?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Место: Элефтерна



Этим милым критским девочкам посчастливилось родиться на земле, история которой насчитывает около 4000 лет. Правда, за эти тысячелетия влиятельный город-государство Элефтерна превратился в скромную деревушку, входящую в необязательную ( в отличие от обязательного Кносса ) программу среднестатистического путешественника.



Ныне Элефтерну населяют беззаботные и гостеприимные пастухи (кстати, основателем города тоже был пастух). Пастухам, в общем-то, до развалин дела мало. "Лишь бы огород не перекопали да дом не разрушили," - говорят они про археологов из Критского Университета,  которые уже 26 лет как ведут здесь регулярные раскопки.

Элефтерна существовал как город со времен Дорийцев и до раннего Средневековья. Можно себе представить, сколько культурных, архитектурных и исторических слоев в этом "пироге"!



Недавно  археологам удалось обнаружить нечто особенное, всполошившее весь археологический мир, вошедшее в 10-ку самых важных открытий 2009 года по версии журнала Archeology.




При раскопках огромного некрополиса Элефтерны (около 1 га земли), археологическая экспедиция, возглавляемая профессором Никосом Стамполидисом, который почти половину жизни своей отдал изучению древнего города, обнаружила "нетронутые" захоронения. Уникальность открытия состоит именно в их "нетронутости". Потому что  некрополисов, датированных 9-6 веками до н.э.,  в Греции предостаточно,  правда, все содержимое гробниц отсутствует, благодаря персонажам навроде Lara Кroft, the Tomb Rider.
Расхитители  могил  унесли с собой все возможные свидетельства той эпохи, которую в археологии принято называть "Темными веками".
Теперь же пробел в истории частично восполнен.




Ниже приведет ролик, в котором Николас Стамполидис подробно рассказывает о тайнах Элефтерны.
 (Внимание: профессор говорит на медленном английском языке). 
Видео не телевизионное, а археологическое, так что вы увидите не только молчаливые руины, но и останки погребенных и, покрытые толстым слоем пыли амфоры


Откапывая стеллу, возведенную в честь воинов, павших в далеких краях ( кстати, говорят, что это первая в европейской истории могила Неизвестного Солдата), археологи наткнулись на камни, которые выделялись на общем фоне.
За ними открылась гробница, наполненная предметами культа и быта. Все это свидетельствовало о том, что в и в 7 веке до н.э. в пост-Минойские времена Элефтерна была значимым городом с хорошо развитыми связями со всеми регионами Средиземноморья.

В гробнице были обнаружены останки нескольких женщин. Тело одной из них было покрыто саваном, щедро расшитым золотыми украшениями - археологи насчитали около 3000 золотых фрагментов.
Там же были найдены золотые медальоны с вариациями на тему ... пчелы. 




Ученые предполагают, что женщина "в золотом" была жрицей. 
Возможно, найденная гробница было захоронением целой династии жриц. Химический анализ показал наличие общих генов между захороненными. Значит ли это, что около 200 лет Элефтерной правили женщины, чьим символом были пчелы? Но почему пчелы?

Похожие вопросы мучают и археологов.  В этом видео Николас Стамполидис высказывает свои предположения и догадки, а также выказывает восхищение древними мастерами.




В настоящий момент в Элефтерне ведется подготовка  к "официальному открытию". В 2012 году развалины станут музеем под открытым небом. А это значит -  не зарастет народная тропа: будут приезжать большие автобусы, и гиды будут скороговоркой  рассказывать непридуманные истории.

Пока этот проект находится в реализации, можно самостоятельно добраться до Элефтерны, засесть в одном из трех деревенских кафенио и немного подождать. Через некоторое время кто-нибудь из местных не вытерпит и приступит к вам с распросами: кто, откуда и куда. Утолив его любопытство, смело спросите его про историю родной деревни.

Вы прослушаете информацию, которую вы и в интернете днем с  огнем не сыщете. Например, о том, что основателем города считается мифический Елеофир - один из двенадцати гигантов-пастухов, которых Гея попросила танцевать и греметь щитами, чтобы заглушить плач новорожденного Зевса и тем самым защитить дитя от зловещего Хроноса. И что имя Елеофир в буквальном переводе с древнего языка означает «дарующий легкое разрешение от бремени» женщине



.  На вопрос: " Каково это жить на земле, наполненной таким мощным древним содержанием?" хозяин таверны Psiloritis задумчиво отвечает: « Ну, это дело привычки", почесывает свой могучий затылок и велит жене принести нам еще один флакончик раки.  Да, в современной Элефтерне умело сочетают новое, старое, древнее и очень древнее.

















Иногда в кафенио заглядывают веселые бородатые очкарики – это археологи. Во время раскопок все дружной командой живут здесь в деревне.
( Мы уже говорили, что местные жители относятся к археологии неоднозначно. Ведь деревня Элефтерна находится на территории древнего города. Раскопки уже подобрались к  задним дворам. )
Некогда Элефтерна занимала всю долину и холмы, окружающие долину. А портами города были нынешние Ставроменос и Панормо.
Все это и даже больше, чем вы видете на этой фотографии.



Молодые археологи очень общительны и, как правило, свободно говорят на английском языке. Если вы хоть как-то англоязычны, то у вас есть шанс попасть на индивидуальную экскурсию по Arxea Eleutherna. Причем "За-просто-так"
Можно, конечно, отправится по раскопкам самостоятельно, но согласитесь, без человека, который посвятил кучу времени именно Элефтерне, прогулка по руинам будет не так интересна.


Как добраться:
Предлагаем симпатичный маршрут, начинающийся и заканчивающийся в  Ретимно:  -дервеня Маргаритес - Элефтерна - Мони Аркади. Чтобы его осуществить, необязательно брать в прокат машину. Можно перемещаться на рейсовых автобусах.



Где жить:
Если  вам захочется остаться в Элефтерне на несколько дней, то вы можете остановится в комнатах traditional guest-house Eleythir, которые держет семейство Николузакисов.  Братья отреставрировали дом 1890 года и переоборудовали его в небольшие квартирки, в которых могут разместиться от 2 до 4 человек. Стоимость  - около 50-60 евро за ночь.



А если вы хотите провести отпуск на развалинах большой компанией (4 - 8 человек), то вам имеет смысл снять виллу. Их тут несколько.  И они, можно сказать, шикарные.
И стоимость их тоже - шикарная, в зависимости от сезона - 1500 - 2000 евро в неделю.







Где поесть: Таверна Psiloritis зимой скрыта в помещении,  а летом столы накрывают на большой веранде. Кухня добротная, критская. Средний счет на двоих составит 20-30 евро.

Comments

desnegi
Jan. 20th, 2011 04:55 pm (UTC)
Элефтерна
Ездили мы на Желтом трамвайчике в Элефтерну. Именно РАЗВАЛИНЫ сыграли решающую роль при выборе маршрута. Развалины оказались за ограждениями и даже близко к ним не подпустили.Свой рассказ экскурсовод протараторила нам на горе. Но очень красивые окрестности, чистейший воздух, ароматы множества трав, цветов, олив подсластили разочарование.
krit_vnutri
Jan. 20th, 2011 07:25 pm (UTC)
Re: Элефтерна
вот видите! Надо было в кафе посидеть, с местными поболтать.
Если будете на Крите в этом году, дайте знать. устроим вас по блату)))
desnegi
Jan. 21st, 2011 03:50 pm (UTC)
Re: Элефтерна
Посиделки в кафе - непременная составная любого маршрута Жёлтого паравозика.Время было раннее, около полудня. Мы не видели ни одного
местного жителя, кроме гостеприимных владельцев кафе и познакомились мы лишь с мальчиком Константино, лет пяти, деловито осматривающим паровозик. А посетителями кафе были наши сопутешественники - немцы.
Спасибо за предложение. О, как хочется в Maleme.
krit_vnutri
Jan. 21st, 2011 08:00 pm (UTC)
Re: Элефтерна
не повезло вам. Чураются местные трамвайчика!)
alexeylashin
Jan. 27th, 2011 05:41 am (UTC)
Жили в Адельянос Кампусе в двух шаках можно сказать а об Элефтерне и не знали нечего(((((

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow