?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Как только мы разместили рекламное объявление в поисковой системе Яндекс, дела наши пошли значительно лучше: читать нас стали больше, а некоторые даже стали звонить. И каждый второй звонок начинается с приветственного "Здравствуйте, это (дальше следует заминка) это "Ки-кр-кипр внутри"? " Действительно, Крит и Кипр здорово смешиваются в российском сознании. Одинаковые буквы в названиях, оба расположены в Средиземном море, населены греками ...    Столько общего, что однажды друзья, направлявшиеся к нам в гости, купили билет в Ларнаку. Пришлось возвращать билеты.     
А вот для греков между Критом и Кипром существует большая разница. Критикосы недолюбливают киприотов за их коммерческую жилку и за спокойное существование рядом с турками. (Про натянутые отношения между турками и греками мы уже писали). "Кто вообще такие эти киприоты? То ли дело мы, парни с Крита! Всегда тут жили и боролись за свободу родной земли!" И если россияне с младых ногтей учатся гордиться размерами своей страны, то критикосам не меньшую гордость внушает древность критской культуры.(На Крите зародилась первая европейская цивилизация.)Ну а Кипр, что? Там только Афродита из пены вышла. И то, научно не доказано.



Критикосы в душе своей горцы, хоть и православные, но все равно горцы.  Что с этим поделаешь? В горах принято крепко  держаться за свою землю, а тем более на острове, где ее количество ограничено.
.

Любопытно, что в греческом языке Крит - это она, Kriti (греч. Н Κρήτη)...Крити до сих пор является редким женским именем.  Про одну такую даму мы даже делали репортаж: http://krit-vnutri.livejournal.com/10532.html 
Этот каменистый остров, поросший дикими колючками всех сортов, мало ассоциируется с женщиной. И если Россия с ее болотами, полями и травами вполне сойдет за "матушку", то  Крит - как-то не очень. Хотя вроде как минойцы поклонялись Верховной Богине, и у них царил матриархат.

 

Одна легенда гласит, что остров получил свое название в честь нимфы Крити, другая - о том, что так звали жену царя Аммона, который покинул Египет в годы засухи и основал новое царство на большом острове.
В мифах Древней Греции встречаются и иные названия Крита. Например, Aeria (Воздушный), потому что на нем дули мягкие ветра, Makaronisos - остров счастливых людей (наверное опять-таки благодаря климату), и Telxinia (Τελχινία) –  остров, славящийся обработкой металла. Критские мастера были известны на все Средиземноморье. 
А еще некоторые полагают, что Крит - это остатки великой Атлантиды.


Comments

alexeylashin
Jul. 3rd, 2011 11:57 am (UTC)
остров счастливых людей.... Всегда так думал)
znatnova
Jul. 4th, 2011 08:29 am (UTC)
Здравствуй! Скоро будем у вас. Подскажи какой-нибудь тихий и красивый городок вблизи Ираклиона. Мы едем с дочкой в Альдемар и далеко уезжать на машине вряд ли получиться.
krit_vnutri
Jul. 4th, 2011 10:52 am (UTC)
Ну на Крите городков всего-то раз-два и обчелся. Это остров деревень. Вы чего хотели бы увидеть или попробовать?

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow