?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Как водится на Крите, прежде чем попасть на чудесный дикий пляж, необходимо дольше обычного ехать на машине, пройти ущелье, и только потом свои объятия вам раскроют берега, пленяющие красотой первозданной природы. Первозданная природа, именно она и очаровала меня в бухте (Трахулас) Trakhoulas


На этом пляже легендарный критский царь Минос когда-то любил принимать морские ванны.  Трафулас служил купальней для мужчин. А вот дамы во главе с супругой Миноса, Персифаей, совершали омовения на соседнем пляже Лутра (Loutra).  В наши дни Лутра является гаванью деревушки Лендас (Lendas). Когда вы доберетесь до нее, просто поверните на грунтовую дорогу по направлению к деревне Krotos. Где-то через 500 метров вы увидите небольшой каньон.

Паркуем машину здесь, и спускаемся вниз по тропке к ущелью. Само ущелье небольшое, единственная трудность – это спуск к нему, и не будет лишним прихватить с собой пару  удобныех кроссовок.

Скалы и камни в ущелье покатые, возможно, здесь было древнее море. Единственными обитателями ущелья являются... угадайте кто?  Конечно, козы. Вездесущие рогатые бестии будут сопровождать вас до самого синего моря.

    
Через 15-20 минут мы выходим из ущелья и перед нами открывается на удивление просторный  пляж.


Потом оказывается, что это была всего лишь половина пляжа. И мы видим продолжение:


Полоса так называемых "лунных" камней разделяет пляж на право и лево. Камни такого рода редко встречаются на критских берегах, а наши глаза любят разнообразие.  Да, здесь на Крите не только мелкая галечка, но еще и вот такие вот древние породы на пляжах
представлены.



Мы облюбовали себе одну из пещер в "правом крыле" и занялись сбором соли. Благо дело, здесь на камнях огромное количество кристаллических образований.  Вы в курсе, что морская соль намного вкуснее, душистее и полезнее, чем та, которая в магазине продается и, кажется, зовется "пищевая"? Да-да. Собираете соляные кристаллы в тряпочку, потом раскладываете всю эту прелесть на солнце и пусть оно сушится, пока вы загораете и купаетесь. Потом персыпаете ее в сухую емкость и забираете домой. Это кстати, реально критский способ сбора соли.

 

Мужчинам, одержимым подводной рыбалкой, лучше места и не найти. Рыбы здесь относительно много. При некотором везении и профессионализме можно рыбу поймать и зажарит на костре.



Надеюсь, вы спокойно относитесь к нудистам? Велика вероятность, что  они повстречаются  вам на пляже. И так же велика вероятность, что на этом пустынном берегу вы так же добровольно приобщитесь к их "вере".


Практическая информация: Второе известное название бухты Трахулас -  Psili Ammos.
Ущелье Трахулас находится  в 69 км к югу от города Ираклиона и в 4 км от деревни Lendas. Эта деревня будет ближайшим местом, в котором вы сможете купить что-то недостающеее для вашего похода.


https://goo.gl/maps/Kb1UUr3fP6A2

На пляже появилась маленькая кантина (полатка) и несколько зонтов. Но будем делать вид, что он по-прежнему дик и мало интересен отдыхающим. В будний день здесь может никого не быть.
Рекомендуем брать с собой тент или палатку, чтобы у вас была возможность укрыться от палящего солнца, в случае если все 4 местные пещеры будут заняты более расторопными путешественниками. Обязательно берите питьевую воду и кеды.






Comments

valentinna
Aug. 15th, 2011 01:48 am (UTC)
Ах, какая красота!
Нужно быть спортивным человеком, чтоб спуститься по тропке:) Но зато какой пляж! Песок белого цвета?
krit_vnutri
Aug. 15th, 2011 04:11 am (UTC)
да нет,это так кажется, просто она крутовата и надо спускаться острожно.
А пляж с мелкой галечкой.
valentinna
Aug. 15th, 2011 07:33 am (UTC)
Вода теплая?
krit_vnutri
Aug. 15th, 2011 07:46 am (UTC)
летом - да, правда, в целом на юге вода всегда прохладнее, чем на севере. Зато для августа очень подходит.
valentinna
Aug. 15th, 2011 08:01 am (UTC)
Градусов 28-30?
krit_vnutri
Aug. 15th, 2011 10:48 am (UTC)
не знаем сколько точно, наверное 24-25
valentinna
Aug. 15th, 2011 11:40 am (UTC)
Тоже хорошо!:)
svinka_berta
Sep. 2nd, 2011 06:42 am (UTC)
а с ребенком 2,5 лет реально спуститься? или труднова-то?
krit_vnutri
Sep. 2nd, 2011 07:06 am (UTC)
Если родители сильные, то реально :)

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow