?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Крит сегодня: январь 2011

Знаменитая Fortezza, самое мощное фортификационное сооружение, сохранившееся на Крите до наших дней. Многие приезжают в город Ретимно только для того, чтобы взглянуть на нее. В ней скрыто так много истории.


Летом сильное солнце выжигает траву и сосновые иглы, а зимой холодный и ветреный воздух, наполненный морской солью, приносит влагу. Снега на вершинах горного массива Lefka Ori вдали сливаются с облаками и невероятно слепят глаза. Такое на Крите "показывают" только в январе - феврале.

Сегодня здесь все зеленым-зелено. Старые камни утопают в траве, так что ходить надо очень осторожно: никогда не знаешь, что скрывается в глубине.



Фундаменты жилых домов и хорошо сохранившиеся бастионы, стены и хаотично разбросанные камни… Может быть, среди них есть и те, которые были использованы при возведении храма Аполлона и Артемиды, стоявшего тут в незапамятные времена...



Построение крепости на холме Paleokastro было закончено к концу 16 века. В те времена Критом заправляли венецианские купцы. Местное население, как водится, ненавидело оккупантов, но после того как в 1571 году Ретимно был разрушен до тла итальянским ренегатом Улу Али ( сам Барбаросса прочил ему пост Алжирского Паши), все осознали необходимость cооружения чего-то более серьезного нежели городские стены. В итоге критяне и венецианции строили  Fortezza сообща.









Венецианцы жили в крепости постоянно, а местные жители пользовались ею в минуты опасности. Вот хорошо сохранившийся фрагмент резиденции Ректора (венецианского правителя провинции). Датируется 1581 годом. Скорее всего, этот флигель служил тюрьмой.



А это магазины, склады, запасы с питьевой водой.



Когда на смену Венецианцам пришли турецкие правители,  Собор святого Николая был  переделан в мечеть.



Вот даже остаток минарета. Современные власти размышляют – восстанавливать его или нет...



После турков Ретимно несколько лет находился под протекторатом (Господи Боже!) Российской Империи!  Вот, пожалуйста, в тени сосновой рощи скрывается православня церковь Святителя Федора (дата:1899 год). Ее велел возвести российский наместник в честь своего святого покровителя.



В ней иногда устраивают свадьбы и венчания. Так что если вам захочется сочетаться браком в столь историческом месте, то теперь  вы знаете, куда обращаться.

Последние жилые дома были вынесены за пределы крепости в 1960 году. Некоторые ретимнские старожилы хорошо помнят, что на улочке, которая ведет к крепости со стороны города, располагалось несколько борделей, где критские мальчики теряли невинность.



И несколько десятилетий стояла Fortezza заброшенная, никому ненужная. Ведь крепости имели смысл в те времена, когда врага можно было видеть в лицо.  А в наши дни войны ведутся совершенно иными методами, так что необходимость в каменных стенах отпадает.
Однако Fortezza по-прежнему остается самой живописной частью города, к тому же с нее открывается великолепный вид на все 4 части света. В  начале 90-х годов тогдашний мэр Ретимно решил устроить в ней театр под открытым небом.







С апреля по ноябрь здесь играют театральные пьесы, устраивают концерты классической музыки, выступают всякие критские звезды. Перед спектаклями гостям раздают по стопочке раки. Начинается представление. Зрители закуривают свои сигареты, табачный дымок подымается вврех.  Ветер шумит в кронах сосен, звезды качаются в небе...

Какое мудрое решение все-таки - устроить здесь театр. Сразу пришло в голову, что если бы мэром Ретимно был, например,  Лужков, то он скорее всего бы Fortezza  и ее дворцы восстановил (с помощью гипсокартона и бетона), да еще и подземный паркинг и пятиэтажный развлекательный центр внутри организовал. Ужас-ужас!!!

Сегодня Крит был таким.
28.01.2011


P.S. Кстати, в сезон в крепость вход за деньги -  5 евро с носа, а зимой - бесплатно!

Comments

stepan53
Jan. 29th, 2011 12:01 pm (UTC)
Спасибі цікаво!!!
krit_vnutri
Jan. 29th, 2011 05:31 pm (UTC)
всегда ласкаво просимо!
virga_vi
Jan. 29th, 2011 12:04 pm (UTC)
какой же Крит зелёный и летний, даже зимой!
krit_vnutri
Jan. 29th, 2011 06:50 pm (UTC)
самое странное, что Крит зимой более зеленый чем летом.
pkuneev
Jan. 29th, 2011 12:16 pm (UTC)
Очень красиво!:)
krit_vnutri
Jan. 29th, 2011 05:34 pm (UTC)
еще как! а воздух...ммм..
jey_cherry
Jan. 29th, 2011 01:53 pm (UTC)
Рыдаю! Пыталась попасть в крепость два раза, оба раза она была закрыта для посетителей. Очень красиво! В следующий приезд обязательно попаду.
alexeylashin
Jan. 29th, 2011 02:35 pm (UTC)
Мы, по несчастью, оказались рядом с крепостью как раз в жаркий полдень, и единственное желание на тот момент было спрятаться в каком нибудь кафе. Так и не попали в крепость. Теперь хоть фотки посмотрели и историю узнали
krit_vnutri
Jan. 29th, 2011 05:34 pm (UTC)
туда летом заходить не стоит. слишком жарко.Только если с утра или ближе к 6.
8nik_i
Jan. 30th, 2011 03:27 am (UTC)
Иииээх, хорошо! Спасибо ввам, а то у нас снег, да снег кругоооммм. Всегда приятно приобщиться к теплу и солнцу:)
krit_vnutri
Jan. 30th, 2011 08:25 am (UTC)
да-да, мы вас понимаем!

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow