?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мы вновь приглашаем вас в красоту... в регион центрального Крита, расположенный на восточном предгорье массива Psiloritis. Изпокон веков он отличался обилием ручьев и горных источников. Некогда его водами снабжалась столица Крита - древняя Гортина, а теперь ее пьет весь Крит. Воду разливают в пластиковые бутылки и продают в супермаркетах под маркой, носящей имя самого региона -  Zaros.

 

Здесь приятно оказаться во время летней жары. Пресная вода озера дает прохладу,  а в таверне на берегу исключительно вкусно готовят на гриле свежую форель.
 
 


В 1987  году местное лестничество  решило создать резервуар с пресной водой. Самому большому роднику Votamos аккуратно перегородили путь, в результате чего на его месте образовалось озеро. Вода затопила большую оливковую рощу. Там же, на дне осталась полуразрушенная византийская часовня. А в само озеро запустили форель. Она прекрасно прижилась.





Купаться в озере, конечно, запрещено. Это место создано для тихих пеших прогулок.  Дорожка вдоль озера оборудована беседками и скамеечками. Капризных детей можно оставить играть на детской площадке при таверне.




Воздух здесь в горах пронизан волшебным запахом душистых трав, горного чая и мяты. Каждый вдох доставляет телу особое наслаждение. Кажется, что за всего за час можно надышать себя здоровьем на год вперед.



На прогулку захватите с собой  немного хлеба. Местные толстые гуси наверняка захотят с вами пообщаться и даже потребуют покормить.

      

      



В трех километрах от озера находится  ущелье Agios Nikolaou (Святого Николая). Оно является частью природного парка Psiloritis Natural Park. Оно небольшое, но невероятно живописное. Даже летом его наполняет звон сотни ручейков, образующих водные каскады,  а на противоположном конце ущелья расположен еловый лес. (Интересно, бывал ли в нем кто-нибудь из наших читателей? Если да, то хотели бы попросить ссылку на фотографии, потому что у нас они плохо получились)
Ни в коем случае не отказывайтесь от пешей прогулки, вы получите большое удовольствие. Заблудиться не получится: дорога вдоль озера и по ущелью Святого Николая является частью треккинг-тропы E4  и там стоят указатели направления.



Подъезд к озеру идет через деревню Zaros (кстати, это в переводе древнего языка и означает "много воды").  Ее население насчитывает более 2000 человек и в основном это фермеры. А фермеры очень традиционные люди. Поэтому, если вы хотите традиционного Крита, то здесь вы его получите. 



Если вы решите остаться в этих краях на несколько дней, то проблем с жильем возникнуть не должно.  В деревне имеются симпатичные rent-rooms и аппарт-отели.
.

 
Говорят, что  источник вблизи главной деревенской площади декорировал чуть ли не сам Эль Греко!

 В принципе, остановившись в Zaros, вам будет удобно посещать археологические достопримечательности центрального Крита - Кносс, Гортина, Фестос, а также добираться до чудесных пляжей южного побережья.  Маталы, например.

Как добраться: 45 км от Ираклиона на северо-запад к Psiloritis.
 

Comments

Vadim Doronin
Dec. 23rd, 2013 03:46 pm (UTC)
ZARO'S
Любимая водичка на Крите вот уже 4-й год :)

метки

на странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow