?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мы тоже решили внести свою лепту в празднование дня Защитника Отечества рассказом про маленькую деревушку Ферисо (Θέρισο), которую прославил на весь греческий мир  Элефтериос Венизелос  (Ελευθέριος Βενιζέλος), объединивший Крит с остальной Грецией в 1913 году.

.

 В Ферисо хорошо ехать, когда пасмурно и моросит дождик. Мрачная погода создает правильную атмосферу  тех жестоких лет, когда Крит не был туристическим курортом, а вел озлобленную борьбу с турецкими оккупантами за свободу.
 

  

Дорога от Ханьи несколько километров идет по ущелью: спасаясь от мести турков, повстанцы как всегда забирались в самые  труднодоступные места гор. В том месте, где ущелье расширяется, вашему взору открывается  Ферисо. Голые ветки деревьев опутывают дома точно липкая паутина. Здесь все тихо и неподвижно, треснувшие стены домов и ржавые "зенитки" времен Второй Мировой. Ферисо спит и видит сны о боевом прошлом.  





Сейчас здесь живет не более ста человек, а когда-то, в начале 20-го века деревня Ферисо была центром либерального движения  за воссоединение Крита с Грецией. Может быть, вы в курсе, а может быть, и нет, но в период с 1898 года по 1912 существовало автономное Критское государство, возглавляемое потомком династии Романовых и датских королей, принцем греческим Георгом. Крит хотели все, но Турция отступила, а Европа пока не знала, каким образом поделить лакомый кусок между собой.  
У критикосов как всегда был свое особое мнение, правда, его никто не спрашивал:
 


Жители острова видели себя частью Греции. К 1905 году адвокат и член либеральной партии Элефтериос Венизелос, сделавший штабом родную Ферисо,  собрал вокруг себя огромное количество сторонников. Тогда-то и грянуло восстание, результатом которого стало свержение диктатуры европейцев и принца Георга.



В 1913 году в Ханье была подписана хартия о присоединении Крита к Греции, а Венизелос вскоре стал премьер-министром страны и, не в пример нынешним правителям Греции, сделал для нее много полезного  и был любим народом. 
Кстати, благодаря неизвестному человеку с киноаппаратом, мы можем увидеть как это было и каким был Крит СТО лет назад.  


Но вернемся в Ферисо в наши дни.  В ее окрестностях  все что необходимо для полноценного отдыха:  дома в аренду и виллы, маршруты, по которым можно пройтись налегке.  Пещера Саракина и моностырь  Агиа Кирьяки,  ущелье Ферисо и озеро Агия. (На Крите всего два пресноводных озера - Курнас и Агия) А еще Ферисо - самая удобная отправная точка для покорения самой высокой горы Крита - пика Пахнес (2452 метра над уровнем моря) на Лефка Ори.
.


Хорошо сохранился Центр Восстания - дом, принадлежавший матери Венизелоса. 
 Летом в Ферисо ежедневно  работает музей истории Сопротивления и Исторический Фольклорный музей. Попасть туда можно с 8:30 до 14:00 или с 17:00 до 20:00. Днем, разумеется, сиеста.





Нам показалось, что Ферисо - самая богатая по числу различных исторических монументов критское поселение. Например, здесь сохранился камень для молки пшена, которым была убита юная девушка, отказавшаяся сдаться в плен туркам в 1867 году. Он давно стоит на постаменте и надпись гласит подробности истории.



Свои "неизвестные" герои есть в каждой части острова. Память и предания о них хранится из поколение в поколение. И так будет наверное до тех пор, пока глобализация не победит Крит. Победит ли? Даже турки за четыре столетия не вытравили из островитян их критские "штучки"...



Византийская церковь Святого Георгия и Хараламбиса не раз служила надеждой на спасение, а эти толстые оливы, наверняка, помнят самого Венизелоса.

   
 
Напоследок нашего пребывания в Ферисо нам встретился один статный старик. Он расспрасил нас  обо всем: "Кто мы?", "Откуда?" и "Почему?", но ни слова не сказал о себе. Хотя мы его тоже спрашивали!



Что делать
: совершит  восхождение на самую высокую точку Крита, зайти в фольклорный музей, подумать о былом и выпить кофе в местном кофенио по дороге в Самарью.

Что съесть: в местых тавернах подают чудесные молочные продукты. Требуйте йогурт с медом и мизитру!

Как добраться: по дороге из Ханьи (15 км) в сторону деревни Омалос


 

Comments

alexeylashin
Feb. 28th, 2011 05:59 am (UTC)
Спасибо Очень интересные факты. Чем всегда нравился Крит так это историческими достопримечательностями, которые тут похоже стараются не трогать реставрацией а сохранить в первозданном виде И это только добавляет переживаний и ценности как патина на картине.
krit_vnutri
Feb. 28th, 2011 07:09 am (UTC)
о да, у них явно иное отношение к древностям нежели у нас) у нас надо чтоб "Богато":)
особливо в Москве

метки

на странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow