?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В августе на Крите царит африканская жара. Если не включать кондиционер, то компьютер моментально перегревается.  Такие жаркие дни хорошо переживать на море, а если море вам уже немного надоело, то вы можете воспользоваться одним из «охлаждающих» маршрутов, о котором мы расскажем прямо сейчас.

Photobucket

Мы отправляемся в Древнюю Лаппу, на месте которой ныне находится  деревня Аргируполи. Аргируполи известна своими ручьями и водападами, в которые изящно вписаны многочисленные таврены, предлагающие гостям блюда из пресноводной рыбы. Но давайте оставим трапезу на потом и начнем прогулку с верхней части деревни. Жарко, поэтому нужно успеть добраться сюда до обеда. Но добраться надо, ведь здесь так любопытно переплелись времена и эпохи.



Паркуемся на главной площади возле башни с часами. Сразу на глаза попадается табличка Arhea Lappa. Начинаем крутить головами в разные стороны, но перед нами только собор Святого Иоанна Странника и какие-то буйераки сразу за парковкой. Вот там-то и находятся руины древних строений.   Их созерцание может доставить удовольствие археологам, но простым смертным ровным счетом ничего про них не понятно, так что мы развораиваемся и двигаемся  по направлению к кафе Avocado.

А вы знаете, что на Крите еще и авокадо растут? Нет? Так вот знайте. На Крите такой климат, что даже на авокадо с киви хватает.
Покупаем по бутылке с водой и заходим в импровизированные ворота.

Photobucket

Здесь нам вручают план с достопримечательностями. На русском языке пока что такой бумаги не существует, но если вы владеете английским, то она вам поможет. Впрочем просто следуйте главной улице.

.

Следуйте главной улице и присматривайтесь к тому, что вас окружает. Многие архитектурные детали в этой чудесной деревне были позаимствованы из прошлых веков.  Так, слева по ходу вашего движения вы  обнаружите частный дом, вход в которых украшают ворота 14-го века (в память о Венецианских купцах).  Да, на обычной такой деревенской улице.

Можно немного отклонится от маршрута и поблуждать по тенистым улочкам, попасть в чей-то огород и найти там невзначай брошенный кусок колонны. Может быть, не так давно он служил прессом для отжима оливкового масла?



А вот вполне эклектичный мебельный ансамбль.



Обычное дело: оставленная кем-то бутылка раки для прохожих.



Или вот смотровая площадка, которая на самом деле  веранда чьего-то дома, любезно предоставленная для всеобщего использования.




Идем дальше и справа от дороги появляется миленькая церквушка  Agia Paraskevi, которая построена на месте древнего храма Артемиды и двор ее украшает колонна, оставшаяся с тех далеких времен.



А если спуститься немного вниз по улице, то можно найти еще одну колонну, украшающую чей-то дом.





В Аргируполи одно органично произростает из другого и ничто никуда не девается. Хорошо, что разные камни можно использовать в строительстве много раз.

   
   

Кстати, отсюда родом несколько знаменитых критских семейств, например Kallergis, которые приходились родственниками византийскому императору Никифору Фока.  Это вполне себе распространенная критская фамилия и, получается, одна большая семья. Тут можно наблюдать один из вариантов герба этого рода.

Photobucket

Церковь Agia Panagia утопает в цветах. Она посвящена Пресвятой Деве и всегда открыта для доступа.





 

Ну а неподалеку от нее обнаруживается чудесно сохранившийся мозаичный пол, на котором изображен до боли знакомый узор, который всегда всплывает в голове, если речь идет о Древней Греции.



Этот мозаичный пол принадлежит римским баням и датируется 1 веком до н.э. Вокруг него стоят жилые дома, а сам пол находится под навесом, так что немудренно, что вы можете пройти мимо, приняв его за хозяйственную постройку и не обратив никакого внимания.

Теперь мы пытаемся отыскать ту тропку ( уточните у местных), которая ведет вниз к церкви Пяти Святых дев (Pente Pathenas), а заодно и к некрополю Древней Лаппы. Некогда там обитали юные Марфа, Афина, Мария, Фекла и Марианна, которые приняли мученическую смерть прилизительно в 250 году н. э. во времена гонения на христиан.



Людская молва сделала их святыми. В цекрви есть несколько икон, изображающих юных дев, и на них вешают металлические пластины с выгравированными на них разными частями тела. Считается, что это помогает при лечение той или иной болезни. Подобные пластины вообще часто встречаются в критских церквях.
В той же скале, к которой прикреплена церковь, сделаны "комнатки". Сначала их можно принять за кельи или резервуары для воды. Но вообще-то это и есть древний некрополь.



Продолжаем спускаться вниз по каменной дорожке. Она ведет к знаменитому 20-ти вековому платану - ровестнику Исуса Христа, между прочим. Огромное дерево настолько старо, что его нижняя часть полностью ушла под землю и кажется, что это не одно дерево, а целых два.



Сегодня у его подножья возводят летний школьный лагерь. Маленькие греки имеют удовольствие учить историю не по книжкам, а на натуре.  Честно говоря, место для Крита не совсем обычное. Тень от веток деревьев, неба почти не видно, глухой шум ручья  - это так не похоже на привычную сине-белую политру морского побережья. В какой-то момент даже зябко становится. Так что мы возвращаемся откуда пришли, только не поднимаемся к деревне, а идем вниз  к источникам Аргируполи.



Тут шум разговоров сливаются с шумом многочисленных ручьев, которые сбегают с горы по старым акведукам.
Раньше эти ручьи снабжали водой ближайший город Ретимно.  Примечательно, что акведуки не разрушили, а сделали частью таверн. Это позволило Аргируполи стать очередной туристической  фишкой.



Photobucket
Обилие воды является ключевым элементом. Водопады заменяют собою стены и кондиционеры, а резервуары служат холодильниками для продуктов и даже живой рыбы, которую вам наверняка предложат отведать. Смело соглашайтесь. Ради этой рыбы сюда в летний сезон приезжают даже местные жители. Да и цены особо не кусаются.

Photobucket



Сами мы эту  рыбу не есть не стали, обошлись арбузом. Сейчас сезон арбузов, к тому же арбузная диета полезна для фигуры и для здоровья. 

Photobucket Photobucket

Обратное восхождение начинаем от пещерной часовни Agia Dinami, которую соорудили прямо в пещере, откуда на свет божий вырывается из горы река Музелас. Двигаемся с остановками и вот уже через нескрлько минут мы видим над собою знакомую башню с часами. Где-то там осталась наша машина. Она наверняка дико нагрелась под солнцем.

Photobucket

Кажется, мы сполна насладились тенью.


Как добраться: Аргируполи находится в 27 километрах к Западу от Ретимно. Вы едете по национальной трассе  в сторону Ханьи, внимательно смотрите на указатели, где-то через 15 км будет поворт налево на Episkopi, затем следуете на юг по указателям.

Photobucket

Воды в Аргируполи гораздо больше в зимний период, но именно тогда там все закрыто.





Comments

knittedbag
Aug. 29th, 2011 01:29 am (UTC)
очень красиво! жаль, что в этом году нам нЕ удалось побывать на Крите, но надеемся, что приедем сюда в октябре. Наверное, здесь еще не слишком холодно?
pascendi
Aug. 29th, 2011 02:03 am (UTC)
В октябре на Крите обычно еще можно купаться в море, а днем довольно жарко :-)

Там в январе-то погода как в Москве в мае.
knittedbag
Aug. 29th, 2011 02:06 am (UTC)
спасибо!
pascendi
Aug. 29th, 2011 02:02 am (UTC)
Ничего там зимой не закрыто -- просто таверны работают пятницу, субботу и воскресенье.

А если поехать к морю по той дороге, с которой Вы фотографировали снизу башню с часами, то там совершенно замечательные пейзажи и тоже есть несколько живописных развалин.
krit_vnutri
Aug. 29th, 2011 08:16 am (UTC)
да там за каждым кустом развалины. Можно даже больше сказать, Крит - это одна большая развалина. Но мы вроде бы не ставим себе цели рассказать про каждую из них ;)
pascendi
Aug. 29th, 2011 08:19 am (UTC)
Дорога там очень красивая.
Совершенно пустынная. Проезжая часть наполовину засыпана опавшими листьями и хвоей. Дорога вьется в глубине узкой долины, вдоль речки, периодически ее пересекая, и выходит недалеко от пресного озера.
lynxichka
Aug. 29th, 2011 02:35 am (UTC)
Одно из любимых мест...

А у меня был вопрос, кстати, о рыбе. А как правильно и какую заказывать "морепродукцию" в прибрежных ресторанчиках? Мы пока разведали, что такое дорада, но на этот раз возможностей будет больше, хотелось бы грамотно их использовать. 7-го уже отбываем. Я еще не разобралась до конца, где "совиную" кондитерскую искать, надо не забыть.
pascendi
Aug. 29th, 2011 05:08 am (UTC)
Ципура, она же дорада, и лавраки, он же сибасс, это ширпотреб (хотя и очень вкусный). Их ловят сетями в больших количествах.

Если хотите чего-то особенного, просто попросите показать, какая свежая рыба сегодня есть на кухне. Там могут оказаться совершенно замечательные варианты -- рыба, которая не ходит косяками, и в улове попадается в одном-двух-трех экземплярах.

На южном побережье предложение сильно отличается от того, что на северном. На юге можно заказывать стейк из меч-рыбы, тунца или барракуды (последнюю особенно рекомендую). На северном эти продукты обычно не бывают свежими (трудно сказать, почему). Вообще на северном побережье рыба всегда хуже и менее свежая, чем на южном (туристический фактор?).

Не берите камбалу и треску -- они не местные и попадают на кухню мороженными.

Всегда хорошо хтаподи (осьминог) -- как горячая закуска. Конечно, в Греции не умеют делать пульпо а-ла гальега, но хорошо, до хруста прожаренная пара щупалец -- это здорово. Кальмары тоже, как правило, всегда свежие.

Хороши также крупные креветки, жаренные на гриле, или по типу шашлычка на палочке, когда каждую из них заворачивают в ломтик бекона (такое делают в одном ресторанчике в Хора Сфакион).
pascendi
Aug. 29th, 2011 05:10 am (UTC)
Да, если поедете в Аргируполи по рыбу -- учтите, что форель там хотя и свежайшая, но готовить они ее просто не умеют.
Как ни странно, самое вкусное в тамошних ресторанах -- мясные блюда :-)
krit_vnutri
Aug. 29th, 2011 08:14 am (UTC)
барабулька - обязательно.
lynxichka
Aug. 29th, 2011 08:23 am (UTC)
А как ее по-местному назвать?
Нам не надо ничего особенного - главное, чтобы вкусно. Мы районе Колимвари будем, ну и помотаемся, как обычно, конечно.
krit_vnutri
Aug. 29th, 2011 08:48 am (UTC)
Барбуни. Но и слово барабулька греки уже выучили. Еще здорово отведать лобстера. Правда, цена 60-70 евро.
А еще по дороге из Ретимно в Ханью есть пляж Епископи, если свернуть в Петрес - то попадете в отличную рыбную таверну.
Если поедете до указателя Епископи, будет большая пляжная таверна Кима. Вот там делают спагетти с морепродуктами. Огромная тарелка на 3 человек, стоимостью 12 евро. Это блюдо уже стало легендой этих краев!
lynxichka
Aug. 29th, 2011 04:22 pm (UTC)
Мы в этот раз дальше Ханьи особо не планировали на восток, так что "из Ретимно" нам всяко неактуально, даже летим через Ханью. На этот раз по планам у нас запад и южный запад. Но будем иметь в виду, спасибо!

Меня еще очень интересовало, как поймать настоящий рынок, не туристический, в ближайших городах (Колимвари, Ханья, Киссамос) со свежими фруктами, маслинами и подобными радостями?
krit_vnutri
Aug. 30th, 2011 03:09 am (UTC)
В Ханье в самом центре города есть такой рынок. Там конечно есть и туристическое, но вообще-то туда народ активно ходит. И пара ресторанов там есть рядом с рыбной лавкой. Запах специфический, а еда вкусная.
ariesy
Aug. 29th, 2011 05:54 am (UTC)
Замечательный городок! А теверна, где подают салат с тунцом в авокадо просто теперь самая любимая на острове :) . Еще как только мы вошли в городок из пекарни вышла женщина и сунула детям по горсти вкуснющего имбирного печенья с кунжутом. На обратном пути купили у нее пару килограммов:). А еще наш меньшой познакомился там в сувенирной лавочке с дочкой хозяйки. Дай Бог памяти... как же звали малышку? Такое красивое имя... А! Костадина! Есть такое? Эх,обожаю Крит! Кстати, насчет металлических пластин, так как значительную часть прошедшего отпуска на острове я провела стоя в очередях госпиталя Иерапетры, я могу сказать, что столько пластинок, как в часовенке госпиталя я еще нигде не встречала!!! А где их берут? Их делают сами?
Аргируполи стоит посетить обязательно!!! Поддерживаю! :)
pascendi
Aug. 29th, 2011 08:21 am (UTC)
Пластины эти продают за умеренную денежку в лавках в монастырях и рядом с большими церквами.

Правда, насколько я помню, эти пластины (они называются "вотивные") вешаются в церкви в благодарность за исцеление (или другое благо: там, например, можно встретить изображение офицерского мундира, чиновничьего фрака, подвенечного платья, новорожденного младенца).
karalina_tln
Aug. 29th, 2011 11:37 am (UTC)
интересный маршрут,планирую путешествие в конце сентября(в одиночестве,поэтому знать интересные маршруты крайне важно,да, и таверны:))
krit_vnutri
Aug. 30th, 2011 03:10 am (UTC)
Если у вас будет машина, то никаких проблем.
alexeylashin
Aug. 30th, 2011 01:40 am (UTC)
А мы то думали что посмотрели в Аргируполи все, а оказалось что только водопады и малую часть деревушки над ними. Значит нам туда дорога...))))
oran64
Aug. 30th, 2011 05:00 am (UTC)
Мы едем в самом начале октября. Для безлошадных - жаль, что сюда ходит только один автобус из Ретимно. Да и тот в 6 утра.
Сергей Петров
Sep. 10th, 2014 08:22 am (UTC)
Очень жаль, что фотографии теперь недоступны ((
krit_vnutri
Oct. 6th, 2014 07:08 am (UTC)
почему это не доступны? у меня вроде бы все отображается)
Сергей Петров
Oct. 6th, 2014 07:13 am (UTC)
Странно. Я точно помню, что на тот момент они не отображались. Сейчас все в порядке. Прошу прощения за беспокойство! :)

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow