?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Язык и менталитет народа идут в неразрывной связке. В рубрике "Уроки греческого" мы будем писать всякие любоптные штуки обо всем об этом. Больше знаем - больше понимаем. 

В греческом языке есть несколько устойчивых выражений, связанных с кошачьим родом и употребляющиеся в том случае, когда нужно подчеркнуть особенную легкость и безоблачность чьего-то бытия.  "Pernas san gata" (Пερνασ σαν γατα -  Как кошка живешь),-  говорят греки человеку, который чересчур хорошо проводит время.  "Gatisia Zoi!"( Гατησια ζωη! - Кошачья житуха!), - восхищаются они чьим-то безпроблемным образом жизни.
На пляже нам встретился  уморительный рыжий кот, который всем своим видом подтвердил правомочность этих выражений. Кошачья жизнь - это что-то!


Он  просто отдыхал. Он принимал солнечные ванны и якобы никого не замечал.
  

Обычно он никуда не спешит и день деньской валяется на пляже в ожидании манны небесной. 

 

И что любопытно - она на него падает.


Манна небесная является в виде сипатичных иноземок, которые тают от умиления при виде рыжего котяры. Кот про это знает.




Тут уже на ум приходит другое греческое емкое словцо -  kamaki. Его придумали рыбаки и буквально оно означает "Ловля на живца". В переносном смысле его активно употребляют в значении - кадрить, флиртовать, соблазнять. 
Камаки  прозвали профессиональных любовников, обитавших на греческих берегах в 70-80 года прошлого века. С гречанками ведь не забалуешь, зато дамы из свободомыслящей Европы всегда были "за" развлечения.  
 


Между прочим, камаки были важной вехой в развитие туристического бизнеса в Греции. В университетах на факультетах управления туризмом преподавали правило трех S - Sun, Sea,Sex. Мол, вот зачем люди едут сюда. "Зануд", помешанных на археологии в расчет не берем.  



В наши дни камаки стали называть должность зазывалы при таверне. Вы наверняка сталкивались с ними и не раз. Главная цель камаки - затащить мирного пешехода в определенный ресторан. За это камаки получает хорошие деньги.
Ну а правило трех S действует "по умолчанию". Правда, старые камаки говорят, что нынешняя молодежь в подметки им не годится: уж очень они прямолинейные и неромантичные.



Так то вот. 

Comments

pascendi
Jun. 12th, 2011 10:06 pm (UTC)
Плакиас?
Я знаю этого кота :-)








Тут он на год с лишним моложе.
krit_vnutri
Jun. 13th, 2011 05:49 am (UTC)
оооо! гениально! браво! Это тот самый кот!)))
вообще про критских котов можно отдельный топик открывать. "Самое дикое критское животное"
loniciera
Jun. 13th, 2011 04:39 am (UTC)
Просто отличнейшая рубрика! Я как раз постигаю азы греческого.

А вот с котом был очень смешной случай в греческом ресторане при отеле. Мы три подруги сидим за столом ужинаем. Вокруг как всегда крутятся коты. Один кот ну прям очень нагло встал рядом с подругой и смотри на неё в упор. Она уже начинает боятся, говорит нам об этом. А котик такой безобидный, уличный))) Третья подруга отвечает ей: "Да, чё ты очкуешь!" И именно в этот момент кот, поняв, что на столе много вкусностей, а давать добровольно ему никто ничего не будет, совершает попытку запрыгнуть со всего размаху на колени к подруге...вот ору было... )))
krit_vnutri
Jun. 13th, 2011 05:53 am (UTC)
во-во! они сидят и гипнотизируют бедных горожан. Критяне обычно выливают на них воду, если коты уж слишком наглеют)
vinogradovam
Jun. 13th, 2011 05:23 am (UTC)
Хороший пост. Такой лекгомысленноприятный. Как ветер. Кот классный. У нас в рефимно жила в апартаментах кошка. Прозвали ее Кисамос. http://vinogradovam.livejournal.com/52825.html#cutid1. Чувствовала себя хозяйкой - приходила когда хотела и т.д.
http://vinogradovam.livejournal.com/36381.html#cutid1
krit_vnutri
Jun. 13th, 2011 05:54 am (UTC)
Спасибо. А почему Кисамос?
vinogradovam
Jun. 13th, 2011 06:06 am (UTC)
Из Рефимно переезжали потом в Кисамос, так и прижилось. См. фотографии - элегантная Кисамос.
jey_cherry
Jun. 13th, 2011 07:21 am (UTC)
Я, всегда неравнодушная к кошкам, была в полном восторге от количества кошек на крите, где они спокойно разгуливают, абсолютно беззаботно и нагло. А в отеле были даже специально оборудованные места для кормления кошек, где всегда лежал корм и туристы огли приносить что-нибудь вкусное. Кошки с удовольствием позировали ддля фото, многи даже давали себя погладить, терлись о ноги и проявляли всяческое расположение. Каждый раз, когда ездила на Крит, покупала себе календарик с кошаками на будущий год.
jey_cherry
Jun. 13th, 2011 07:27 am (UTC)
А еще, поразило одно явление, это по поводу флирта и т.п. Местные ребята и всяческие еще иностранные при знакомстеве обязательно интересовались наличием бойфренда. Когда я сообщала, что замужем, то сразу же отвечали, что будем друзьями, после этого никаких попыток приклеиться не следовало, хотя муж оставался дома, а отдыхали мы вдвоем с подругой. Но и общение не прекращалось, сколько отдыхали, столько встречались, общались, гуляли, сидели в тавернах с молодыми людьми и было очень легко и спокойно. Не знаю, нам ли так везло, или это просто норма человеческих отношений, поскольку флирта, секса и всего чего угодно найти не проблема, особенно, где море и солнце, а если интересно просто общаться, то почему бы нет?
krit_vnutri
Jun. 13th, 2011 07:55 pm (UTC)
конечно. Греки любят общаться. Это часть культуры.
nata_bern
Jun. 13th, 2011 02:49 pm (UTC)
Чудесный кот.:)
krit_vnutri
Jun. 13th, 2011 07:55 pm (UTC)
звезда. Представляете, сколько фотографий этого кота уже было сделано людьми со всего мира...
nata_bern
Jun. 14th, 2011 06:57 am (UTC)
:)))
Он стоит того.

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow