?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Еще один практически дикий пляж вам в копилку. Однако, чтобы до него добраться, необходимо будет преодалеть небольщое ущелье. Ущелье нерпростое. Его называют  Agiofarango - Ущелье Святых. 
С раннехристианских времен это ущелье было излюбленным местом отшельников.  Они приходили сюда и селились в пещерах, чтобы вдали от "мирской суеты" спасать душу и возносить хвалы Господу. Говорят, что здесь в 62 году нашей эры некоторое время медитировал Апостол Павел, и что даже Святой Афанасий (будущий основатель монастырей на Афоне) побывал здесь и разговаривал с Богом. 

Путь начинается у монастыря Moni Odigitrias (Богородица, путь указывающая). Монастырь был построен в 14-15 веках н.э. и чем-то напоминает крепость: его окружают большие толстые стены, а внутри находится множество построек разных эпох и времен.
С ним тоже связана красивая история: жил да был молодой красавец Иоаннис (1788 года рождения), полюбил он девушку из соседнего села, но отец запретил той выходить замуж за Иоанниса. Тогда тот принял обет монашества и ушел в монастырь Odigitrias, где нарекли его братом Иосифом.

Молодой, удалой брат Иосиф - силу ведь девать куда-то надо... Он всю свою жизнь посвятил борьбе с турецкими оккупантами, всячески способствовал партизанскому движению, и уже в 1810 году имя этого монаха оказалось у всех на устах. Турки прозвали его Хаини ( букв. "предатель"), а критяне - Калисперидис ("Ночной охотник"). Наверное, многих турков брат Иосиф своими деверсионными методами отправил на тот свет, иначе не стала бы власть обращать на него внимание. Турецкий паша затребовал от митрополита Ираклионского отлучить монаха от церкви.  Разве монаху подобает носить оружие?! Ведь это вопреки веры христианской!  Заметьте, в истории Крита монахов и священников, вставших на тропу войны, наредкость много.
В итоге брата Иосифа от церкви отлучили, благодаря чему он навсегда остался в критских песнях и преданиях под именем Ксопапас (Лже-священник?) и стал настоящим национальным героем.
Ныне в Moni Odigitrias обитают всего лишь два монаха. Они следят за монастырем и музеем старинных критских орудий труда. Здесь реставрирована целая маслобойня с каменным прессом. Возможно, что она даже находится в рабочем состоянии.

Далее мы следуем указателю, паркуем машину и продвигаемся ко входу в  Ущелье Святых. Предполагаю, что в ущелье должна царить особая атмосфера. Не зря же это место выбирали в качестве постоянного местожительства высокодуховные люди.

На протяжении многих  веков здесь существовал своеобразный орден отшельников. Фактическим основателем его является Святой Косьма. В некоторые времена численность отшельников достигала несколько сотен человек. Отшельники давали обет молчания и старались избегать любых контактов с людьми, даже друг с другом. Только раз в году собирались они в большой пещере неподалеку от церкви Святого Антония. Тех, кто туда не приходил, считали умершими.

Церковь Святого Антония была заложена отшельником Антонием. Она всегда открыта, вы можете войти внутрь и отдохнуть от критской жары. К сожалению, влажность, царящая внури церкви, практически полностью уничтожила богатую роспись, очертания ликов святых едва-едва проступают со стен. 

Церковь Святого Антония перестраивалась три раза. Изначально это была маленькая пещерная церквушка, но по мере того, как "население" ущелья увеличивалось, возникала потребность в более масштабном строении. Современый вариант был заложен в 14 веке.

Согласно официальным церковным данным, в наши дни в ущелье обитает один единственный отшельник. Народ же считает, что отшельники по-прежнему живут там же, но только они  незримы.  Вернее, они становятся видимыми только для тех, кто ведет праведный образ жизни.  Мне до праведников  далеко как до луны, поэтому по дороге мне встречались только критские козы.


Кроме коз, ущелье Agiofarago привлекает любителей скалолазания. Поэтому часто здесь можно увидеть команды скалалозов, а на камнях найти следы их маршрутов. Если вы в этом что-то понимаете, то вот вам названия трасс и уровни сложности: Indiana,40 m VII-, Danilou-Zani,25 m VII+, Zbynek, 60 m, O Dromos Gia Ta Asteria, 45 m V+ (VI-), I Ttsambou Tou Leprou, 30 m V-, I Kopsi Tis Thalassas, 50m IV (V).



Кстати, как только вы добрались до церкви Святого Антония, то, считайте, до моря уже рукой подать.



Маленькое предупреждение: так как ущелье и пляж формально принадлежат Греческой Православной Церкви, купаться "в чем мать родила" здесь нежелательно. Ну а в остальном, делайте, что угодно, жгите костры, танцуйте с бубнами. Палатки тоже разрешаются.

Наградой вам будет пляж  с прозрачной водой и мелкой галькой. Скалы хорошо защищают от ветра (правда, если южный ветер будет, то скорее всего вы огребете по полной).




Естественная  тень на пляже есть по правой стороне под навесом скалы. Местные добираются сюда прямо по морю, привозят на лодках свое снаряжение и останавливаются здесь на выходные.  Если хотите поменьше людей, то выбирайтесь сюда в будние дни.

Еще раз о дороге:

По морю:  берете лодку в любой из близлежащих деревень - Kokkinos Pirgos, Agia Galini или Kaloi Limenes и приплываете.

По суше на машине:   От Ираклиона выезжаете в направление Фестоса к деревне Siva, а оттуда к монастырю, у которого мы были - Moni Odigitrias.  От монастыря идет развилка с указателем в сторону ущелья. Вы можете ехать до упора по грунтовой дороге. Дальше стоит запарковать машину и идти пешком через ущелье.  Его прохождение займет у вас 20-30 минут, при условии, что вы возьмете с собой правильную обувь, а не пойдете по камням в шлепанцах.




С собою имейте запас питьевой воды и что-нибудь перекусить. Таверн и кафе поблизости вы не найдете.



Надеюсь, вам понравится!

Comments

tanatalta
Jul. 5th, 2011 05:57 pm (UTC)
Красотища :)
Пару лет назад были в Агиа Галини -- очень милый городок, но жарко на южном берегу очень))
(Deleted comment)
(Deleted comment)
krit_vnutri
Jul. 6th, 2011 04:22 pm (UTC)
Значит, вам под руку попался нотьяс (южный ветер). Он из Сахары дует и от него даже зимой становится лето. Но на юге он дует не всегда. Обычно в начале лета там так же как и на северном побережье.
alexeylashin
Jul. 6th, 2011 05:44 am (UTC)
Хорошее место, от Рефимно жаль далековато.
krit_vnutri
Jul. 6th, 2011 05:58 am (UTC)
А вот не так уж и далеко. Агиа Галини это км на 20 дальше деревни Спили.
vintage_cl0set
Jul. 6th, 2011 06:00 am (UTC)
От ваших рассказов каждый раз сердце замирает!
А мне ещё до августа-сентября ждать((
krit_vnutri
Jul. 6th, 2011 06:12 am (UTC)
ждать вам недолго)
gelena08
Jul. 7th, 2011 06:19 am (UTC)
Вот спасибо за информацию! Мы как раз ищем, какое ущелье облазить на юге :)
rumata_od
Oct. 3rd, 2011 03:18 pm (UTC)
В сентябре прошли по этому маршруту . Красота ! Авто правда оставили до последней стоянки , поэтому до пляжа шли около часа . А в монастыре купили мед и масло . Мед еще не пробовали толком , а масло очень даже ничего , хоть и на разлив.
krit_vnutri
Oct. 3rd, 2011 05:04 pm (UTC)
+1
Катерина Иванова
Jun. 11th, 2012 03:01 am (UTC)
Мы ездили по этому маршруту 22мая. Ехали из области Ираклиона по указателям на Mires, потом немного заблудились. Как оказалось в Mires надо по указателю свернуть на Matala, а потом на Festos. Далее следовать указателю на монастырь. Монастырь очень понравился, вместе с монахом там был дядечка, который на английском немного нам рассказал историю. Мы купили мёд и масло. Мёд очень вкусный, не такой как у нас в Беларуси. Что касается ущелья, то товарищи туристы: пусть вас не смущает вывеска об ущелье наверху и припаркованные машины, едьте дальше. В общем-то ехать нужно пока не закончится грунтовая дорога, до импровизированного входа в ущелье. Так как изначально об этом не было сказано, то мы повинуясь стадному чувству, как только дорога стала каменистой, бросили машину и пошли пешком. И только дойтя до "ворот-калитки" поняли, что мы остановились не там. Но, если вы хотите прогуляться час, а не полчаса, то тогда пожалуйста.
Очень красивое ущелье и очень хороший пляж. Правда вода в мае холодная и ветер нас сдувал, что в ущелье, что на пляже.

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow