?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Зимний Крит идеально подходит для любителей древностей, исторических развалин и живописных крепостей. Во всяком случае, подбираясь тому или иному памятнику культуры или архитектуры, вы можете быть спокойны, что его не будут окружать экскурсионные автобусы, а яркие машинки из rent-car не станут помехой для вашего объектива, ровно как и зевающие туристы в нелепых шортах. И тогда, возможно, оставшись наедине с этим простанством, с этими камнями,  вы почувствуете связь веков и ощутите энергию места.

    Крепость Франгокастелло (Φραγκοκάστελλο) можно назвать символом борьбы за свободу и независимость Крита.  Уже прошло почти 7 веков с того дня, как заправлявшие на острове Венецианцы решили возвести крепость на побережье региона Сфакья. Их беспокоили назойливые мятежи местных жителей и угроза нападений морских пиратов. Венецианцы были торговцы и, конечно же, опасались за свои товары.

Критикосов больше интересовала независимость, и они изо всех сил старались вредить оккупантам. Так, еще при постройке крепости Франгокастелло братья Патсианос, невольно участвовавшие в строительстве наряду со многими мирными жителями, которых Венецианцы использовали как рабочую силу, каждую ночь пробирались на стройку, чтобы повредить сделанное за день. Кончилось все плохо, но предание о братьях живо в народе до сих пор.

Стены крепости хорошо сохранились и до наших дней, но внутри ее неоднократно перестраивали и меняли. Она переходила в руки то к одним, то к другим владельцам, была свидетельницей жесточайших боев между греками и турками, о которых пишут в учебниках греческой истории и говорят по телевизору. О храбрости критских воинов слагают легенды. Самая известная из них - легенда о "Дросулитах" (от греческого Δροσιa -роса, влажность).


В 1828 году жалкая горстка греков – несколько сотен человек почти неделю держала осаду 7-ми тысячного турецкого войска. Затем турки были вынуждены снять осаду, благодаря стараниям сфакийских партизан, которые донимали врага со стороны тыла. Жертв было много с обеих сторон. Столько крови не было здесь пролито даже во времена Второй Мировой.



Говорят, что с тех пор, в конце мая - начале июня кровавое побоище разыгрывается снова и снова. За несколько минут до восхода солнца можно видеть, как черные фигуры сфакийских всадников спешат на помощь запертым в крепости и исчезают в море. Ученые дали дросулитам статус миражей, которые рождаются от морского тумана и преломления солнечных лучей. Однако эти видения настолько правдоподобны , что по ним открывала огонь турецкая армия и германский патруль времен Второй Мировой.  

Официально крепость носила имя «Святого Никитаса», но в веках победило критское название  Франгокастелло – «Замок Франков». «Франками» звали всех пришлых из Европы. До сих пор над главными воротами хорошо виден каменный герб Венецианской республики – Крылатый лев Святого Марка.

Святой Никита – давний покровитель здешних мест. Еще задолго до постройки крепости, аж в 6 веке н.э. в честь святого был возведен собор. О его великолепии можно судить по оставшейся напольной мозаике (кстати, выполненной совсем не в критском стиле).  Но пока арабы владели Критом, собор обветшал и пришел в негодность. Его каменная кладка и была использована при строительстве крепости, а также церквушки Святого Никиты сохранившейся до наших дней с мохнатого 13 века.  Она была возведена на месте алтаря большого Собора.

Если вы пройдете несколько сот метров в сторону запада от крепости, то с левой стороны вы увидите эти места, с которыми в свою очередь тоже связана легенда.

"В давние-давние времена была в тех краях свадьба. После обильного пира (уже тогда на Крите любили, как следует поесть) молодая жена отправилась стирать скатерти к ручью, текшему между двух скал. Мимо проплывали Франки (т.е. Венецианцы). Они поразились красотой девушки и решили во что бы то ни стало похитить красавицу в качестве подарка своему королю. Сказано - сделано!
Как-то ее, плачущую, увидел король. «В чем дело?» - милостиво поинтересовался он.  Девушка тосковала по родине. «Завтра в нашей деревне большой праздник в честь Святого Никиты», - ответила девушка, утирая слезы. На что король-католик, считающий Крит богомерзкой провинцией, ехидно сказал: « Ну, если ты как следует помолишься Святому Никите, то завтра может быть, ты уже окажешься в родных краях».
На следующий день был праздник Святого Никиты. Священник пришел в собор, чтобы служить мессу. Когда он отпер засов, то остолбенел, внутри он увидел девушку. «С нами Крестная Сила!» - перекрестился священник и подошел ближе. Он признал в ней девушку, которую сам же обвенчал около года назад. «Что ты делаешь здесь, дитя мое?» – изумился он. Девушка поведала о том, что к ней в неволю явился Святой Никита собственной персоной и перевез ее на родной остров на своем белом коне."

С тех пор защищает эти места никто иной как Святой Никита. В августе в крепости проводятся концерты, а в деревни – панегирьи (праздники святых)  именно в его честь.



Как добраться: добраться до Франгокастелло можно, свернув с трассы Ретимно-Ханья на деревушку Vrises, а также ориентируясь на таблички Xora Sfakion.



Что делать: искать призраков, блуждать по горным тропам Левка Ори (здесь проходит Европейский пешеходный маршрут Е4 в ущелье Имброс и Каликратис), осмотреть церкви Agios Nikitas, Agios Charalambis, Agia Marina, Agia Paraskevi, купаться на замечательных песчаных пляжах, к которым относится и Orthi Ammos, использовать в качестве базы для изучения юго-восточнго Крита.
ВНИМАНИЕ: в августе-начале сентября c моря дует сильный ветер. В результате такое явление, как песчаная поземка, может сильно испортить ваш отдых.

Где заночевать: вашему вниманию огромное количество семейных отелей и rent-room от 35 евро за комнату на двоих. В любой месяц кроме августа и зимнего времени найти жилье будет просто.
ВНИМАНИЕ: Ближайший банкомат находится в Xora Sfakion (около 13 км). Заправка будет тоже по пути.

Что есть: все, что made in Sfakia.  Спросите: Dopio?  Если ответят: Nai! заказывайте. особенно sfakiani pita, ягненок с йогуртом и ракИ

Comments

alexeylashin
Nov. 5th, 2010 03:13 am (UTC)
Большое спасибо за столько познавательного. Не в первый раз убеждаюсь, что Крит это место где реальность и легенды сплетаются в едиое целое.
Тут вопрос возник насчет рент-рум в августе и зимой. Почему сложности? Путешествуя по Криту, много раз сожалели, что завязаны за отель. А как было бы здорово каждый раз останавливаться на ночь на новом месте - думали мы. Особенно привлекали в этом плане небольшие горные деревеньки с сказочным видом на горы, где дома свисают над ущельями как ласточкины гнезда. И везде встречались вывески рент-рум. Неужели можно столкнуться с проблемой?
krit_vnutri
Nov. 5th, 2010 09:12 am (UTC)
В августе, особенно если ваша поездка придет на выходные, действительно сложно найти свободную комнату. Очень много еровпейцев и греков, которые прямо-таки заполняют Крит. Мы во всяком случае так попадали. Хотя если есть спальник и надувной матрас, всегда можно поспать под открытым небом на пляже.
Зимой многие rent-room закрыты ( на Юге более половины - точно), но если у вас все в порядке с коммуникабельностью, вы не стесняетесь местных жителей, то можно все разузнать на месте. Без крова вас не оставят! И даже может быть совсем бесплатно)
alexeylashin
Nov. 6th, 2010 05:29 am (UTC)
дааа у меня сложилось впечатление о греках как об очень добрых и гостеприимных людях
simbolon
Nov. 5th, 2010 03:22 am (UTC)
17 мая, в годовщину решающего приступа, на рассвете к форту подходит процессия чёрных вооружённых фигур, исчезающих при первом луче солнца, как роса. Эти привидения имеют прозвище "дросулиты" ("росники" - от δροσούλα - роса). В 1890 турецкий отряд принял их за мятежников и открыл огонь; также якобы во время Второй мировой войны немецкие оккупанты открывали огонь по дросулитам.
krit_vnutri
Nov. 5th, 2010 09:14 am (UTC)
а вот в некоторых источниках дата битвы приходится на 28 мая:)
В любом случае, мы решили в следующем году собрать народ и самим все проверить. Пора обновить новых слухов)
simbolon
Nov. 5th, 2010 09:20 am (UTC)
О, да-да. У меня тоже голубая мечта не улетать после майских а дождаться 17-го и как-то поучаствовать))
krit_vnutri
Nov. 5th, 2010 09:22 am (UTC)
берите отпуск побольше и давайт устроим засаду! ведь правда же интересно!
simbolon
Nov. 5th, 2010 10:02 am (UTC)
хорошая идея, этож я если одна в кустах засяду то и упустить могу торжественный выход, а если соберется порядочная компания "охотников за привидениями" мы точно их за фалды схватим и войдем в анналы всех путеводителей))
krit_vnutri
Nov. 5th, 2010 07:06 pm (UTC)
да уж наверняка. Я лично вообще думаю, что на эту тему можно снять небольшой мокументари-фильм)
vinogradovam
Nov. 5th, 2010 06:56 am (UTC)
Тот же вопрос. Почему проблемы с рентой комнат зимой? Нет хозяев?
krit_vnutri
Nov. 5th, 2010 09:20 am (UTC)
смотря где. На северном побережье никаких проблем.
Что касается юга, то многие хозяева уезжают на "несезон" заниматься своими делами. Но кто-то, конечно же, остается.
Потом, некоторые комнаты, например,не оборудованы даже кондиционером. Летом там хорошо, потому что, допустим, влажность и жара не страшна, а вот зимой, когда солнце уже скрылось, все-таки +15 хочет пережить в более теплом помещении. так что некоторые rent-room просто непригодны для жизни зимой.
Но мы вам расскажем совсем скоро про потрясающие варианты зимовки на Крите - в горах и с камином!
simbolon
Nov. 5th, 2010 12:42 pm (UTC)
Расскажите плз, очень буду ждать, а то меня тут словаки с ума сводят.Я на самом деле уже третий год разглядываю греческие "лыжные" (ну хотя бы снежные) курорты в и-нете, но не решаюсь как-то. Пишут что снега мало и греки все сами еще в сентябре выкупают((
krit_vnutri
Nov. 5th, 2010 07:09 pm (UTC)
в прошлом году снега было с гулькин нос. Но эта зима, судя по всему, будет со снегом в горах. есть только один курорт на Крите на Псилоритисе, но Словакия и континентальная Греция точно ему фору дадут. Иная специализация.
vinogradovam
Nov. 5th, 2010 01:37 pm (UTC)
Давайте! Хотим!
krit_vnutri
Nov. 5th, 2010 07:09 pm (UTC)
да-да, дело-то к зиме!
vintage_cl0set
Nov. 7th, 2010 12:34 am (UTC)
Спасибо,очень интересно.В эту поездку доберусь туда обязательно.
Летом-весной пока доедешь до Ретимно,уже и сворачивать никуда не хочется.
krit_vnutri
Nov. 7th, 2010 06:18 am (UTC)
Это надо не то что до Ретимно добрать, это надо его проехать км 25 в сторону Ханьи. Вообще, западной части острова лучше посвятить недельное путешествие
vintage_cl0set
Nov. 7th, 2010 06:21 am (UTC)
Я поняла,да.До Ханьи я доезжала обычно после ночёвки в Ретимно.Тяжеловато всё-таки из Ситии в Ханью без отдыха.В этот раз у меня как раз планы по западной части поездить.

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow