?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


На вопрос “верите ли вы в Бога?» он отвечает, что единственный бог, в которого он верит  – это Природа.
«Природа дает нам рождение, природа нас съедает, природа нас наказывает. Получается, природа задает ритм. Ритм присущ всему живому – стук сердца, порывы ветра, морские волны, шум травы. А значит, во всем скрывается музыка. Природа дает нам  ее. Поэтому мне не нужны ноты, мне не нужны эти глупые закорючки. Достаточно прислушаться и музыка придет сама, а вместе с ней и слова».

 Адонис Ксилурис (Αντώνης Ξυλούρης), более известный как Псарадонис (Ψαραντώνης), является ярким представителем современной критской музыкальной среды. Необычный тембр голоса, манера исполнения и импровизационный стиль игры на лире сделали его имя известным далеко за пределами Крита. Он частый гость на международных музыкальных фестивалях, а в 2009 году Ник Кейв ( Nick Cave & The Bed Seeds - http://www.nick-cave.com) пригласил Псарадониса в Австралию на запись совместного альбома.


Здесь представлен небольшой кусок видео с выступления Псарадониса на афинском фестивале ΗΡΩΔΕΙΟ 2010. Съемки греческого телевидения не отличаются высоким качеством, однако благодаря им,  вы можете получить хоть какое-то представление об этом человеке: как он "держит" зал и как вводит в заблуждение своих аккомпаниаторов, потому что и сам никогда не знает,  что ему захочется сыграть дальше. Здесь же Псарадонис исполняет свою знаменитую "S'agapo, s'agapo, s'agapo..." Заставляет музыкантов замолчать, чтобы зал продолжал петь a copella.
 

Зная имя и творчество этого человека, вы почти что перестанете быть иностранцем на Крите.

 

Надо сказать, что на этом острове, где музыку принято воспринимать скорее как неотъемлемое сопровождение  застолья, Псарадонис один из немногих музыкантов, во время выступления которых собравшиеся за столами перестают жевать мясо и пить вино, а начинают слушать.

Хотя нельзя сказать, что Псарадонис пользуется всеобщей любовью, нет. Его нестандартная манера исполнения часто подвергается критике: в Греции любят чистые и бархатные голоса, а Псарадонис ... он рычит, взывает, шепчет… он играет! Он  переживает свою песню на сцене, как актер. И в тоже время он предельно искренен. Некоторым этот накал страстей кажется черезчур сложным.

Песня "Tigris" / "Тигр" обречена на то, чтобы стать критской классикой . Слова ее знает и стар, и млад. И кто ее только не перепевал. К сожалению, в подстрочном переводе достаточно сложно донести этот сплав поэзии и страсти до неискушенного слушателя.
Главный ее образ - злобный тигр, который сидит внутри и которого тяжело подчинить своей воле. 

Свои первые композиции Псарадонис сочинял еще будучи подростком. Разгуливал по горам, выпасая отцовские стада, а витиеватые мелодии сами приходили в голову, вместе со словами. «Горы пели мне, цветы говорили со мной», - это утверждает Псарадонис в своих редких интервью. Он не любит СМИ, и вообще предпочитает общению с людьми, общение с природой. 

"Неподалеку от моей деревни я нашел большое старое дерево. Рядом была пещера. Каждую ночь в ветвях дерева собирались птицы. Много-много птиц. Завидев меня, они разлетелись. Я укрылся в пещере, вынул лиру из чехла и начал играть. И птицы прилетели вновь. Они уселись на ветках, повернули свои маленькие головки  и слушали музыку. Они не видели меня. Они слушали,  а потом начали щебетать вместе с лирой."

 
 
Псарадонис обожает устраивать концерты на plain-air, где-нибудь неподалеку от родной Анойи ( Anogia). Единственные источники освещения - луна и десятки свечей, которые зажигают пришедшие люди. Никаких микрофонов и электроусилителей. Шепот листвы и позвякивающие бубенцы, пасущихся в горах коз.

Если вам посчастливится побывать на этом действе, вы влюбитесь в Крит навсегда и безвозвратно. И в этого строгого человека с пронзительными голубыми  глазами тоже. 

Псарадонис и Крит -  синонимы. Одно не может существовать без другого. Возможно, эту связь понял и хотел использовать голливудский режиссер, снимая на Крите  фильм "Эль Греко". (Увы, фильм получился наудивление бездарным). Он пригласил Псарадониса на эпизодическую роль музыканта в сцену " Поминание павших в бою". 

Такой вот лубочный Крит 17 века н.э. по версии создателей фильма "Эль Греко"

Кстати несколько слов надо сказать о родине Псарадониса  - селении Анойя, которое было полностью разрушено во времена Второй Мировой Войны фашистами. Как раз тогда в 1942 году родился  Псарадонис.
  Анойю отстроили заново, и теперь она является самой высокогорной деревней Крита. Она славится своими кружевами и коврами. Про нее написано во всех путеводителях и туда можно добраться на рейсовых автобусах.
Она находится на горном массиве Псилоритис и почти всегда покрыта облаками.







Приставка " Psaro " досталась Ксилурисам в наседство от деда, который, говорят, умело "ходил на турка". Psarw, psaras - рыбак, человек, который ловит рыбу. На местом сленге это означает "ловить" людей. 
На Крите прозвище просто так не дают, его надо обязательно заслужить, как орден. Поэтому прозвище расценивается последующими поколениями, как  достояние и активно используется.

Кстати, все предки Псарадониса были связаны с музыкой, и оба его брата - Никос и Яннис -  были выдающимися музыкантами. Никос, вообще, считается величайшим певцом всех времен и народов в Греции.  Псарадониса раньше представляли исключительно как "брата Великого Ксилуриса". Пока Адонис не проявил свой собственный настойчивый стиль.
Наберите в google Nikos Ksilouris и вас завалит информацией.


В 1980 году Никоса не стало. Псарадонис всегда говорит о старшем брате с великим уважением и печалью. Редко он касается его песен. И почти никогда их не перепевает. Никос был другим, Никос был учителем.
 
Сам же Псарадонис является беспрекословным авторитетом для нынешней молодежи. Многие вечеринки заканчиваются распеванием его песен. Его дети - два сына и дочь тоже стали успешными  музыкантами и  часто выступают вместе с ним.

А вот красивейшая песня Mesa mou o aeras pou fisa ( приблизитльно "Ветер внутри меня"), записанная совместно с восходящей звездой нового поколения Яннисом Ангелакасом.


А слова-то какие! эээх!
 

Забавно, но благадоря своей постоянной отрешенности от этого бренного мира  Псарадонис стал частым персонажем критских анекдотов и небылиц. Например, Псарадонис совершенно не умеет ездить на велосипеде, однако про него рассказывают следующее:

Едет раз Псарадонис на велосипеде по шоссе. Его останавливают полицейские: Эй, Адони! Зачем это ты надел шлем на локоть? Надень его на голову!» «Еще чего, отвечает Псарадонис, -  Ведь каждый раз когда я падаю с велосипеда, я ударяюсь локтем!»

Стать героем анекдотов, разве это не путь в вечность?

Вот здесь можно посмотреть маленький симпатичный фильм про Псарадониса. Он, конечно же, на греческом и даже без английских субтитров.  Греческое телевидение тоже признает сходство Псарадониса с Зевсом.



Ну и напоследок один из главных выводов данной статьи:   Крит  - это остров, на котором боги до сих пор  запросто общаются с простыми смертными. Они тоже курят сигареты, распивают крепкие алкогольные напитки и всегда рады хорошей компании. Происходит это приблизительно так:
 


Кое-что еще о Псарадонисе вы можете узнать на его официальном сайте: www.psarantonis.com

Comments

vinogradovam
Dec. 28th, 2010 05:26 pm (UTC)
спасибо. интересно
krit_vnutri
Dec. 29th, 2010 06:14 am (UTC)
пожалуйста.
alexeylashin
Dec. 30th, 2010 06:42 am (UTC)
Невероятно самобытный музыкант! не понимая языка, мне всегда ощущалась некая эпичность в критской музыке. Псарадонис укоренил мою точку зрения. смотришь на его выступление, слушаешь музыку и волей неволей приходит мысль - Вот они, потомки богов...
krit_vnutri
Dec. 30th, 2010 08:36 am (UTC)
о, вам довелось побывать на его концерте?
alexeylashin
Dec. 30th, 2010 09:22 am (UTC)
увы нет. я в общем о критской музике и о Псарадонисе после прочтение вашего поста. Псарадонис конечно открытие!
krit_vnutri
Dec. 30th, 2010 12:38 pm (UTC)
Приезжайте летом обязательно. Есть шанс это увидеть и услышать! вам, такому большому поклоннику Крита - обязательно надо это сделать!
alexeylashin
Dec. 31st, 2010 12:50 pm (UTC)
Пока в планах сентябрь)))

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow