?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


В апреле на Крите начинается сезон артишоков. Этот замечательный "цветок" обладает всякими полезными качествами, но самое главное - вкусом. В свежем виде он особенно прекрасен, однако наслаждаться им можно только в период апрель-май. А в последующие месяцы уже только в консервированном или замороженном виде.
Так как свежий артишок доставить с Крита в Самару  проблематично, нашим постоянным читателям Алексею и Ксении мы отправили баночку с консервированными артишоками в посылке.  В ответ они прислали нам вот такую фотографию:



По катом вы можете найти мастер-класс по приготовлению салата из артишока. 
 

Прежде чем "запостить" обещанный репортаж об очистке артишоков, мы решили дождаться урожая оных в нашем саду. Свежесрезанный артишок куда вкуснее магазинного.

 
 
Вот так выглядят заросли артишоков в нашем саду-огороде. По сути, это цветок. Очень колючий цветок.

 

Если макушка артишока уже высовывается из колючих листьев - значит, скоро пора его срезать.



Аккуратно держим артишок за стебель и терпеливо отрываем лепесток за лепестком.



Доводим его до такого вот неузнаваемого состояния:



Затем отрезаем стебель как можно ближе к бутону.

 

Сразу же смазываем очищенный артишок лимонным соком, иначе он быстро окислится и потемнеет. 



Подчищаем от зеленой ботвы и разрезаем напополам.



Опять же сразу смазываем пловинки лимонным соком.



Потом очищаем ножом артишок изнутри:



Доводим его до такого вот состояния, и вновь смазываем лимонным соком.



Теперь с артишоком можно делать, что угодно: заморозить, потушить, законсервировать в оливковом масле, а можно сделать салат. Это очень простое, но полезное блюдо.
Режем обе половинки артишока на кусочки:



Добавляем соли, оливкового масла по вкусу и опять-таки слегка спрыскиваем лимоном.



Великолепная закуска готова!
 
 

Comments

lifeonisland
May. 1st, 2011 04:37 pm (UTC)
о! как все хорошо показано. теперь знаю "как" их готовить свежими, тем более они сейчас везде продаются :)
спасибо!
vinogradovam
May. 4th, 2011 10:02 am (UTC)
И все? Надо попробовать.
krit_vnutri
May. 4th, 2011 01:33 pm (UTC)
да, вот так вот просто. Лишь был артишок в самом расцвете сил!
loniciera
May. 9th, 2011 11:43 am (UTC)
Звучит и выглядит заманчиво! Обязательно попробуем =)
krit_vnutri
May. 9th, 2011 04:44 pm (UTC)
очень вкусная закуска. можно съесть большую миску и не заметить.

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow