?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Многие северные европейцы, насмотревшись на лихое критское дорожное движение, пишут в своих блогах, что по острову лучше всего перемещаться  на рейсовых автобусах. Мол, так безопаснее. Автобусы KTEL (национальная автобусная служба) вполне себе современные, как правило, кондиционированные, с большими мягкими креслами. И стоит недорого. 1,5 часовой трип Ираклион-Ретимно обойдется вам всего лишь в 6,80 евро.



 И ходят они точно по расписанию.



 
Отличить их  от туристических и экскурсионных автобусов можно по цвету - зеленому или бело-зеленому.
На лобовом стекле  всегда горит табло с конечным пунктом, в который следует автобус. Если вы завидели автобус на дороге, а остановки рядом нет, можно попробовать привлечь внимание водителя, и, скорее всего, автобус остановится. Хотя глобально это против правил: останавливаться они должны на специально обозначенных местах.


 .
В некоторых деревнях остановки используют не по назначению.



На официальном сайте KTEL вы можете ознакомится с расписанием, подобрать себе маршруты и даже попробовать что-то вроде интеративной карты. Вы можете кликнуть на любой понравившийся вам населенный пункт и посмотреть какие рейсы ( куда и когда) с ним связаны
 
http://bus-service-crete-ktel.com/   - смотрите раздел Timetables



Благодаря этому сайту, мы определили, что для прохождения ущелья Самарья лучше всего использовать автобусы KTEL. Как известно, выбраться из Самарьи можно  только по морю, поэтому если вы отправитесь туда на машине, то вам придется возвращаться 16 километров обратно, либо договариваться с кем-то кто встретит вас в Хоре Сфакион, кужа приплывает кораблик, везущий путешественников из ущелья. С автобусами все становится гораздо проще. Главное, заставить себя рано встать, чтобы добраться из Ханьи до ущелья.

На этом же сайте есть интерсная информация про историю национальной автобусной службы на Крите. Прогресс налицо!

 


Билет можно купить на центральных остановках KTEL или непосредственно в автобусе. При покупке билета туда-обратно предлагается скидка 10%. Как оказывается, на Крите автобус - прекрасный вариант эффективного перемещения, если подстроить свою жизнь под расписание.
 

Comments

knittedbag
May. 23rd, 2011 02:03 am (UTC)
мы путешествуем двумя способами - берем машину, если маршрут индивидуальный и на автобусе - если точно знаем, куда едем)) очень удобно - быстро, комфортно и относительно недорого.
По Самарийскому ущелью так и путешествовали - туда автобусом, обратно - по морю)
krit_vnutri
May. 25th, 2011 08:15 am (UTC)
вот, все правильно!
slonik1982
Aug. 3rd, 2011 04:09 pm (UTC)
Девочки, подскажите мне по поводу аренды авто. Нигде не могу найти хорошие отзывы о какой-либо конторе. а так же больше всего интересует залог при аренде машины. Есть ли у вас какая-то информация об этом?
krit_vnutri
Aug. 3rd, 2011 04:24 pm (UTC)
мест, где можно арендовать машину на Крите - превеликое множество! Когда окажетесь на месте, сразу найдете все,что угодно. Только не берите машину через сервис отеля -это точно будет дороже, чем если вы возьмете машину за его пределами.
Никакого залога за машину оставлять не требуют. Приходите с правами, хозяин заполняет с вами анкету, платите и вам дают ключи. Конкуренция велика и мы не слышали пока историй,чтобы кто-то давал машины без страховки. Чем больше срок аренды, тем дешевле стоимость аренды в сутки.
slonik1982
Aug. 4th, 2011 12:19 am (UTC)
ПРо аренду очень ценная информация! спасибо большое. А то мы тут голову сломали сколько денег брать с собой с учетом этой пресловутой аренды))
na_tochka
Feb. 20th, 2012 06:38 pm (UTC)
Я всю голову сломала, где же останавливаются по городам эти чудесные автобусы? Маршрут построили, под расписание подстроимся. А идти-то за ними куда????
krit_vnutri
Feb. 21st, 2012 12:43 am (UTC)
любой горожанин сможет вам объяснить,где автовокзал или остновка КТЕЛ. Лучше спрашивать у местных. Ну и таксисты тоже знают
ext_3001823
Jun. 4th, 2015 06:09 pm (UTC)
Не пойму, как дойти до автобусной станции аэропорта Ираклион. Мне надо в Иерапетру. Не нашла понятной карты.

Edited at 2015-06-04 09:09 pm (UTC)
krit_vnutri
Jun. 26th, 2015 07:08 am (UTC)
надеюсь, вы все нашли. В аэропорту есть автобус, который ходит только до центральной автобусной станции города, а затем вам нужно пересесть на автобус до Иерапетры

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow