?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Если вы однажды окажетесь в Ханье в центре города  в знойный полдень, и вам захочется прохлады, а также бесплатного интернета, то мы рекомендуем вам зайти в кафе, расположенное прямо в центральном городском саду под названием «Кипос» ( в переводе с греческого «сад»).

Вообще, городской сад Ханьи –  место примечательное. В далеком 1870 году турецкий паша Реуф, насмотревшийся на Европу, повелел разбить в городе сад для того, чтобы в Ханье тоже появилось место общественного досуга. К тому же в летние месяцы сень деревьев давала необходимую прохладу. Ведь в те времена не было кондиционеров.  


В 1905 году в Городском Саду был построен первый критский кинотеатр под открытым небом. Представьте себе, он существует до сих пор.  В 20-х годах 20-го века сад украсили  башней с часами, а в 1936 местный предприниматель Андреас Хадзизакис открыл кафе “Кипос” в бывшем особнячке городской думы, расположенном по среди сада.



Про «Кипос» можно сказать, что это  кафе с историей. На протяжении восьми десятка лет сюда регулярно захаживали разные известные личности: артисты, художники, спортсмены и политики. Некоторые из них запечатлены на фотографиях, которыми украшены стены. Эти фотоснимки – гордость заведения.



 Хозяева кафе понимают, что история – это важная часть имиджа, потому внутреннее и внешнее убранство «Кипоса» оставили без изменений. Ретро-мебель, сервизная посуда, даггеотипы, пожелтевшие вывески из газет - все это возвращает нас на столетие назад, в те времена, когда мужчины ходили в шляпах и стростью, а дамы носили кисейные платья.

В первом зале кафе можно уютно устроиться с газетой и заесть неприятные мировые новости свежей вафлей, которыми так славится заведение. Второй зал предлагает развлечения на выбор: настольные игры, большой плазменный телеэкран и пара компьютеров для выхода в глобальную сеть. А wi-fi предоставляется бесплатно на территории всего кафе.

Да, кстати,  уборную комнату «Кипоса» отметили все критские досуговые издания. Она напоминает гостиничный номер в стиле ретро, в котором имеется даже фен для сушки волос.  “Сервис в WC– это не роскошь, а культура,”- считает управляющий «Кипоса».



Это еще что! Вот в Ираклионе – и мы вам расскажем об этом – есть ресторан, уборная которого вошла в TOP 10  по версии New York Times. Она настолько смахивает на инсталляцию современного искусства, что можно забыть причину, по которой ты в нее зашел.

Если атмосферой «Кипос» напоминает венское кафе, то ценами – обычное критское. Здесь вы найдете кофейные напитки стоимостью от 2 до 5 евро, плотный завтрак вам обойдется в 10-15 евро, а  свежие вафли с различными «дрессингами» подают по цене 5-7 евро

Особые рекомендации: любителям ретро и любителям прогулок в городском саду.

Comments

vinogradovam
Feb. 27th, 2011 02:43 pm (UTC)
Непременно
spinalonga
Feb. 27th, 2011 04:29 pm (UTC)
Спасибо! Как интересно, а я даже и не подозревала. Очень люблю разные кафе с историей.
И про ресторан в Ираклионе заинтриговали... Это где? Не томите, пожалуйста, долго.
krit_vnutri
Feb. 27th, 2011 06:39 pm (UTC)
всему свое время)
alexeylashin
Feb. 28th, 2011 05:46 am (UTC)
кафе можно смело зачислить к историческим достояниям Греции)))
krit_vnutri
Feb. 28th, 2011 07:07 am (UTC)
кажется, греки так и сделали
brika
Aug. 17th, 2011 07:43 am (UTC)
Ой, а расскажите пожалуйста про ресторан в Ираклионе, а то я совсем скоро там буду, хотелось бы посмотреть!
krit_vnutri
Aug. 17th, 2011 03:21 pm (UTC)
В Ираклионе ресторанов много:) В городе проживает почти 300000 человек.
trommm
Oct. 18th, 2015 05:24 pm (UTC)
Адрес указать - религия не позволяет????

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow