?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пока в России провожали зиму, праздновали Маслиницу, на Крите также традиционно имел место Большой Карнавал, а затем наступил черед Чистого Понедельника. Так называется первый день Великого Поста, который благополучно продлится до Пасхи. В этот день в Греции опять никто не работает. Все отправляются на природу, запускают воздушных змеев, мажут друг друга сажей, а в деревнях разыгрываются шутовские свадьбы и, звеня бубенцами, повсюду снуют ряженые в козлиных шкурах.

Считается, что  эта традиция (народный театр, можно сказать) восходит к древнегреческим Дионисиям - мистериям в честь бога вина и веселья Диониса, которые ежегодно проводились в начале весны. Таким образом, в праздновании Чистого Понедельника любовно смешались православие и язычество. В этот день можно наконец-таки примерить чужую шкуру и вести себя соотвественно. 

Самый популярный сюжет: свадьба. Невесту обычно исполняет самый артистичный мужчина в деревне. Тут есть и "священник", и "родители невесты", и "кумовья". Роли никто специально не учит, важен элемент свободной импровизации. Все держат в голове сюжет, что невеста все-таки сбежит из-под венца и надо задержать ее любым способом. Остальные гости являются зрителями, но в любой момент могут включится в игру.

В деревнях на главных площадях вновь накрываются длинные столы.  А там на столах -  вина и морепродукты ( да, сегодня же первый день поста: вино еще пить можно, но  мясо есть уже нельзя, поэтому в ход идут кальмары, осьминоги, барабулька и креветки) 

Здесь рады всем без исключения. Платой за вход будет ваше испачканное сажей лицо. Ряженные в козлиных шкурах и невероятных масках строго следят за тем, чтобы на Чистом Понедельнике не осталось ни одного чистого лица.

После Чистого Понедельника youtube пополняется сотнями забавных любительских видео как кто-то кого-то пачкает, разыгрывает или просто змея в воздух  запускает:

За день до Чистого Понедельника в некоторых городах Греции проходят карнавальные шествия. Это современная вариация старой идеи переодевания, розыгрыша и подмены правды вымыслом. Высшим пилотажем считается быть неузнанным в течение всего дня.
На Крите Карнавал обычно проходит в Ретимно. Горожане разделяются на тематические команды, шьют себе "тематические" наряды, сооружают скульптурные композиции и, вообще, стараются перещеголять друг друга в оригинальности.
Шествие команд по главной улице начинается в 10 утра и длится около двух часов. Потом участники смешиваются со зрителями и на радость владельцам питейных заведений и ресторанов город наполняется жужжащей радостной толпой до позднего вечера.
Критская молодежь, конечно, в восторге от Карнавала, но нам-то, нам милее Чистый Понедельник.


свадьба в Греции, свадьба в Греции, свадьба в Греции, свадьба в Греции, свадьба в Греции, свадьба в Греции, свадьба в Греции, свадьба в Греции, свадьба в Греции

Comments

alexeylashin
Mar. 9th, 2011 03:05 am (UTC)
Не сходила улыбка с лица пока смотрел видюшки. Греки молодцы!
krit_vnutri
Mar. 9th, 2011 06:37 am (UTC)
да как дети малые!)

метки

на странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow