Предыдущая запись | Следующая запись
Пасха, наверное, самый почитаемый и уважаемый праздник в православной Греции. Празднуют его всегда с размахом. Достаточно сказать, что вся Страстная Неделя на государственном уровне объявлена нерабочей. Каникулы.

На этот раз мы решили сконцентрироваться на застольных пасхальных критских традициях. Ведь длинный пост закончился, наконец-то можно побаловать себя мясцом! По статистике в этот день в Греции потребляется самое большое количество мяса в году. Целый день все кочуют от одного стола к другому, от дома дяди Янниса к дому тети Елени, и т.д. Это длится от заката до рассвета. Здесь так принято.

Итак, рано-рано по утру в Чистый Четверг Страстной недели критскии женщины замешивают тесто, чтобы напчеть kalitzounia (критские пирожки с твороженым сыром или хортой) и обязательные tzoureki (сдобный хлеб, аналог российского пасхального кулича). Тогда же они занимаются крашением яиц. В субботу все это добро относится в церковь на освящение. Практически полное совпадение с российской традицией.

Отстояв Всенощную, греки отправляются по домам, а некоторые и по кабакам - выпить раки за общее здоровье и сказать всем встречным " Xristos anesti!"
Ну а с утра Светлого Воскрессения начинается кулинарный беспридел! Вы когда-нибудь ели на завтрак мясо? Критская пасха - шанс испытать себя на прочность.


В былые времена на Крите пасхальные блюда было принято готовить в печи, но последние двадцать лет на остров из материковой Греции перекачевал "обязательный" ягненок на вертеле. С самого утра хозяин дома стоит у вертела и внимательно следит за процессом жарки. Дело это утомительное: надо чтобы никакой бок ягненка не подгорел. Когда одного ягненка съедают, на смену ему приносят другого...

Хозяйки тем временем заняты созданием различных кулинарных шедевров: начиная салатами из артишоков и зелени, заканчивая тушеным в печи мясом. Ведь когда гости разделаются с ягненком, возможно, им захочется отведать свининки. Для разнообразия.


Пасха - праздник в первую очередь семейный. Как и Рождество, на Крите Пасху принято проводить с родными и близкими. Как правило, за столами собираются все четыре поколения. Младшие приезжают в последнюю очередь, но обязательно приезжают.


Правда к моменту приезда младших самое вкусная часть ягненка уже съедена. Вы в курсе, что его самой лакомой часть является язык?

В Греции тоже есть обычай "биться на яйцах". Яйцо-чемпион потом хранится весь год в доме на видном месте.


Шум-гам! Запахи жаркого. Ягненок на сувле является главным развлечением дня. Часто разговоры сводятся именно к этому процессу. Даже про политику не вспоминают. Как ни удивительно...

Вот они - главные женщины семьи. Некоторым уже перевалило за 90. Критская диета творит чудеса.
На последок объевшимся гостям выносят сладости и упрашивают отведать макового пирога или вот галактобурек или вот лимонопиту...или...или...или... Тут пора сматывать удочки. От критских хозяек сложно уйти живым. "Пока гость не умрет на пороге,-
учили их бабушки, - вы не должны его отпускать".


Самое тяжелое для русской души - отсутствие чая при таком обилии сладостей. У греков в принципе не принято запивать сладости. Кофе, чай и сладости - между ними ничего общего, - считают они. Если долго конючить, то хозяйка дома, возможно, смилостивится над вами: будет долго рыться в кухонном шкафу, но все-таки найдет пакетик чая Липтон, затем вскипятит воду в турке и заварит вам чайку.
Хорошей вам пятницы, дорогие читатели!
На этот раз мы решили сконцентрироваться на застольных пасхальных критских традициях. Ведь длинный пост закончился, наконец-то можно побаловать себя мясцом! По статистике в этот день в Греции потребляется самое большое количество мяса в году. Целый день все кочуют от одного стола к другому, от дома дяди Янниса к дому тети Елени, и т.д. Это длится от заката до рассвета. Здесь так принято.
Итак, рано-рано по утру в Чистый Четверг Страстной недели критскии женщины замешивают тесто, чтобы напчеть kalitzounia (критские пирожки с твороженым сыром или хортой) и обязательные tzoureki (сдобный хлеб, аналог российского пасхального кулича). Тогда же они занимаются крашением яиц. В субботу все это добро относится в церковь на освящение. Практически полное совпадение с российской традицией.
Отстояв Всенощную, греки отправляются по домам, а некоторые и по кабакам - выпить раки за общее здоровье и сказать всем встречным " Xristos anesti!"
Ну а с утра Светлого Воскрессения начинается кулинарный беспридел! Вы когда-нибудь ели на завтрак мясо? Критская пасха - шанс испытать себя на прочность.
В былые времена на Крите пасхальные блюда было принято готовить в печи, но последние двадцать лет на остров из материковой Греции перекачевал "обязательный" ягненок на вертеле. С самого утра хозяин дома стоит у вертела и внимательно следит за процессом жарки. Дело это утомительное: надо чтобы никакой бок ягненка не подгорел. Когда одного ягненка съедают, на смену ему приносят другого...
Хозяйки тем временем заняты созданием различных кулинарных шедевров: начиная салатами из артишоков и зелени, заканчивая тушеным в печи мясом. Ведь когда гости разделаются с ягненком, возможно, им захочется отведать свининки. Для разнообразия.
Пасха - праздник в первую очередь семейный. Как и Рождество, на Крите Пасху принято проводить с родными и близкими. Как правило, за столами собираются все четыре поколения. Младшие приезжают в последнюю очередь, но обязательно приезжают.
Правда к моменту приезда младших самое вкусная часть ягненка уже съедена. Вы в курсе, что его самой лакомой часть является язык?
В Греции тоже есть обычай "биться на яйцах". Яйцо-чемпион потом хранится весь год в доме на видном месте.
Шум-гам! Запахи жаркого. Ягненок на сувле является главным развлечением дня. Часто разговоры сводятся именно к этому процессу. Даже про политику не вспоминают. Как ни удивительно...
Вот они - главные женщины семьи. Некоторым уже перевалило за 90. Критская диета творит чудеса.
На последок объевшимся гостям выносят сладости и упрашивают отведать макового пирога или вот галактобурек или вот лимонопиту...или...или...или... Тут пора сматывать удочки. От критских хозяек сложно уйти живым. "Пока гость не умрет на пороге,-
учили их бабушки, - вы не должны его отпускать".
Самое тяжелое для русской души - отсутствие чая при таком обилии сладостей. У греков в принципе не принято запивать сладости. Кофе, чай и сладости - между ними ничего общего, - считают они. Если долго конючить, то хозяйка дома, возможно, смилостивится над вами: будет долго рыться в кухонном шкафу, но все-таки найдет пакетик чая Липтон, затем вскипятит воду в турке и заварит вам чайку.
Хорошей вам пятницы, дорогие читатели!
Comments