?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

 28-го октября Греция отмечает национальный праздник «OXI» - в 1940 году в этот день греческий народ сказал фашизму «Нет» и начал мужественное сопротивление оккупантам. Обычно на западе Крита в городе Ханье проходит большой военный  парад.   А в деревушке Прасес (Prases), что в 40 км от Ханьи, устраивают большой праздник каштанов.  Ведь каштанов в этих краях больше чем оливковых деревьев, и готовить их  здесь научились совершенно разными способами.

С каждым годом фестиваль привлекает все больше и больше народа. Счет идет уже на тысячи! Агент  «Крит Внутри» Наташа побывала на фестивале и сделала для вас вкусный репортаж.

« В этом году по причине возможного дождя праздник устроили на два дня позже.  Об этом было заранее объявлено во всех критских СМИ: ведь фестиваль уже приобрел островные масштабы. По-гречески "Прасес", значит, зеленый. А так как это самый зеленый регион Крита, соответственно, он самый дождливый. С дороги деревню почти невидно, она вся утопает в зелени.



Здесь царит переполох. Вся деревня участвует в подготовке праздника. Кто расставляет оргаждения для машин, кто накрывает на длинные столы, заполонившие всю площадь, кто разжигает уголь в жаровнях, установленных по периметру площади. Местные хозяюшки проведут сегодняшний день на кухнях таверн, мужчины будут обеспечивать  жаренным мясом сотни голодных гостей, молодежь будет исполнять мелкие поручения и бегать с подносами. И повсюду  - каштаны, каштаны, каштаны.

На входе мы платим по 15 евро с носа. Этот билет дает нам право неограниченно есть, пить и танцевать весь день. Тут же нам, как и всем  гостям, вручают каштаны в шоколаде вместе с памятным стаканом «Фестиваль Каштана- Прасес». Этот правильный "маркетинговый" ход сразу подымает настроение и настраивает нас на веселый и добрый праздник. Не заметила, как съела лакомое угощение, и заодно - муж, поэтому сфотографировать не успела :(



Завожу беседу на тему каштанов в шоколаде  с одной из своих соседок. До этого дня я знала про существование только жаренных каштанов. Рецепт оказывает простым: каштаны варят в кожуре около 20 минут, потом их очищают, окунают в жидкий шоколад и оставляют на несколько часов в холодильнике. 



" А печеные каштаны прекрасно сочетаются с критским домашним вином," - этот вывод делает мой муж.  Он зря время не теряет. К счастью, на Крите не надо спорить и ссориться на тему, кто поведет машину. На Крите разрешено употреблять алкоголь за рулем. Неофициально. Здесь это необходимость. Ну а как еще быть на острове, где общественный транспорт практически отсутсвует? Раз в году полиция устраивает показательные рейды, и тогда  ловят сразу тысячи нарушителей. Но это точно не сегодня, и меня лично больше волнует то, как наш автомобиль выберется из гущи других машин, которые паркуются повсюду.  Люди продолжают прибывать.





Застолье начинается ровно в два часа дня. Все очень по-простому, по-деревенски. Сперва подают «гамопилафо» - обязательное блюдо, без которого не обходится ни один большой праздник на Крите. Это своеобразная рисовая каша на мясном бульоне. К ней в отдельной тарелке подается вареное мясо (домашняя курица и/или баранина). Ну  так вот… А теперь представьте себе масштабы критского застолья, если подобное блюдо едят в качестве закуски!





Пока не принесли следующее блюдо, я иду прогуляться. Здесь действительно наредкость зелено. Высокие деревья стоят стеной вдоль дороги… И тут я понимаю, что природа чем-то напоминает мне центральную полосу России! 

Время гамопилафо прошло и прибывают подносы с бризолой (по-нашему антрекот). Она жарится на углях тут же возле площади, у всех на виду. Вокруг только и делают, что нахваливают качество свинины. «Наше, местное», - гордо вторят мужчины, орудующие щипцами у жаровни.  К этому незамысловатому блюду полагается «сезонный» салат из капусты и тертой моркови, щедро сдобренных оливковым маслом и лимонным соком.



 


Ну а как же каштаны? Они везде! Каштаны, запеченные в углях, каштаны вареные с медом, каштановое суфле и каштаны в шоколаде… Про остальные способы готовки каштана я не успела узнать, потому как мы встретили знакомых, завязалась интересная беседа, потом заиграла музыка. начались танцы...











Короче, мне захотелось последовать примеру собравшихся здесь граждан, а именно, как слеудет рас-сла-бить-ся. Солнце светит, вино наполняет наши стаканы, мой любимый человек рядом со мной... Ну что еще надо человеку для счастья?!




 

Согласимся с Натальей, больше ничего не надо для хорошего самочувствия. Греки давно вывели рецепт счастья и любят его повторять: "Ligo krasi, ligo thalassa kai kalo koritsi mou"/ "Немного  вина, немного моря и  любимая моя"

Как добраться: Двигайтесь от Ханьи на юг в сторону деревни Nea Roumata. Смотрите внимательно на таблички вдоль дороги, спрашивайте на заправках. Найдете.




 Что там делать: путешествуя по Западному Криту в октябре, заезжайте в Прасес поесть каштанов и полюбоваться пейзажами.  А участие непосредственно в каштановом фестивале – прекрасный шанс рассмотреть Крит вблизи и почувствовать его на вкус. Будьте готовы к забавным интервью на тему «вы откуда?» и «Как теперь дела в России?»
Билеты продаются на месте. 15 евро за человека – еда и напитки без ограничений, с утра и до глубокой ночи. Если выдержите.
ВНИМАНИЕ: Часто на таких праздниках мясо едят руками. Не стесняйтесь и вы. Руками вкуснее! 

Comments

alexeylashin
Nov. 14th, 2010 06:34 am (UTC)
Спасибо за репортаж. Очень понравился. Все таки у нас в России не умеют вот так всем миром (деревней, улицей) по доброму отмечать праздники. Не знаю в чем причина. Менталитет что ли другой. А жаль. Не хватает доброты у нас. Греки добрые люди. Потому и полюбил Крит с первых часов пребывания на острове.
Ну а гаишники ваши отдельная песня)))) Убедился сам пролетая как то мимо них по федералке на 110км.ч в тот самый момент когда меня самого обгоняли через двойную сплошную... А они ноль эмоций.
krit_vnutri
Nov. 14th, 2010 11:47 am (UTC)
Да, было очень интересно побывать на таком празднике! И самое интересное, что на Крите подобные фестивали устраиваются постоянно: фестиваль раки, абрикоса, шоколада и т.д. Греки, а критяни и подавно, очень ценят и оберегают свою греческую культуру. Очень гордятся своей историей. Маленькая страна, как большая семья, собирается на праздник за общим столом. Местные жители очень гостеприимны. Советую вам обязательно в след.ваш приезд на наш любумый остров посетить один из праздников, или празднования святых. У каждой деревни есть свой святой покровитель, и его день отмечают с разгулом!
ну а милиция, милиция как и все местные жители здесь не спешит ;). но за рулем всегда надо быть осторожным. все эти часовинки вдоль дорог, это места аварий...



Edited at 2010-11-14 08:18 pm (UTC)
bushun
Nov. 14th, 2010 08:29 am (UTC)
Супер. Интересно на Новый год совсем безлюдно будет или нет? И погода как? плавки брать или зонтик?
krit_vnutri
Nov. 14th, 2010 11:55 am (UTC)
Безлюдно не будет :). Местные жители очень любят Рождество (25 декабря), и, начиная с ноября, наряжают и украшают все: магазины, улицы, дома. Рождество здесь отмечают семьей. А на Новый Год принято ходить в бары, рестораны, и всем вместе считать последнии секунды уходящего года "10, 9, 8, 7...".
а с погодой, берите и плавки, а зонтик можно и здесь купить, если дождь ;)

Edited at 2010-11-14 08:19 pm (UTC)
bushun
Nov. 15th, 2010 01:36 pm (UTC)
Искал Рейсы на рождество и НГ и не нашел. Все рейсы заканчиваются в октябре. Зимой к вам самолеты не летают? или надо на перекладных или вплавь???
krit_vnutri
Nov. 15th, 2010 01:47 pm (UTC)
Мы еще в посте "Крит на корабле" писали, что зимой нет прямых рейсов на Крит. Добраться можно через Афины самолетом (Афины-Ираклион или Афины-Ханья) или на пароме.
На пароме забавнее
bushun
Nov. 15th, 2010 02:52 pm (UTC)
Я уже посчитал все стыковки. Получается на двоих 137000 (3250 евро) из Екатеринбурга в Ираклион. Накладно. Впадаю в транс.
krit_vnutri
Nov. 15th, 2010 03:38 pm (UTC)
Аэрофлот за 300 евро можно найти. Москва-Афины.
Оттуда на пароме за 27 евро. По идее за 420 можно уложиться. Или вы про сам новый год? Мы завтра подписываем договор с Чип-Трип (известное коммьюнити cheaptrip). Они будут продавать наши программы и у них же есть доступ к дешевым перелетам. В итоге тур с 22.12-25.12 - Афины (отель 4 звезды) и 25.12-02.01 (Крит) они продают за 998 евро на человека. Может быть, вам воспользоваться этой возможностью?
В цену входит перелет Москва-Афины-Ханья, проживание, оливки или апельсины.

Edited at 2010-11-15 06:39 pm (UTC)
bushun
Nov. 16th, 2010 01:02 am (UTC)
Надо рассмотреть. нам еще до Москввы пол-страны ехать
krit_vnutri
Nov. 16th, 2010 06:18 am (UTC)
Да уж. К сожалению, никаких чартерных рейсов на Крит с октября нет. "Аэрофлот" каждый год пытается делать регулярные рейсы зимой, но все время находит это нерентабельным (
gelena08
Nov. 14th, 2010 07:02 pm (UTC)
Ой, душу травите!))) Хочу на Крит. Надеюсь, что однажды буду там жить и писать такие чудесные репортажи. :)
krit_vnutri
Nov. 14th, 2010 07:13 pm (UTC)
Почему нет?)))
кстати, если у вас много замечательных фото, вас переполняет полезная информация, напишите!
Пост про ущелье нам ооочень понравился.
gelena08
Nov. 14th, 2010 07:39 pm (UTC)
Ну, не то чтобы переполняет, но иногда пишу :)
Вот здесь про прошлогодний поход в другое ущелье
http://gelena08.livejournal.com/42549.html
gelena08
Nov. 14th, 2010 07:43 pm (UTC)
И на моём сайте есть критские фотографии.
http://elena-gaivoronskaya.ru/pages_4/index.html?group=3
krit_vnutri
Nov. 14th, 2010 07:45 pm (UTC)
давайте мы сделаем с вами отдельный пост и дадим ссылки на ваши заметки и статьи? Вы же настоящий спец по критским ущельям!
gelena08
Nov. 14th, 2010 07:51 pm (UTC)
ой, я даже не знаю...)) что надо написать?
krit_vnutri
Nov. 14th, 2010 07:59 pm (UTC)
так как вы - критоман, как и мы, то возьмем у вас интервью. Поговорим про Крит. По skype или icq или письмом. А потом напишем. Нам еще надо поизучать ваш материал.
Видите, вы сразу вдоховили нас на создание новой рубрики!спасибо!
gelena08
Nov. 14th, 2010 08:12 pm (UTC)
не за что! Крит - наша с мужем слабость. Я скину свой ник в скайпе Вам в личку, чтобы спаммеры не доставали.
(Deleted comment)
krit_vnutri
Nov. 16th, 2010 06:19 am (UTC)
а что так?
lazaridis
Nov. 14th, 2010 09:46 pm (UTC)
спасибо-спасибо! я уже давно влюбился в острова и в северные районы Греции. кстати, что забавно, от такой диеты худею. а в России ем мало, но вес не исчезает))
krit_vnutri
Nov. 15th, 2010 07:38 am (UTC)
Потому что мноо вредных добавок в продуктах. У меня в Москве вообще апатия к еде наступает. Смотрю на йогурты в пластиковых баночках и, мне кажется, что внтури тоже он! пластик!
baudolinos
Nov. 15th, 2010 03:05 am (UTC)
пока еще
За выражение "Крит пока еще принадлежит Греции..." в User Info греки хозяйке ЖЖ, как минимум, сделали бы строгий выговор.
krit_vnutri
Nov. 15th, 2010 07:37 am (UTC)
Re: пока еще
ну это же шутка. Кто хорошо знает Крит, тот знает, что в 2013 году надо будет принимать решение - с Грецией или без. Некоторые разглагольствуют "и сами прекрасно проживем! поднимем цены на масло наконец". А некоторые видят такое только в кошмарном сне.
lactoriacornuta
Nov. 15th, 2010 04:18 pm (UTC)
Re: пока еще
такие же точно споры были и в традиционно французском Квебеке в Канаде..
Один раз(в конце 1980-начале 1990х) они почти отделились..
но потом все как-то заглохло
krit_vnutri
Nov. 15th, 2010 04:35 pm (UTC)
Re: пока еще
да заглохнет, скорее всего. Наши друзья из критского университета даже хотели снять футуристическую трагикомедию, что случиться, если Крит отделится от Греции)))
lactoriacornuta
Nov. 15th, 2010 04:17 pm (UTC)
Очень интересный репортаж..и очень интересная еда.
Как я понимаю,на Крите -кухня, как типично местная,так и еда,которую традиционно готовят на материковой Греции.
krit_vnutri
Nov. 15th, 2010 04:33 pm (UTC)
Безусловно, в критской кухне масса общих блюд с греческой. Но есть продукты, например, хорта (травы, растущие в горах), которые встречаются только на Крите. Разыне сыры, вино, сорта оливок, лепешки... Так возникло понятие "критская диета".
В Афинах, например, открывают магазины с био-продуктами с Крита. Потому что критикосы буквально помешаны на качестве еды. Они абсолютно верят в то, что "мы - то, что мы едим".

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow