?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

 В каждой уважающей себя таверне на Крите вы обязательно встретите блюдо под названием Xorta Epoxeis  или Season herbs, ну а в русском переводе пишут просто - сезонные травы. Короче, совершенно не понятно, что за блюдо.
Хозяин будет нахваливать вам полезные качества хорты и показывать большим пальцем вверх, мол, да, ребята, это правильный выбор! Потом вам принесут тарелку... Боже, с чем-то зеленым!  То ли морская капуста, то ли корейский салат...  И еще лимон.



Без паники! Это и есть хорта - один из древнейших продуктов критской кухни. Про рецепты блюд с хортой упоминают даже византийские манускрипты.
 
Выписка из энциклопедии: Хорта - зеленые лиственные растения, встречающиеся в дикой природе.  В кулинарии под понятием “хорта” подразумевают съедобную зелень.
 Богатая подобной зеленью  критская флора (72 вида съедобных трав!) всегда предоставляла людям возможность иметь на столе полезные, вкусные и недорогие блюда.
В византийских рукописях говорится про несколько видов хорты, которые до сих пор активно употребляются в пищу на Крите. Самые распространенные из них: лАпафа, влИта, галацИдес и самнагАфи.
Некоторые разновидности хорты употребляют в сыром виде ( как салат), некоторые - варят и добавляют в различные блюда. 
 
Самнагафи считается изысканым угощением. В сыром виде всегда едят ее с добавлением уксуса из–за ее горького привкуса. По виду чем-то напоминает салат руккола, не правда ли?



Вот так вот выглядит еще один "салатный вариант"-  радЫкья.



Глистрида, известная в материковой Греции как “антракла”, растет в горах или специально выращивается на преусадебных участках.  На Крите вы наверняка встречали ее в салатах, именующимися "критскими" - огурцы, помидоры, лук, перец, паксимазья (сухарики), базилик, фета и глистрида.  



Исследования показали, что благодаря высокому содержанию микроэлементов припятствующих образования холестирина, глистрида является ооочень полезной для нашего здоровья!

Трава (или даже целый куст) Влита тоже встречается в дикой природе, но теперь ее вовсю культивируют  для домашнего пользования.



У такой хорты как асколИмбри в пищу употребляются корни и нежные побеги. Хозяйке на заметку: одним из самых вкусных блюд критской кухни является козлятина с аколимбри в яично-лимонном соусе.



А как хорта полезна для худеющих дам! Критская женщина на диете предпочитает хорту всем остальным возможным гарнирам.


Так как скорее всего самостоятельно вы врядли сможете отличить хорту от не хорты в дикой природе, отправляйтесь за ней в любой супер-маркет или на рынок. Цена будет варьироваться от 2 до 14 евро за килограмм. Она напрямую зависит от сложности сбора данного вида хорты. В данном случае мы купили самангафи за 3,5 евро и готовить будем ее.
 
  

Перебираем хорту, удаляем желтые листочки, и, если надо, отрезаем корешки. 



Хорошо ее промываем от песка и земли.



Опускаем в кастрюлю с водой, вода должна покрывать всю траву. Магазинную хорту перед готовкой критяне советуют поварить пару минут (мало ли откуда ее привезли) и  потом слить "грязную" воду, что мы и делаем.

  

Затем опускаем хорту в чистую воду, варим около 15–20 минут, сливаем воду, обдаем нашу траву холодной водой (чтоб остался красивый зеленый цвет).

  

Подаем хорту с оливковым маслом, лимоном или уксусом по вкусу. Блюдо готово. Использовать как гарнир, закуску или  салат.  

 



Kali sas oreksi!

P.S. 

А руккола отдыхает)))

Еще Критской Диеты, пожалуйста!

Давайте попробуем вместе!


 

Comments

elena_sosnina
Dec. 13th, 2010 09:24 pm (UTC)
Да, это вкусная вещь.
:)))
krit_vnutri
Dec. 14th, 2010 07:18 am (UTC)
ага, и полезная!
elena_sosnina
Dec. 14th, 2010 05:09 pm (UTC)
Вот интересно мне, почему вы френдите/мгновенно удаляете?
Спрашиваю без особых эмоций, потому что и раньше такие случаи случались.
Просто интересно...
krit_vnutri
Dec. 14th, 2010 05:37 pm (UTC)
Мы иногда наводим порядок во френд-ленте и так как список довольно-таки большой, начинаем кого-то отфренживать, а вот с "галочкой" иногда промахиваемся и ставим ее видимо куда-то не туда(
извините, за неудобство. надеемся, что отладимся
meelnica
Dec. 17th, 2010 08:16 am (UTC)
Вау, как аппетитно!
Очень интересная информация о критских травках. Спасибо!
krit_vnutri
Dec. 17th, 2010 05:00 pm (UTC)
На здоровье! Будет еще много вкусного и интересного!
pascendi
Jul. 29th, 2011 02:28 pm (UTC)
Любимое блюдо моей жены на Крите, Родосе и т.п. :-)

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow