?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

 Пасха, наверное, самый почитаемый и уважаемый праздник в православной Греции. Празднуют его всегда с размахом. Достаточно сказать, что вся Страстная Неделя на государственном уровне объявлена нерабочей. Каникулы.



На этот раз мы решили сконцентрироваться на застольных пасхальных критских традициях. Ведь длинный пост закончился, наконец-то можно побаловать себя мясцом! По статистике в этот день в Греции потребляется самое большое количество мяса в году. Целый день все кочуют от одного стола к другому, от дома дяди Янниса к дому тети Елени, и т.д.   Это длится от заката до рассвета. Здесь так принято.


 
Итак, рано-рано по утру в Чистый Четверг Страстной недели критскии женщины замешивают тесто, чтобы напчеть kalitzounia (критские пирожки с твороженым сыром или хортой)  и обязательные tzoureki (сдобный хлеб, аналог российского пасхального кулича). Тогда же они занимаются крашением яиц.  В субботу все это добро относится в церковь на освящение.  Практически полное совпадение с российской традицией.



Отстояв Всенощную, греки отправляются по домам, а некоторые и по кабакам - выпить раки за общее здоровье и сказать всем встречным  " Xristos anesti!" 
Ну а с утра Светлого Воскрессения начинается кулинарный беспридел! Вы когда-нибудь ели на завтрак мясо?  Критская пасха - шанс испытать себя на прочность.  



   

В былые времена на Крите пасхальные блюда  было принято готовить в печи, но последние двадцать лет на остров из материковой Греции перекачевал "обязательный" ягненок на вертеле.  С самого утра хозяин дома стоит у вертела и внимательно следит за процессом жарки. Дело это утомительное: надо чтобы никакой бок ягненка не подгорел. Когда одного ягненка съедают, на смену ему приносят другого...

   

Хозяйки тем временем заняты созданием различных кулинарных шедевров: начиная салатами из артишоков и зелени, заканчивая тушеным в печи мясом. Ведь когда гости разделаются с ягненком, возможно, им захочется отведать свининки. Для разнообразия.   

 
 

Пасха - праздник в первую очередь семейный. Как и Рождество, на Крите Пасху принято проводить с родными и близкими. Как правило, за столами собираются все четыре поколения. Младшие приезжают в последнюю очередь, но обязательно приезжают.  

   

 

Правда к моменту приезда младших самое вкусная часть ягненка уже съедена. Вы в курсе, что его самой лакомой часть является язык? 


 
В Греции  тоже есть обычай "биться на яйцах". Яйцо-чемпион потом хранится весь год в доме на видном месте. 

 

   

Шум-гам! Запахи жаркого. Ягненок на сувле является главным развлечением дня. Часто разговоры сводятся именно к этому процессу. Даже про политику не вспоминают. Как ни удивительно... 



Вот они - главные женщины семьи. Некоторым уже перевалило за 90. Критская диета творит чудеса. 
На последок объевшимся гостям выносят сладости и упрашивают отведать макового пирога или вот галактобурек или вот лимонопиту...или...или...или...  Тут пора сматывать удочки. От критских хозяек сложно уйти живым. "Пока гость не умрет на пороге,- 
учили их бабушки, -  вы не должны его отпускать".  

  

Самое тяжелое  для русской души - отсутствие чая при таком обилии сладостей. У греков в принципе не принято запивать сладости. Кофе, чай и сладости - между ними ничего общего, - считают они. Если долго конючить, то хозяйка дома, возможно, смилостивится над вами: будет долго рыться в кухонном шкафу, но все-таки найдет пакетик чая Липтон, затем вскипятит воду в турке и заварит вам чайку.

Хорошей вам пятницы, дорогие читатели!

Comments

krit_vnutri
Apr. 29th, 2011 01:31 pm (UTC)
сложный пресложный вопрос!

метки

на странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow