?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Встретить грека, который придерживается здорового образа жизни, большая редкость, еще бОльшая редкость - встретить на Крите вегетарианца. Здесь есть народная шутка "no vegeterians, but createrians!" (to creas - по-гречески, мясо). А вот гражданин города Ханья Стелиос уже много лет не употребляет в пищу мясо, рыбу и яйца, и даже троих детей своих он смог воспитать приверженцами вегетарианства.

 

Раньше у Стелиоса с супругой был  магазин традиционных критских продуктов и изделий из оливкового дерева. Пару лет назад они решили внести свою лепту  в распространение идеи здорового питания и открыли на Крите первую вегетарианскую таверну. Назвали ее Stakhi, что в переводе на русский означает "пшеница".



Кажется, история таверны "Стахи" - это тот удачный случай, когда увлечение переросло в дело жизни. "Стахи" очень полюбилась местным веганам, да и анти-веганы частенько заходят сюда за  свежей выпечкой. На семейной пекарне выпекается несколько видов хлеба с семенами и зернами, изюмом и орехами. Все рецепты авторские, в других булочных такого не купишь.



Кроме всего прочего здесь в меню можно найти критские пирожки с хортой (kalitzounia), ватрушки с творожным сыром (mithitra), фаршированные рисом овощи (gemista), мусака с соевым мясом, салаты с критскими травами и даже овощные супы, а это большая редкость для острова. Вместо того, чтобы искать меню, достаточно посмотреть на прилавок: обычно на нем выложен весь актуальный ассортимент блюд и мучных изделий.  Похоже, что Стелиос бросил вызов "критской диете" и решил доказать, что веганская кухня тоже может быть вкусной!

 

"Знаете, ведь мясо вовсе не главный элемент критской кухни, - объясняет Стелиос. - Раньше мясо ели только по праздникам, по особым случаям, но никак не в повседневной жизни.  Критская кухня - это прежде всего овощи, оливки, сыры и дикие травы, которые мы до сих пор активно употребляем в пищу". Стелиос знает, что говорит. Сам он часто совершает вылазки на природу, в горы за необходимыми для готовки ингридиентами.



Все продукты, которые используются в приготовлении блюд, кроме зерновых и трав, Стелиос выращивает на собственном огороде, поэтому они обладают приставкой "эко". Этот факт надо выделить, так как именно он влияет на стоимость блюд в таверне: обед на двоих в "Стахи" обойдется вам приблизительно в  30 евро. (Стоимость стандартного обеда на двоих с мясными блюдами)  Свежеиспеченная булочка с изюмом стоит 2 евро.



Время от времени в "Стахи" проводятся семинары по фитотерапии и сыроедению. Стелиос умеет готовить целебные и энергетические чаи из всевозможных трав. Так как он и его жена прекрасно говорят по-английски, у вас есть шанс получить полезный рецепт на будущее или,например, проконсультироваться на тему лечебных свойств пророщенных злаков.



Неудивительно, что атмосфера в "Стахи" простая и домашняя.  Мебель сделана из оливкового дерева, коврики на стенах вытканы самим хозяином таверны, а на столах в вазочках стоят горные дикие цветы. По выходным приглашаются музыканты.
Одно из немногих заведений на Крите, в которых курить действительно запрещено.  



Такая вот петрушка.

Как найти: напротив Ворот, расположенных  в самом восточной части Старого Порта города Ханья

Comments

8nik_i
Apr. 10th, 2011 03:32 pm (UTC)
Я хоть и не отказываю себе в удовольствие побаловаться мяском, но очень уважаю таких по-хорошему включенно-увлеченных людей. И травки, травки - хороши:)
krit_vnutri
Apr. 10th, 2011 03:57 pm (UTC)
Мы вот тоже время от времени балуемся сыроедением. На Крите это не так сложно выдержать, особенно в летнюю жару.
8nik_i
Apr. 10th, 2011 04:16 pm (UTC)
Сыроедение - это точно не мое:) Вот травки пожевать летом, да, хорошо. А еще я сладкое люблю:)
alexeylashin
Apr. 10th, 2011 04:16 pm (UTC)
честно говоря пока не доводилось обходится без мяса. Но выглядит все аппетитно
krit_vnutri
Apr. 10th, 2011 04:51 pm (UTC)
Если есть мясо каждый день, то на траву точно потянет!

kulagina
May. 25th, 2011 08:28 am (UTC)
спасибо за место, мы с мужем не едим мясо, поэтому эта кафешка будет очень актуальна. Осталось найти, где старый порт в Ханья :)
Собираемся на Крит уже меньше чем через неделю.
krit_vnutri
May. 25th, 2011 08:33 am (UTC)
Ох, ну старый порт - это самый центр туристической Ханьи, что вы! этого места не минует никто!) А вот там уже поинтересуйтесь у местных, где таверна "Стахи".
Вообще, в критской кухне масса блюд, в которых мясо не участвует.
Самые известные - гемиста, долматакья, хорта, фасолакья, тиропитакья, всякие салаты, запеченные сыры. Можете смело их заказывать. Они должны быть в любой таверне
kulagina
May. 25th, 2011 09:06 am (UTC)
спасибо :)
chubchubus
Jan. 16th, 2012 05:32 am (UTC)
Такую бы таверну, да в Калининграде!

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow