?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Удивительное место. Попадаешь туда и - пусть глаза твои уже привыкли к Криту с его яркими цветами -  теряешься... Мы же ехали в таверну, а неожиданно оказались в заколдованном саду. Хотя  друзья заранее предупреждали, что там круто, и что это должно произвести на нас впечатление.


Добро пожаловать в волшебный мир камней дядюшки Йоргаса.



Однажды в 1990 году жена попросила Йоргаса сделать каменный стол и скамью, чтобы было куда присесть отдохнуть  во время работы на оливковых плантациях.  Пока Йоргас делал для жены стол, его голову посещали разные мысли. Во-первых, ему пришлось по душе мастерство каменщика, во-вторых, он отметил, что каждый камень, как творение природы, обладает своей индивидуальностью, оттенком, узором, формой... Они вдохновляли его.  Фантазия Йоргоса пошла далеко вперед.


Семейство Йоргаса владело приличным куском земли на высоком холме, который был занят оливковыми деревьями. Отсюда открывался прекрасный вид на полуостров Akrotiri, а побережье у деревушки Kalives облюбовали отдыхающие. Почему бы не добавить к столу, который Йоргос смастерил для жены, еще несколько и не обустроить тут маленькое кафе?



Сказано - сделано. Под кухню приспособили каменную постройку, стоявшую здесь испокон веков. Что-то вроде сарая, в котором всегда можно было укрыться от зноя и внезапного ливня или заночевать, не возвращаясь обратно в деревню. Подобные каменные убежища строили пастухи в высокогорье. Ими пользуются до сих пор. Называют такие постройки "koumos" - каменный сарай. Так и  появилось название кафе, а потом уже таверны.



Йоргос модернизировал кумос  с помощью своего удивительного стиля. Теперь он выглядит так и является частью музея критского хозяйства, который расположен на территории сада. Венчает сие творение козлик кри-кри - символ свободолюбивого Крита.



Мол, вот так вот жили пастухи много лет назад, когда поднимались в горы выпасать свои стада. Ведь это занимало несколько месяцев. Поэтому там была вся кухонная утварь и лежанки, покрытые коздиными шкурами.





Дальше больше. Йоргос почувствовал себя зодчим. А ведь он никогда не интересовался ни искусством, ни  архитектурой. Целыми днями он бродил по  Белым Горам (Lefka Ori) в поисках подходящих камней, долго разглядывал их, отбирал, а затем заказывал доставку домой, где уже самостоятельно продолжал работу. У него не было никакого плана, все, что предстанет перед вашими глазами сейчас - это плод удивительной импровизации. 



Когда работы стало совсем много, Йоргас позвал мастеров для постройки зданий таверны и музея, гостевых домиков и смотровой площадки.  Самое сложное было объяснять им, что и как надо делать. На Крите никогда еще не использовали камни для облицовки таким вот способом. Мастера вздыхали, некоторые покручивали у виска (на Крите не любят нововведений), но вторили харизматичному Йоргосу.



Со смотровой площадки открывается  вид на таверну и сад, по которому раскиданы столики.



А с крыши музея видно море и горы.




Как-то Йоргос поехал в Швейцарию к греческим родственникам, увидел Альпы, восхитился камнями и заказал доставку особо понравившихся домой. Тоже самое случилось после поездки в Колумбию и теперь сад то там, то сям украшают такие вот необычные скульптуры животных.





Кстати, вот монумент, который являет нам хозяина этих мест: Йоргос на скале в традиционной критской одежде за любимым занятием. Дядюшка Йоргос смастерил этот памятник сам и поставил у въезда на парковку. "Добро пожаловать в мои владения,"- какбы говорит он.



"Добро пожаловать в мою таверну, которая была сделана вот этими самыми руками от и до!"





Дизайну этой лампы мог бы позавидовать сам Philipp Stark!  Йоргос на камнях не остановился: в ход  пошли разнообразные натуральные материалы, причудливо созданные природой - дерево, глина, морские ракушки.
Стиль кумоса - размытая и противоречивая грань между красотой, вдохновением, одержимостью и кичем.



Ну а церковь Святого Илии сражает наповал! После всех этих беленьких акуратненьких византийских церквушек  - одиозное строение, вызывающее в памяти имя великого Гауди!







Иконостас украшен морскими мелкими камнями и мозаикой.
Церковь, между прочим, действующая. В ней проходят службы.



Что касается качества еды и вина, то оно вполне соответствует общекритским стандартам. Вас ждет меню из традиционных критских овощных и мясных  блюд. Причем многие из них готовятся по старинке на огне или в печи. Рекомендуем отведать мясо, приготовленное древним пастушеским способом. Куски развешиваются на крюках по периметру вокруг костра. Таким образом, они долго жарятся то одним боком, то другим. Мясо получается мягкое. Не вареное, не жареное, не пареное,  а ... короче, попробуйте.
В меню оно называется antixristo.







Овощи, молоко и мясо поставляются из приусадебного хозяйства, которое охраняют глиняно-дервянные солдаты. Наличие собственного огрода всегда повышает авторитет таверны в наших глазах.



Редкое животное для Крита -  корова. Она здесь только для молока.



Ну и в противоположном конце от главного входа располагается музей.
Вход совершенно бесплатный, но с вашей стороны будет вежливо, если вы закажете сока или кофе. Потом гуляйте на здоровье хоть весь день.






Бродить по саду можно долго. Вполне может оказаться, что вам не захочется уезжать отсюда. Для таких случаев предусмотрены маленькие гостевые домики, убранство которых составляет кровать и душ.





Кстати, несколько дней спустя мы заметили подобный стиль отделки еще в нескольких критских тавернах. Неисключено, что дядюшка Йоргас стал основателем нового навправления   в критском дизайне.  И в мировом эко-дизайне.
Скажите, доводилось ли ваи встречать нечто подобное?




Средний счет на двоих 30 евро. Как ориентир, греческий кофе  стоит 2 евро, апельсиновый фреш - 3 евро.
Таверна открыта только в теплое время года с 11 утра до 12 ночи. Если вы отправитесь туда вечером, есть вероятность попасть на критский праздник. Местные жители любят это место, тем более, что тут есть небольшая сцена и площадка для критских танцев.
Захватите фотоаппарат. 




Как добраться?

Если вы не хотите брать машину на прокат, то до "Кумоса" можно добраться на автобусе. Первый вариант - из Georgoupoli. Автобус едет 15 минут, но остановка находится на национальной дороге и придется идти пешком несколько километров. А вот автобус  из  Ханьи доезжает до самой деревушки Kalives. Там уже любой встречный подскажет вам дорогу.

  


Comments

alexeylashin
Jun. 4th, 2011 10:24 am (UTC)
Столько уже интересных мест набралось куда охота поехать, что отпуска не хватит...
krit_vnutri
Jun. 4th, 2011 11:10 am (UTC)
Зато есть выбор!
oran64
Jun. 4th, 2011 03:02 pm (UTC)
Здорово! Особенно, что можно на автобусе. А какое время года считается теплым?
krit_vnutri
Jun. 4th, 2011 05:02 pm (UTC)
Ну, чтобы можно было и вечерами сидеть на улице, то с мая по ноябрь. Открыто. А вообще хозяева смотрят по погоде.
lynxichka
Jun. 9th, 2011 03:45 am (UTC)
Поразительно... мы СТОЛЬКО раз за три года мимо ездили и ничего не знали (((
rumata_od
Jul. 8th, 2011 04:03 am (UTC)
ИМХО на карте место обозначено не совсем точно. Расположено оно на 1 км дальше в сторону Ханьи , левее от трассы ( справа море )
krit_vnutri
Jul. 9th, 2011 02:55 pm (UTC)
карты вообще вещь ненадежная. Главное, чтобы люди знали, что такое место есть. Кто хочет, тот найдет)
karalina_tln
Aug. 23rd, 2011 10:09 am (UTC)
на самом деле Крит изнутри,второй день не могу оторваться от монитора!
krit_vnutri
Aug. 25th, 2011 06:08 am (UTC)
)))))) Таков уж он, этот Крит!
rarysa
May. 9th, 2012 12:16 pm (UTC)
А если ехать на машине, то как добраться до этого чудного места?
Безумно красиво!
krit_vnutri
May. 9th, 2012 12:46 pm (UTC)
Вот именно что безумно красиво))) На машине в сторону Ханьи, поворт на Каливес и там уже спрашивайте людей или следите за табличками. Место известное!
rarysa
May. 10th, 2012 05:59 am (UTC)
Спасибо! Кажется, благодаря Вам, мне удастся спланировать незабываемый отдых))))
Ольга Матвеичева
Jun. 19th, 2012 02:13 am (UTC)
крит
Здравствуйте.
Посетили в мае это уникальное место-ходили ,открыв рот,любуясь творением рук человеческих.Красота необыкновенная!Ходили по саду больше часа,потом заказали покушать, правда с некоторым трудом-английский они плохо знают, а фото блюд там отсутствует.Предупреждаем, что вино там-просто местная крепкая настойка-мы от неё вежливо отказались-никто не обиделся.
Спасибо автору за информацию-нам очень понравилось+мы рассказали о саде всем туристам из нашего отеля-от них тоже выражаем благодарность!!
krit_vnutri
Jun. 19th, 2012 04:55 am (UTC)
Re: крит
Вино там не настойка - а критское деревенское вино, которое далеко не все люди воспринимают как вино. Особенно крепленый марувас. А о "Крит Внутри" вы тоже всем туристам из вашего отеля рассказали, надеемся? :)
Ольга Матвеичева
Jul. 2nd, 2012 03:08 am (UTC)
крит
да,рассказали и даже оставили распечатки с Вашего сайта.Никто из отдыхающих ничего не знал кроме Ханьи,Ираклиона,Ретимно и Санторини...
Благодаря Вам многие прикоснуться к красоте острова.
krit_vnutri
Oct. 6th, 2014 07:10 am (UTC)
Re: крит
значит, все не зря :)
Татьяна Миллер
Oct. 4th, 2014 07:34 am (UTC)
Кумос
Побывали в этом замечательном месте благодаря вашему отзыву. Огромное спасибо. Нашли без проблем. Познакомились с Йоргасом, выпили с ним раки. безумно красивое место.
krit_vnutri
Oct. 6th, 2014 07:09 am (UTC)
Re: Кумос
you are welcome!

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow