?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Недавно в Интернете мы нашли отзыв туриста, который сообщал, что Крит – "абсолютно туристический остров", и если материковой Греции еще кое-как удалось сохранить свои традиции, то на Крите их заменила   экскурсия под названием «Критский вечер в типичной горной деревушке». Фу-фу! Неизвестно, кто тут больше виноват – создатели "Критских вечеров" или сам турист, поспешивший выразить свое авторитетное мнение, весьма далекое от истины.  



Возьмем, к примеру, простое застолье. Только в этом действе уже можно найти массу деталей, связывающих прошлое и настоящее: само понятие "парЭа" (букв. "компания"), песни, поющиеся за столами, музыкальные инструменты, которые, как правило,  присутствуют на любом празднике. Наконец, танцы.
Ведь на Крите просто так не танцуют.  Танцуют только, когда душа просит!
Крестины ребенка, Свадьба, Именины, Пасха - это повод собраться вместе огромной семьей и  продемонстрировать всем свои дружбу, единение и лихость.  

На Крите существует 5 основных танцев и масса вариаций к каждому из них. В каждом регионе острова добавляется что-то свое. История этих танцев уходит в глубь веков, и говорят, что они мало изменились с тех пор. Почти неподвижные плечи, мягкие пружинистые шаги, прищелкивания пальцами и сложные па, которые выделывают солирующие – отличные черты критского танца. Ритм далек от привычных нам 4-х четвертей, что делает критские танцы достаточно сложными для восприятия.

 


  В наши дни помимо основной критской пятерки - СиртОс (хоровод), КастринОс (от старого названия города Ираклион – Кастро), ПендозАлис (военный танец, критск. букв. «пять шагов»), сУста (единственный парный танец для мужчин и женщин, хотя вроде бы когда-то он был военным) и КаламатьянОс (общегреческий танец) пользуются популярностью Баллос (тоже парный) и Хассапико (вальяжный «танец мясников»).  Да-да, танец мясников! Для греков мясник (гр. "хассАпис") вообще фигура знаковая. До сих пор, если девушка хочет, чтобы флиртующий парень оставил ее в покое, она может сказать «Дружище, а мой дядя – мясник!» И парня как ветром сдует.
Запомнили названия танцев? И не надо! Смысл этого поста в том, что на Крите с традициями все
в порядке, несмотря на то, что критикосы вместо шаровар носят джинсы, вместо ослов ездят на джипах, разговаривают по skype, а за секс до брака уже давно не наказывают плетью.

Больше деталей и подробностей о критских танцах  вы узнаете из репортажа Светы, нашего Культурного Шпиона на острове Крит. Она специально ходила в танцевальную школу, чтобы не скучать во время долгих праздничных посиделок.

Comments

simbolon
Nov. 9th, 2010 05:22 am (UTC)
О, я знаю Вашу Свету! Видела ее репортажи, передайте что она мой фейворит документалист))
krit_vnutri
Nov. 9th, 2010 10:10 am (UTC)
Репортажи с Крита? прикольно. А где?
simbolon
Nov. 9th, 2010 12:29 pm (UTC)
на greek.ru
girl_and_camera
Nov. 9th, 2010 05:50 pm (UTC)
привет! да, это я) спасибо за хорошие слова.
simbolon
Nov. 10th, 2010 06:06 am (UTC)
Классно, приятная встреча. На самом деле я не многословна в комментах, но Ваши работы мне действительно очень-очень нравятся. Я такой турик, который любит по улицам шляться, в глаза и окна заглядывать (моя идеальная поездка - Ханой когда я могла с 9 утра до 6 вечера неделю бесцельно бродить по городу). И вы мне даете такую возможность. Все нравится и сюжеты, и конструкция, и голос Ваш. Делайте это почаще.

метки

на странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow