?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Дакос  - это классика жанра критской кухни. Очень запоминающееся блюдо, память о котором хранится долго.Некоторые относят его к салатам, а некоторые  - к холодным закускам. Его вы найдете в любой таверне, а будучи на Крите, можете попробовать сделать его самостоятельно. За пределами острова Дакос у вас наврядли получится, ведь для его приготовления необходимы особые ячменные сухарики (paksimadia) и нежный овечьий сыр (mithtra), который не может хранится долго. 
Иногда Дакос называют Koukouvaya (по-греч. "Сова"). Критские хозяйки говорят, что наименование зависит от формы сухарей.



 В жаркие дни Дакос легко заменяет дневную трапезу. В нем гармонично сочетаются злаки, овощи и кисломолочные продукты, щедро сдобренные оливковым маслом. Сухарики (paksimadia), сочные летние томаты, свежий творожный сыр из овечьего молока(mithitra) - вот три основных составляющих Дакоса.  Помимо вышеперечисленного нам потребуются: оливковое масло, орегано и оливки.



Для начала подготавливаем ячменные сухари:  кладем их на большую тарелку и поливаем водой, чтобы они подмокли. Под воздействием воды сухарики увеличатся  в размерах раза в полтора.



Затем мы поливаем их оливковым маслом.



Пока масло впитывается в сухой хлеб, мы разрезаем помидоры пополам и натираем их на крупной терке. Кожицу не трем, а выкидываем!



Пюре из мякоти помидоров ровным слоем выкладываем на замоченные сухари.



Сверху на помидорный слой крошим только что купленный у молочника сыр mithitra, раскладываем оливки и добавляем пару щепоток орегано.



И вновь поливаем все это дело оливковым маслом. Льем - не стесняемся!



Дадим Дакосу настояться минут пять,  а затем приступаем к его уничтожению. Причем Дакос удобнее есть руками. 

Καλή σας όρεξη!
Приятного вам аппетита!



Comments

bestseller
Aug. 8th, 2011 02:48 am (UTC)
вкуснятина!
krit_vnutri
Aug. 8th, 2011 03:42 am (UTC)
скорее да, чем нет)))
svinka_berta
Aug. 8th, 2011 04:32 am (UTC)
ой, мне очень нравится это блюдо! каждый раз с удовольствием заказываю!
valentinna
Aug. 8th, 2011 05:23 am (UTC)
Чудесное блюдо! Наверняка очень вкусное и полезное!
И пять этот чудесный кувшинчик с маслом:) Где обещанный пост о керамике?:)
krit_vnutri
Aug. 8th, 2011 08:06 am (UTC)
ваше нетерпение понятно. Но очевидно, что о керамике мы сможем рассказать не раньше сентября.
valentinna
Aug. 8th, 2011 10:03 am (UTC)
В сентябре так в сентябре, главное, чтоб побольше фоток:)
krit_vnutri
Aug. 9th, 2011 06:11 am (UTC)
а вы в каких краях живете?
valentinna
Aug. 9th, 2011 12:36 pm (UTC)
Западная Украина.
loniciera
Aug. 12th, 2011 05:28 pm (UTC)
Аааа...! Вышитая в ручную скатерть! ааа...))
krit_vnutri
Aug. 13th, 2011 06:22 am (UTC)
да, в ручную, нашей бабушкой :)

Edited at 2011-08-13 10:23 am (UTC)

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow