?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На Крите в который уже раз пытаются открыть MacDonalds. Начали с Ираклиона.  Пытаются убедить местных жителей, что fast-food – это необходимая норма современной жизни. Ну. Скорее всего, идея обречена на провал.
На примере ресторана «Самарья» мы расскажем вам про то, что такое быстрое питание по-критски.

Готовые блюда разложены по лоткам. Фаршированные перцы, жаренная свинина,  хорта, мусака, пастицио, мясной суп, спагетти с фаршем… . Вы сразу видите потенциальный обед, и если вас мучает языковой барьер, то в данном случае для заказа вам достаточно указать пальцем. Человек за прилавком все поймет без лишних слов.

Представленные блюда достаточно простые, но вкусные. Обновляются часто, потому как  подобные заведения на Крите весьма востребованы в любые дни недели.

Только вы расположились за столом, как вам уже несут заказ. Вот оно главное отличие критских ресторанов быстрого питания от обычных таверн, куда приходят в основном пообщаться и могут сидеть часами напролет. Еда появляется у вас на столе действительно быстро. В меню вы можете найти салаты и напитки. Неплохое вино в том числе.

«Самарью», названную в честь знаменитого ущелья, мы решили выделить по причине ее некоторой «культовости». Это единственный ресторан города Ретимно, который работает 24 часа 7 дней в неделю. Сюда периодически доходят почти что все жители города.  В будни сюда забегают на ланч, в выходные устраивают семейные обеды,  а молодежь чаще всего появляется под утро, возвращаясь из клубов, которые расположены тут же неподалеку.
Со временем "Самарья" превратилась в своеобразный бренд быстрого питания.
Всем приятно знать, что в любое время суток есть возможность вкусно и недорого поесть!

Если будете в Ретимно, обязательно постарайтесь успеть в «Самарью» к обеду. Тогда у вас будет возможность попробовать восхитительный рыбный суп, который готовят только здесь. Он не имеет отношения к традиционной критской кухне, он варварски прост в приготовлении, но он великолепен. Щедрые куски морской рыбы (разной, в зависимости от того, с каким уловом утром возвратились рыбаки) радуют глаз, а еще больше – желудок!  По-гречески он называется "psarosoupa".  Хотя в "Самарье" наверняка найдется меню и на русском языке.

Когда суп принесут, не теряйте разум. Слегка спрысните его лимоном и добавьте черный молотый перец по вкусу. 
Имейте ввиду, что после 16:00 рыбный суп, как правило, заканчивается.




Как добраться: Идите вдоль набережной от Старого Венецианского Порта. В череде ресторанов, баров и кафе вы заметите вывеску.

Что есть: все, что вам приглянется, но большая тарелка горячего рыбного супа за 6 евро – это настоящий хит.
Порции большие, вы можете смело заказывать одно блюдо на двоих. (любое блюдо, кроме рыбного супа)



Еще Критской Диеты, пожалуйста!

Давайте попробуем вместе!

Comments

aquamarine_17
Jan. 12th, 2011 09:08 pm (UTC)
Спасибо!
По-моему, это самый адекватный вид общественной столовой - со свежей, почти домашней, традиционной для региона едой...
krit_vnutri
Jan. 13th, 2011 03:07 pm (UTC)
ну у нас в России есть несколько подобных мест. вернее ресторанных сетей, в которых за главную концепцию взята идея бустрой домашней пищи. Типа "Му-Му". Но им далееекооо до домашнего качества, увы :(
tikusjomo
Jan. 13th, 2011 12:38 am (UTC)
Ай-ай-ай, а я мимо прошёл!
krit_vnutri
Jan. 13th, 2011 03:08 pm (UTC)
Ага, про "Самарью" надо знать. Потому что так она особо ничем не цепляет. Дизайн неброский, обычное такое местечко.
vinogradovam
Jan. 13th, 2011 02:24 am (UTC)
ак же это мы мимо прошли? Надо бы попробовать рыбный суп. Мы из быстрого питания были в "Петрино". Мясо было замечательным.
krit_vnutri
Jan. 13th, 2011 03:05 pm (UTC)
да, тоже неплохое место. Особенно "шаурма".
valentinna
Jan. 13th, 2011 08:25 am (UTC)
Ммммммням-ням:))) *пошла кушать*:))
krit_vnutri
Jan. 13th, 2011 03:04 pm (UTC)
приятного аппетита)
valentinna
Jan. 13th, 2011 03:12 pm (UTC)
Спасибо:)
jey_cherry
Jan. 13th, 2011 04:15 pm (UTC)
Спасибо Вам большое! За наводку и за Ваши посты, особенно прекрасные в это время года.
Пожалуйста, акцентируйте внимание на том, что можно делать на Крите вне сезона. Есть огромное желание все-же собраться на Крит зимой, но тех, кто поддержит идею, не много или нет совсем! А это обидно, потому что остров прекрасен не только летом, я уверена. Для тех, кто понимает, кто проникся атмосферой Крита - это не секрет.
krit_vnutri
Jan. 13th, 2011 05:00 pm (UTC)
Приятно слышать это от вас. Мы стараемся. Мы уже придумали несколько внесезонных программ. Например, гастрономические и прогулочные, и йогические, и экотуристические, и археологические, и даже ортодоксальные!
Зимой все, кто никогда не жил на море, хотят обязательно купаться. если бы Крит был как Бали... То это бы был не Крит)))
jey_cherry
Jan. 15th, 2011 10:18 am (UTC)
Жаль, что прямых рейсов до Крита из Москвы зимой нет. Нужно продумывать пути. Я даже пыталась узнавать, но цена за недельную поездку выходила больше, чем летом.
Вот прогулочно-гастрономические программы очень интересны. И по монастырям поездить очень хочется.
Купаться мне не обязательно, хотя, если вода градусов 15, то не удержалась бы залезть в море :)
krit_vnutri
Jan. 15th, 2011 10:40 am (UTC)
Зато индивидуальная поездка) Без набитого битком чартера с людьми и вискарем из Duty Free, со свободными датами и программой пребывания.
Зимой имеет смысл приезжать на месяц - чтобы как следует отдохнуть и оправдать потраченные на билет деньги.
Представители "Аэрофлота", кстати, говорят, что как только у людей появится интерес к Криту зимой, то сразу откроют один регулярный рейс в неделю)
loniciera
Jan. 13th, 2011 04:28 pm (UTC)
Вы пишете пытаются открыть Макдональдс. Так в Малии же он есть, разве нет))
krit_vnutri
Jan. 13th, 2011 05:06 pm (UTC)
тут есть хитрость. В туристических регионах МакДак открывают на лето, а потом закрывают. Ну в точности, как туристические отели)
В Ретимно, например, даже летом больше не открывают. В Ираклионе вроде открыли постоянно. Но мы надеемся, что все равно однажды им это станет экономически невыгодно. Все-таки честь и хвала Криту. Столько лет без постоянного МакДо!
loniciera
Jan. 23rd, 2011 03:31 pm (UTC)
Забавно)
А вот ,кстати, я не уверена, что увиденный мной МакДак открыт в сезон: я была уже в октябре и практически все заведения в Малии были закрыты, так же как и этот фаст-фуд.
spinalonga
Jan. 16th, 2011 03:28 pm (UTC)
В Ираклионе МакДональдс уже давно на постоянной основе есть, лет шесть так точно. Только греков, впрочем как и другого народа, там не очень много наблюдаю. Куда уж этому американцу тягаться с греческим фаст фудом: гиропита и сувлакья. Вот это ням-нам. Если гирос хорош, то там и от греков и от туристов не протолкнуться. Так что американская система быстрого питания на греческой земле обречена на провал. Какой грек заменит свежую свининку, которая при нем и поджаривается, на непонятно из чего сделанную МакДональдскую котлетку. Но есль кому МакДо в Ираклионе нужен, адресок могу подсказать. :)
meelnica
Jan. 18th, 2011 02:01 pm (UTC)
Ничего себе! Если бы у нас такие фаст-фуды были, я бы их стороной не обходила..
Гемиста и рыбный супчик выглядят безумно аппетитно!
Спасибо за наводку.
andy_crete
Jan. 19th, 2011 05:25 am (UTC)
Про Самарью - попробуйте "заценить" его сейчас, а потом где-нибудь в июле-августе. Имхо в высокий сезон Самарья из хорошего греческого фаст-фуда трансформируется в туристический общепит. Но в июне зайду обязательно...

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow