?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вчера значительная часть человечества отмечала, наверное, самый противоречивый - светлый, но грустный праздник последнего столетия  - день капитуляции фашистской Германии после Второй Мировой войны. 9 мая. Для нас в России -  День Победы. Парады, салюты, фильмы про войну.
На Крите эту войну помнят и помнят хорошо. Хотя немцы обратили свое внимание на остров только в 43-м году, они успели принести критянам много горя и разрушений, стертых с лица земли деревень, жестокие казни. С первого дня войны на Крите возникло мощное партизанское движение. Мужчины уходили в горы и объединялись в небольшие отряды, чтобы наносить удары исподтишка немецким захватчикам. Благо дело у критян имелась вековая закалка в борьбе с завоевателями всех мастей. 



Наша Наташа побывала в Ханье на церемонии возложения венков к памятнику павшим в этой кровопролитной войне и сделала фото-репортаж  об этом.


 
" Очень важный день, большой и грустный праздник.  Оба моих деда воевали в этой войне. Один был тяжело ранен на Украинском Фронте, а другому довелось познакомитъся с самим Жуковым... День  Победы отмечают во всей Европе. Вот и на Крите я могу наблюдать и принимать участие в скромном торжестве в честь окончания Второй Мировой Войны. "

Надпись на венке: "от Посольства России в Греции"



" 9 мая в центре города Ханья к памятнику Неизвестному Солдату приехали для возлажения венков главы всех войск Греции на Крите, ветераны войны и  политические деятели. С российской стороны на церемонии присутствовал заместитель посла РФ  Михаил Саввас и военный аташе Димьянов.
Играл военный оркестр, перекрыли дорогу, батюшка читал молитву за всех погибших, а я еле сдерживала слезы. "

Ветеран войны рассказывает представителям Российского посольства о былых сражениях.



" Во второй части торжества возлагали венки и цветы на могилу 33 офицерам советской армии, погибшим на Крите во время войны. Представители российского консульства раздавали всем желающим георгиевские ленточки. Играл гимн России, а потом Греции. Я была тронута, тронута, что День Победы отмечают и на Крите так торжествено и подчтительно!"

   

   

 На кладбище Св.Луки.



Могила 33 погибшим советским офицерам в сражениях на Крите во время Второй Мировой Войны.



Представитель российского консульства раздает георгиевские ленточки.

   

Критским партизанам посвящена эта песня всенародно любимого Никоса Ксилуриса. Агрими - козлик, так называли партизан, ушедших в горы. В этом видео вы также можете увидеть хронику военных лет на Крите. В те времена Крит не был раем на земле.


 

Comments

fa_da
May. 11th, 2011 04:33 am (UTC)
Спасибо!
Очень хороший рассказ и теплые фотографии
krit_vnutri
May. 11th, 2011 12:54 pm (UTC)
)

метки

на странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow