?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Раньше горы защищали Крит от вторжения врагов, теперь они защищают его от массового туризма. Взять к примеру знаменитую деревушку Loutro. Про нее давно пишут все путеводители, но никогда-никогда там не  построят отель с аквапарком, потому что Loutro надежно закрыто горами, а добраться до нее можно либо по морю, либо пешком по тропе из Agia Roumeli. 
 


Этот факт недоступности делает Loutro очень привлекательным в наших глазах. После тяжелой рабочей недели хочется сменить обстановку и восстановить энергетический баланс, а в июле бухта Loutro с ее вечно спокойными бирюзовыми прозрачными водами и абсолютным отсутсвием машин идеально подходит для отдыха. Так что мы отправляемся туда на week-end.

Мы доезжаем на машине до Xora Sfakion, оставляем ее там на большом паркинге и пересаживаемся на паром, идущий до Лутро.



Дорога до Лутро занимает чуть больше 20 минут. Конечно, мы пользуемся моментом, чтобы поглазеть на море и дикое недоступное побережье. (О расписании паром смотрите в конце поста). Если вы опаздаете на паром, то до Лутро всегда можно добраться на катере-такси, предварительно поторговавшись с капитаном.







Наконец, из-за очередного мыса показываются белые домики с голубыми ставнями - Кикладский стиль покраски, доведеный до совершенства на Санторини. Лутро. Некогда здесь был порт древнего города Anopoli, потом во времена Римской Империи на месте порта возник процветающий город  Finikias, который пришел в немедленный упадок после вторжения сарацинских пиратов, которые использовали Лутро, как укромное место для нападения на корабли. 



Венецианцы вытурили пиратов, навели порядок и построили небольшой форт, чтобы защищать гавань. Во времена туркократии гаванью активно пользовались критские повстанцы, что побудило турков обратить свое внимание на мятежное Лутро.  Ну а в наши дни Лутро стало своеобразным курортом тишины и спокойствия, хотя последние годы в августе здесь слишком много народа.



Лутро "живет" только летом. Зимой здесь все закрыто, и только одна большая семья следит за общим хозяйством. Очень необычные люди, надо сказать. Представляете, несколько месяцев в году они проводят в относительной изоляции от мира...



Оказавшись в Лутро, вновь понимаешь, что человеку в жизни не так уж и много надо. Атмосфера ленности и сна окутывает моментально. Необходимо иметь большую силой воли, чтобы заставить себя воспользоваться дополнительными развлечениями навроде аренды каное, дайвинга, морской рыбалки, а уж тем более хождения по ущельям, которых тут три: Самарья, Имброз и Арадена.



Найдя подходящую комнату, мы отправляемся гулять по главной улице (она же - набережная).  На этой улице сконцентрировано  99% всех отелей и таверен. Рядом находятся два густонаселенных маленьких пляжа с лежаками и зонтиками. 



Поэтому, чтобы по-настоящему насладиться Лутро, лучше взять на прокат лодку, каноэ или водный велосипед и отправиться в самостоятельное исследование окрестных побережий. 



 

Понежив наши тела на первом попавшемся пляже - южная вода очень чистая и прохладная -, мы набрели на симпатичную таверну при отеле Loutro Blue House. В ней готовят очень вкусную домашнюю еду, поэтому все два дня мы столовались здесь.



Так называемся magirevta. На ветрине выставлены все угощения, от разнообразия которых даже у нас глаза разбегаются. Особо хочется отметить рыбный суп (psarosoupa) и фаршированые цветы кабачков (kolokithoanthi) с йогуртом.

 

В рыбном супе очень щедрые куски рыбы. За него можно отдать 6 евро со спокойной душой.



У владельцев таверны-отеля, братьев Йоргаса и Вангелиса, с которыми мы очень сдружились в эти дни и даже решили в следующем году организовать новую программу "одного дня" , мы выяснили, куда стоит сплавать на арендованной лодке. Конечно же, нам были рекомендованы две жемчужины этого берега  - пляжи Glika Nera (Пресные воды) и Marmara. До Glika Nera из Лутро каждое утро в 11 уходит паром. А еще можно пройтись туда пешком, дорога займет около часа. 

 

Но скоро закат и мы выходим в море, чтобы посмотреть, как солнце садится в море. Еще нам обещали дельфинов, но встретиться с ними не довелось. Зато постоянно встречались рыбацкие лодки и вспоминался рыбный суп.







Вернувшись в отель, до поздней ночи мы сидим на балкончике, пьем вино и наслаждаемся ничего-не-деланием. Это ведь тоже полезно в определенных количествах.



На следующий день уже захотелось движения. Ранним утром мы вышли на пешеходную тропу Е4  и отправились к крепости Phoinix, та самая которую построили Венецианцы. 

 





Она едва сохранилась и, единственное, что там можно делать - это живописные фотографии. Почему-то в голову пришла идея прогулсять до деревни Anopolis, которая расположена над Лутро на высоте 700 метров. Anapolis всегда являлся центром региона Сфакья. Самые непремиримые бойцы с турецким владычеством рождались в ней, и до сих пор эта деревня славится своими суровыми жителями. Они очень серьезные, чересчур гордые и у многих из них голубые глаза.
До  Anopolis можно добраться на машине из Xora Sfakion, но мы ринулись наверх (в повседневной жизни, знаете ли, очень не хватает движения).  700 метров... вроде бы не так уж и далеко. Однако у нас подъем занял  час. В награду нам был вот такой вот вид.


В Анополи готовились к какому-то празднику. 



  



Видели какие серьезные спины? А вот и знаменитые голубые глаза.



Из Анополи можно отправиться в Арадену, испробовать на себе bungee jumping, спуститься в ущелье и выйти из него  на Marmara Beach, откуда по тропе вернуться обратно в Лутро. Но это как-нибудь в другой раз мы сделаем, когда не будет так жарко. А пока что  нам предстоит часовой спуск обратно в Лутро.

Практические советы:
- не надо ехать в Лутро в августе. Будет много людей и сложно найти место на ночевку, 
- нудисты в Лутро не допускаются, им рекомендуется поездка на пляж Glyka Nera (Сладкая вода),
- здесь нет банкоматов, нет скорой помощи,
- здесь нет (и не будет, надеемся) ночных клубов,

Полезным будет перед поездкой почитать сайт www.loutro.gr

 Здесь вы можете узнать расписание движения паромов на Юго-Западе Крита, а так же цены на них: http://loutro.gr/index.php?option=com_content&view=article&id=30%3Aferry-to-loutro&catid=35%3Atransportation-in-crete&lang=ru

Comments

lynxichka
Jul. 25th, 2011 06:43 pm (UTC)
В Анополи есть отличная пекарня с "фирменным" хлебом и гостеприимным Янисом.
На Мармару-бич можно попасть и почти-машиной, т.е. спуститься после Анополи по дикому серпантину до определенного места почти в конце спуска и оттуда дойти пешком совсем близко. Мы были с мелкой и после того, как меня тяпнула дрэгон-фиш, поэтому мечту пройти Арадену вниз и вверх пока оставили в списке обязательного на будущее. Кстати, достаточно красиво место начала ущелья, куда можно доехать, но это для терпеливых, конечно - серпантинов много: сначала в Хору Сфакион, потом вверх в Анополи (я так понимаю, он на третьем снимке) мимо упомянутого тут Илингаса и точки начала пешей тропы на Свит вотер бич (Глюка Нера в вашем варианте, по всей видимости), потом еще вниз. В Лутро мы не попали, теперь думаю это исправить, а вот где крепость я не очень поняла.
Рассказанное у меня есть по тегу Крит с картинками, если интересно.
krit_vnutri
Jul. 26th, 2011 08:04 am (UTC)
форт по дороге к пляжу Мармара
karalina_tln
Aug. 22nd, 2011 01:11 pm (UTC)
очень интересный репортаж!
krit_vnutri
Aug. 23rd, 2011 05:23 am (UTC)
Спасибо. Вы тоже любите Крит?
karalina_tln
Aug. 23rd, 2011 11:54 am (UTC)
я очень люблю Крит,была пока 2 раза в Елунде и Агиос-Николаусе.Теперь хочу в Ханию или Ретимно или куда-нибудь около)) планирую в конце сентября,надюсь погода будет...

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow