела замечательно чего не скажешь о погоде. как будут готовы фотки со свадеб, покажем
krit_vnutri
Dec. 6th, 2011 02:23 am (UTC)
было бы интересно!
bestseller
Dec. 4th, 2011 07:56 pm (UTC)
как интересно!!
krit_vnutri
Dec. 5th, 2011 12:07 am (UTC)
спасибо

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow