?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


По дороге в Xora Sfakion или Франгокасетелло обязательно остановитесь для трапезы в таверне PanOrama ( в греческом языке ударение в этом слове ставится на О). Найти ее легко: как только ваш автомобиль взберется высоко в горы по крутому серпантину, перед вами откроется симпатичная долина,  почти что с альпийскими лугами.  И сразу по левой стороне вашего движения вы заметите небольшую  парковку и вывеску.




Помимо того, что из окон таврены открывается великолепный вид на альпийские луга, здесь готовят вкуснейшие на земле бараньи ребрышки!



Здесь начинается регион Сфакья, известный на Крите продуктами высочайшего качества.
Видимо все дело в микроклимате высокогорья. Температура в горах всегда на несколько градусов ниже чем в прибрежных районах, часто долину закрывают тучи, а зимой частенько выпадает снег. О чем свидетельствует дорожная  разметка  желтого цвета.





Этот микроклимат влияет на все продукты, которые производятся в этом регионе. Поэтому часто в Сфакье можно встретить лавки, продающие именно «Сфакийский мед», «Сфакийский сыр» или «Сфакийское мясо».
В Panorama стоит ехать, чтобы отведать баранины!  Особенно таверна славится ягнененком на гриле. Правило: «Мы - то, что мы едим» распространяют на Крите и на животных. Сфакийская овца, выпасаясь на вечно зеленых пастбищах, получает все возможные витамины и что-то там еще, поэтому ее мясо обладает более богатым вкусом, чем где-либо еще. Хотя возможно, что разницу между сфакийской и не-сфакийской овцой могут различить лишь искушенные в свежей еде местные жители.





Внутри и снаружи Panorama напоминает собою классическую критскую таврену с двумя залами, камином и террасой, с которой открывается захватывающий вид на долину. Понятно, что имея такой вид в качестве декорации, все остальные элементы дизайна становятся ненужным излишеством. Хотя кое-какие предметы крестьянской старины развешаны по стене, а остальные 3 стены занимают  панорамные окна.





Сюда ездят большими компаниями, и даже в зимние месяцы в субботу и воскресение - в дни семейных обедов, в Panorama можно не найти свободного столика. В будни дела обстоят много проще.
Иногда весь день играют музыканты, и тогда затеваются спонтанные "критские вечера" с пляскам.

Так что приезжаете, выбираете столик у окна и делаете заказ. Блюда готовятся специально для вас, так что придется немного подождать с горячим. И в конце трапезы, как полагается, вам принесут раки и что-нибудь сладенькое. (Это уж зависит от сезона)





После сытного обеда вам наверняка захочется прогуляться. А прогуляться  есть куда. Вот на вершине ближайшего холма  виднеются развалины средневековй башни.





Если вы не ленивы от природы, то можете совершить восхождение.  Тропинки там есть.





Про Башню говорят разное. Одни приписывают ее эпохе  Венецианцев, другие - римлянам. У вас есть шанс составить свое личное мнение.  Может быть, это подделка ?

Второе интересное место, которое находится в шаговой доступности от таверны - музей Второй Мировой Войны.





Если присмотреться внимательнее, то прямо по центру вы увидите зенитное, кажется, оружие и маленький желтый указатель. Это вход в музей.





Про музей мы расскажем в другой раз. Но имейте его ввиду, если что.

Что есть: Любые блюда из баранины. Особенно - каре ягненка на гриле, ребрышки на углях. Разжигать апетит изумительным tzatziki. Пить терпкое вино, почти коньяк - марувАс!

Средний счет на двоих с графином вина, салатом, закуской и парой мясных блюд составит 30-40 евро.

Как добраться: поворот с трассы Ретимно - Ханья у указателя Vrises и Xora Sfakion. Далее придерживайтесь главной дороги. И как только вы оставите позади вот этот вот проедите пейзаж:




то знайте, лучшая баранина Крита  уже рядом!

ВНИМАНИЕ:
На Крите почти каждой таверне, располагающей террасой с  красивым видом, дают название Панорама, так что немудрено запутаться.

Comments

lactoriacornuta
Nov. 24th, 2010 03:01 pm (UTC)
offtopic
http://lactoriacornuta.livejournal.com/233898.html?view=2436522#t2436522

Сбрасываю Вам еще один свой рецепт- тушеные яблоки/джем.
Очень просто готовить,вкусная штука.
krit_vnutri
Nov. 24th, 2010 07:23 pm (UTC)
Re: offtopic
ничего) Спасибо!
lactoriacornuta
Nov. 24th, 2010 08:50 pm (UTC)
Bon appetit
:)

метки

на странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow