?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Да, на Крите давно уже появились супермаркеты, но ведь и  Laïki (лаИки) никто не отменял. С греческого Laïki переводится как "народный". В данном случае подразумевается -  базар, как большой народный рынок. Лаики регулярно случается в любом из критских городов.

 

Сюда приезжают со своим товаром всякие мелкие крестьянские хозяйства. Они платят определенную пошлину государству и получают возможность продавать, продавать, продавать. Все самое свежее и самое лучшее. Правда, последнее время к ним присоединились продавцы товаров легкой промышленности Китая и Болгарии. 

Отличие Лаики от обычного рынка  в том, что Лаики часто меняет свое местонахождение. Где и в какие дни проходит Лаики вам подскажет практически любой житель города, в котором вы окажетесь. Так или иначе туда заходят все. Чаще всего Лаики занимает место крупных парковок или площадей. Со всей области, а иногда и из соседних областей съезжаются сельчане. С раннего утра, часов с 8 идет бойкая торговля.  Пространство уставлено ровными рядами палаток, столов и тентов. 
 
   

Надо отдать критским продавцам должное: никто не тянет вас за рукав и особо не торгуется, как на Востоке. Наоброт, вам  предложат отведать, попробовать, подарят спелый помидор, при покупке округлят цену в меньшую сторону да еще и добавят пару овощей-фруктов в пакет совершенно бесплатно. Затем, опережая ваше восхищенное "спасибо", пожелают хорошего здоровья и многих лет жизни. На Крите знают, что превыше всего еда и сытый человек. Просто напросто вас будут угощать.
Кстати, отведовав всего понемножку, вы рискуете полноценно перекусить, не заплатив ни копейки.



Цены на Лаики ниже нежели в магазинах и туристических лавках. А продукты более разнообразны. Например, выбор оливок тут просто громаден. Такого разнообразия засолов и маринадов, размеров и цветов нигде больше не найти. Главное, что прежде чем совершить покупку, вы можете все попробовать на вкус. 



Свежую рыбу привозят прямиком с рыбацких лодок. Не успеет она как следует остыть на холодном льду, как ее уже раскупили.  Имейте ввиду, чтобы закупится свежей рыбой, вам стоит явится на Лаики не позже 10 утра. 

 
   

На Лаики вы обязательно наткнетесь на несколько конкурирующих палаток сыроделов. Они всегда подчеркивают, что в производстве своих сыров они используют молоко только собственных стад овец и коз, которые пасутся на высокогорье и регулярно едят самые полезные травы, а это, в свою очередь, сильно влияет на качество молочных продуктов. Скорее всего, то, что они говорят -  правда. Иначе бы им сами местные житья не дали.

 

И пчеловоды, и медоделы тоже здесь. Пасечник обязательно расскажет вам, на какой именно горе обретаются его пчелы (чем дальше в горах, втем лучше качество). Самыми популярными сортами меда на Крите считаются  сосновый и тимьяновый.



Зелень, овощи и фрукты, представленные на Лаики, созвучны сезону. Будьте готовы и не удивляйтесь в мае "А где виноград?" Виноград в августе.  На Крите все строго. Например, если артишокивызревают в период апрель-май, то вы не найдете их здесь в июне. Зато в июне вы встретите черешню и критские киви, но не найдете рыбы, потому что рыбалка в первой половине июня запрещена - рыба размножается. И  так далее.  Апельсины, картошку, лимоны, огурцы, помидоры - точно в любое время года.

   

Мяса на Лаики нету. Максимум - это штучные домашние куры. И то, курица все-таки птица. К мясу на острове трепетное отношение. Его ищите в мясных лавках, так называемых kreopoleio.



Какой вывод напрашивается из  всего этого? Если вы хотите устроить себе гастромическую экскурсию, но при этом вам не хочется платить деньги за кулинарный урок, мало того, вам готовить лень просто лень,  то поход на Лаики - самый простой и совсем незатратный способ узнать о критской кухне. 

   

   

 

Comments

brika
Aug. 17th, 2011 07:08 am (UTC)
А в маленьких городках (например Коккини Хани) такие лаики есть?
krit_vnutri
Aug. 17th, 2011 03:22 pm (UTC)
Это скорее деревушка, там есть всякие лавки с едой и фруктами в том числе)
bastardo
May. 29th, 2012 03:57 am (UTC)
А в ретимно такое есть?

Спасибо!
krit_vnutri
May. 29th, 2012 06:00 am (UTC)
Есть. По четвергам и субботам на местах центрального паркинга.
Любовь Тупицина
Apr. 11th, 2013 04:35 am (UTC)
Добрый день. Вы написали, что в начале июня рыбу не ловят, это значит на острове ее нет нигде- ни в тавернах, ни в кафе или это относится только к Лаики? А еще в какое время поспевает клубника? Планировала отпуск с 24.05 на 10 дней, может тогда другое время выбрать?
svadba_na_krite
Apr. 11th, 2013 08:07 pm (UTC)
Скорее ее не ловят в конце мая. А клубника есть, и черешня тоже в это время наверняка будет.
evgenich_13
Aug. 20th, 2013 09:15 am (UTC)
А в Limenas Chersonisou когда? Или где-то в том районе.
krit_vnutri
Aug. 20th, 2013 12:54 pm (UTC)
Там похоже такого не бывает, потому что очень уж туристический район. Есть ли там критикосы, сказать сложно))) Но попробуем узнать.
evgenich_13
Aug. 21st, 2013 03:05 am (UTC)
С другой стороны будем с машиной. Так что "для бешеной собаки 7 верст не крюк" - можем смотаться и подальше.
Да, есть несколько вопросов общего порядка. Где лучше (в каком топике) их задать вам?
krit_vnutri
Aug. 31st, 2013 04:41 am (UTC)
Пишите в личку, если есть какие-то вопросы. С топиками в ЖЖ у нас дела не налажены :(

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow