?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


В наши дни настоящее путешествие редкость. Мы слишком быстро перемещаемся в пространстве. Такси, аэропорт, самолет - и уже через несколько часов мы оказываемся, окруженными новой атмосферой, запахами, движениями. Внезапно! Да и времени на адаптацию нет, потому что все нужно успеть за две недели отпуска. Да, путешествие уже не процесс… А жаль.

Летом на Крит из России летают регулярные и чартерные рейсы нескольких авиакомпаний. С ноября на остров можно попасть  только совершив пересадку в Афинах. Иногда билет из Афин на Крит стоит дороже чем билет в Москву, например. Особенно если с вами чемоданы. За них всегда приходится платить отдельно. Мы знаем, что Греция – держава морская. Это зашифровано даже в полосатом греческом флаге: синее море и белые острова. Если вы никуда не спешите, отчего бы вам не купить билет на паром и добраться до Крита по морю?



Для нас людей, живущих вдалеке от моря и получающих удовольствие от прогулок на речных трамвайчиках, морские корабли размером с многоподъездную 9-тиэтажку - зрелище само по себе завораживающее. Путешествие на огромном пароме можно рассматривать как развлекательную часть своего отдыха.



Из афинского порта Пиреас (Pireaus) ежедневно отправляются паромы в направлении самых крупных островов Греции – Родос, Миконос, Корфу, Крит и т.п. Можно заранее купить билеты на сайте www.aferry.gr , либо приобрести их непосредственно в порту, окрестности которого полнятся туристическими агентствами и кассами продаж.
На Крит ежедневно ходят паромы компаний Minoan Lines, ANEK, SuperFast и Hellenic Seaways. Причем в зависимости от того, где вы планируете остановится на Крите, вы можете выбрать направление  Ханья (Западный Крит) или Ираклион (Восточный Крит).



Так как продолжительность пути составляет около 9 часов, паромы отправляются в ночь. Это значительно экономит время пассажиров. Хотя для нас путешественников днем плыть интереснее. Можно любоваться морскими пейзажами. Эта опция доступна в летние месяцы. Внимательно изучайте расписание.  Около 15:00 корабли выходят из Афин и около 22:30 они прибывают в пункт назначения. К тому же билеты на дневные рейсы на 10-20 евро дешевле.




Если вы путешествуете по островам, взяв в аренду машину, то  будьте готовы выложить за место на пароме еще около 80-90 евро. Самый экономный билет обойдется вам в 30-36 евро. Он предполагает, что вы можете устроиться в любом понравившемся вам месте на палубе, в кафе либо в салоне в "самолетном" кресле.  Спать на кресле можно, но неудобно, поэтому некоторые граждане - тут уж не удивляйтесь -  разворачивают свои спальники и одеяла прямо на полу между кресел и… спят. Вы можете поступить так же. Не волнуйтесь, никто на вас косо не посмотрит. Среди пассажиров вы заметите много людей, везущих с собой подушки. Паром едва  отчалил от пристани, а они уже раскладывают свои постельные принадлежности на приглянувшемся им диванчике в одном из баров.



За место в кабине для 4-х человек с вас возьмут около 60 евро. Кабины подразделяются на мужские и женские. напоминают образцовый гостиничный номер, оборудованы собственным душем и WC. Цена за билет в кабину так же зависит от наличия или отсутствия иллюминатора. Самый шик – двуместные каюты с двуспальными кроватями и окном. Это удовольствие начинается от 80 евро на человека.


Обратите внимание, что цены на билеты не подвержены сезонным колебаниям, в отличие от цен на авиабилеты. Афины - Крит - одно из самых восстребованных внутренних направлений в Греции круглый год.

Как добраться из аэропорта в порт Пиреас.

Каждые полчаса из аэропорта Eleftherios Venizelos в Пиреас отправляется автобус Х96. Ищите табличку Port Pireaus. Билет ныне стоит 5 евро, а дорога займет около часа. Автобус будет стоять в пробках, периодически вас будут раздражать манеры водителя. Альтернативой станет такси. Тариф составляет около 60 евро.

После комфортабельного афинского аэропорта порт Пиреас может вас разочаровать. Даже кафе Starbucks выглядит здесь неуютно. На ум почему-то приходит сравнение с Индией: если на улицах расставить коров и добавить в воздух аромат благовоний, то получится в точности один из центральных районов Дели, например, New Market. Узкие улицы, несуразные бетонные дома, пестрые вывески, обилие жужжащих скутеров и назойливые продавцы поддельных часов… Кстати, эти ребята как раз из Индии. Тут главное не растеряться.


Последние годы в Пиреасе стали появляться интересные клубы и рестораны. Но эти места надо знать. Если вы их не знаете, то лучше всего подождите открытия ресторана на корабле. В закусочные наугад заходить не рекомендуется: можно испортить себе желудок и впечатление от греческой кухни.

Если у вас остается достаточно времени (посадка начинается не ранее чем за два часа до отбытия корабля), то вы можете оставить свои вещи  прямо в офисе агентства, той компании, которой плывете, и пойти поглазеть на корабли, заполняющие гавань. Как бонус за отсутствие приличного зала ожидания на всей территории порта работает бесплатный wi-fi. Обратите внимание на то, у какого гейта ( от английского слова gate - ворота, пристань) «припаркован» ваш корабль.

Обычно порядок такой:


E1 – Додеканские острова
E2 – Крит, Хиос, Митилини, Икария, Самос
E3 – Крит, Китира (въезд для транспорта)
E4 – Китира (только выезд для транспорта)
E5 – остановка внутреннего автобуса
E6 – Киклады, Ретимно
E7 – Киклады, Ретимно
E8 – Арго-Саронический залив
E9 – Киклады, Самос, Икария
E10 – Киклады, Самос, Икария

До некоторых гейтов пешком идти не дойти. Подождите местный бесплатный автобус, который курсирует вдоль порта на перегонки с  желтыми такси.


Попав на паром после шумного Пиреаса, можно растеряться. Внутри корабль напоминает отель 4 звезды +  вперемешку с развлекательным центром. Например, на корабле компании Minoan Lines, 10-ти этажном Festos Palace, помимо обязательных бассейна, ресторана, баров, магазинов, точки доступа Интернет есть еще ночной клуб с кинотеатром.

В мягком ковровом покрытии тонут звуки шагов, латунные ручки лестниц блестят, все вокруг лоснится чистотой и такое явление как пыль здесь как будто бы не существует. Туда сюда снуют официанты в белых желетах. Просто в голове не укладывается, как им удается поддерживать идеальную чистоту при таком высоком пассажирском потоке.



По громкой связи сразу же звучит приглашение посетить рестораны самообслуживания. Еда в Греции это самое главное развлечение, поэтому две палубы заняты исключительно ей: от ресторана a la carte и заканчивая попкорном в киоске. Повсюду развешаны телевизоры, некоторые пассажиры пользуются услугой проката DVD-плейеров: за 3 евро можно взять фильм из местной видеотеки. Как правило, все фильмы на английском языке с греческими субтитрами.
Карточку для пользования интернет можно купить на ресепшн за 3-5 евро. Если вы настроены поработать, то это вполне приемлемый вариант.
Туристы  с фотоаппаратами  толпятся на открытых палубах и получают новые впечатления. Романтики задумчиво курят и смотрят вдаль. Чайки следуют за кораблем в поисках рыбы, и корабль… плывет.

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow