?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В мае мы решили вспомнить про оливки. Вернее про оливки, приготовленные определенным способом.
В народе они называются tsikoudiEs. Речь идет про совсем молодые оливки, зачастую и вовсе недозрелые, и обязательно зеленого сорта. Их собирают, а потом давят вручную камнем (tsikou-tsikou! - говорят про этот утомительный процесс критяне).
Молодые зеленые оливки очень твердые и от давления дают трещины. Затем их помещают в большую емкость, заливают оливковым маслом, лимонным соком и солят по вкусу каждой хозяйки. Так они настаиваются 15-20 дней, после чего готовы к употреблению в течение всего года.

IMG_6148copy.JPG

Эти маленькие оливочки считаются прекрасной закуской к апперетивам и многоградусным настойкам.  О том, как они хороши в этой роли, вам может поведать ЖЖ-юзер [info]svinka_berta,  
которой мы  присудили их в качетсве подарка. Согласно нашей статистике, Наталья стала 250-м френдом  "Крита Внутри".
 250 - приятное число, мы стремились к нему.  Юбилейный друг, можно скзазать.

Comments

knittedbag
May. 27th, 2011 12:46 am (UTC)
я тоже хочу в друзья)))
оливки и Крит люблю))

было бы здорово, если бы вы внесли ясность во все многочисленные сорта и способы приготовления оливок! мы который год выбираем их на вид)) придем в магазин за развесными оливками и никак не можем понять, чем они отличаются... берем наугад) зато потом дома вспоминаем и едим с удовольствием!
krit_vnutri
May. 27th, 2011 03:48 am (UTC)
Добро пожаловать! Вы в каком городе живете? Про оливки готовим огромный пост отдельный. Это же такая большая тема, что аж страшно. Ответственная.
knittedbag
May. 27th, 2011 05:26 am (UTC)
согласна))
я живу прямо за Уральским хребтом, в Челябинске) а на Крите выбираемся практически каждый год)))
krit_vnutri
May. 28th, 2011 06:00 am (UTC)
прекрасно. вы избавили нас от мыслей, кому подарить подарок в июне. 300-ый френд еще неизвестно когда будет, а вы уже здесь. Так что присылайте ваш адрес в личку, отправим вам посылку!
alexeylashin
May. 27th, 2011 07:14 am (UTC)
А выглядят как аппетитно то...
krit_vnutri
May. 28th, 2011 06:02 am (UTC)
да-да, жирные критские оливки!
svinka_berta
Jul. 12th, 2011 09:07 am (UTC)
а на ВКУС они просто бесподобны! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ!! за частичку Крита :)
krit_vnutri
Jul. 12th, 2011 04:28 pm (UTC)
всегда пожалуйста!

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow