?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Где-то на полпути между городами Ретимно и Ханья, где над трассой возвышается огромный холм Paliokastro, на противоположной стороне стоят стены, обнесенные колючей проволокой. Проежая мимо, мы каждый раз  думали, что же это за мрачное сооружение посреди солнечного острова? Похоже на тюрьму старого образца, хотя еще поговаривают, что это сумасшедший дом. Однажды мы решили остановить машину и пойти прочитать, что написано на воротах.


  На пути нам встретилась женщина в черном платье с ножом в руке. В зимние месяцы это обычное явление: то там, то сям люди собирают "горную" хорту ( что это такое вы можете узнать перейдя по тегу «хорта»).
Она рассказала нам, что, действительно, некоторое время назад это было тюрьмой для осужденных на смертную казнь, а теперь здесь расположен штаб военно-морской базы Souda. Так как внутрь нас бы все равно не пустили , женщина посоветовала нам подняться на холм  Paliokastro, с которого открывается прекрасный вид на "тюрьму" и на залив.  А еще там находится древний город, известный археологам как Aptera.


Первое, что предстало нашему взору - груды камней среди нежных оливок. Аптера (он же Apteria, Apterea, Apteria) - один из сотни городов-государств, процветавших на Крите во времена Минойской цивилизации. О нем упоминается на глиняных дощечках Кносского дворца, про него, как про крупный торговый центр,  позднее писали Плиний и Птолемей.



Жители Аптера предпочитали мирные занятия военным походам (хотя местный лучники славились на все Средиземноморье), а город находился под покровительством девяти Муз и бога искусств Аполлона, о чем свидетельствуют найденные фундаменты храмов и монеты с изображением божеств. 



По легенде название городу дало музыкальное состязание между Музами и Сиренами.  Выиграли его Музы, а  сладкоголосые Сирены с трудом пережили поражение: от горя перья с их крыльев опали в море, и Сирены на время потеряли способность летать.  Из перьев их образовались два острова, которые вы можете наблюдать в заливе по сей день.  А Аптера – буквально переводится как «безкрылый».



В 7 веке нашей эры город был полностью разрушен сильным землятресением,  затем сюда пришли Сарацины и он был окончательно заброшен до 12 века, когда здесь был воздвигнут монастырь Святого Иоанна Крестителя, действующий до середины 20-го века, а ныне ставший музеем археологии под открытым небом.
 

 


Кстати, при возведении монастыря использовались те же камни, что и при строительстве домов и храмов в Аптера. Такое вот языческое наследие досталось строгим монастырским кельям.



Здесь до сих пор сохранились фрагменты 4-х километровой стены, которая была возведена в 4 веке до н.э. и  шла по периметру города.


Даже римлян пацифисты из Аптеры приняли спокойно, в результате чего получили сравнительно легкое налогообложение и кое-какие приметы римской цивилизации цистерны для сбора дождевой воды и бани.



 



Ну а лучше всего в этом городе, благосклонном к искусствам, сохранился амфитеатр.





 

Здесь же по соседству находится турецкая крепость, возведенная в 1866 году Реуф Пашой. При ее строительстве опять-таки использовались  камни древнего города, а также известь, сделанная из древних греческих статуй. Ничто не вечно по луной.





Сейчас крепость закрыта. Она открывается на сезон апрель - ноябрь, когда Крит заполняют любопытствующие путешественники на цветных машинках .

 

Рекомендуется к совершенно бесплатному посещению романтиками и археологами.

Ну а если вы равнодушны к развалинам и вас совсем не занимают каменные узоры на земле, то делать вам тут, конечно, нечего. Единственное,  женщина, собиравшая хорту сказала нам, что местные жители находили и по-прежнему иногда находят золото в этих краях. Золото древней Апетра.

А вот они, эти женщины, собирающие хорту. 


 

Свадьба в Греции, свадьба в Греции, свадьба в Греции, свадьба в Греции, свадьба в Греции

Comments

krit_vnutri
Mar. 22nd, 2011 06:26 pm (UTC)
все-таки насколько критская природа сочнее в "несезон"!
pascendi
Mar. 23rd, 2011 01:02 am (UTC)
Да, особенно зимой.
alexeylashin
Mar. 22nd, 2011 06:30 pm (UTC)
Ну сколько раз сквозили по федералке в тех местах и не знали что вот есть такой город... спасибо обязательно заглянем.
krit_vnutri
Mar. 22nd, 2011 07:02 pm (UTC)
Только обратите внимание, что надо забраться на холм, который нависает над дорогой. То есть не к "тюрьме", а наверх.
pascendi
Mar. 23rd, 2011 01:14 am (UTC)
На холм забираться не надо -- надо проехать немного вперед в сторону Ханьи (после тюрьмы) до перекрестка, где есть малозаметный коричневый указатель "Ancient Aptera", повернуть налево и проехать вверх по узкой извилистой дороге.
krit_vnutri
Mar. 23rd, 2011 06:34 am (UTC)
можно и так сказать.
vinogradovam
Apr. 15th, 2011 04:50 am (UTC)
Мы тоже проезжали мимо, а зря. Надо бы заехать.

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow