?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В этот раз  мы объединили две наши любимые рубрики "Подарки читателям" и  "Крит сегодня", потому что обе они касаются виноградной темы.  В подарок читателю Ирене ( malteez) мы выбрали бутылку красного вина урожая 2007 года, которое было произведено в самом винном регионе Крита - Сития - при одном небольшом  монастырском хозяйстве.  К тому же на Крите вот-вот начнется винодельческая пора.   Крупные грозди винограда украшают все дворы и таверны. Десерт растет прямо над головой. Сладкий-пресладкий.
Что пишет нам винная википедия: остров Крит, площадь виноградников: 50.581 гектаров (га), винное производство: 959,480 гектолитров (гл) в год. Сорта: Βηλάνα (Vilana), Κοτσιφάλι (Kotsifali), Λιάτικο (Liatiko), Μαντηλαριά (Mantilaria), Ρωμέϊκο (Romeiko). Имеются ввиду старые критские сорта, а помимо них здесь уютно себя чувствуют и международные каберне, мерло, совиньон, сира. Климат Крита считается крайне благоприятным для виноградарства. Еще бы: 300 солнечных дней в году и минимальное количество  осадков  летом в пору созревания винограда!  Большинство виноградников сосредоточены неподалеку от Ситии и Ираклиона. Сития является одним из самых древних регионов виноделия в Греции, там вино производят с фабричным масштабом. Впрочем, почти все мелкие землевладельцы тоже выращивают свой виноград и производят вино, как минимум, для домашнего пользования, как максимум - для локальной продажи. Такие вина называют столовыми и продаются они в пластиковых бутылках на разлив по смешным ценам.
Любопытным домашним критским  вином  является марувас. Это очень крепкое вино, напоминающее по цвету коньяк, а вкусом -  херес. В ресторанах вы скорее всего его не найдете. Чтобы отведать его,  нужно ехать в обычную крестьянскую. Там вам будут наливать его стканами, но осторожнее. Не поддавайтесь на провокации!  Марувас коварная штука...  Пьется легко и непринужденно как вино, а потом можно забыть кто ты и где ты.   Профессиональные виноделы производят вина в строгих бутылках, на них обязательно упоминается сорт винограда  и производитель. Стоимость хороших вин начинается от 8 евро, в то время как столовое вино вы можете найти за 2-3 евро за литр. Скоро-скоро у виноделов начнется подсчет урожая, а нас ждут большие свадебные праздники, на винодельнях  в том числе.  Невероятно, а ведь когда-то не было других напитков, только вино...
Таким был Крит сегодня 31 августа 2011

P.S. Кстати, по-гречески слово вино нисколечко не похоже на европейские аналоги - vine, le vin, vino или wino. Вино по-гречески будет krasi (ударение на И) и  оно среднего рода, как и в русском языке.

P.S. S. Воспоминания Ирены про Крит вы можете прочитать например вот здесь: malteez.livejournal.com/154809.html
           



Comments

pascendi
Sep. 1st, 2011 12:22 am (UTC)
Странно -- я всегда слышал "красИ", а не "крАси", да и ударение там стоит...

А слово "вино" происходит от греческого oinos, что употребляется и сейчас в высоком стиле (читается на новогреческом "инос", но в древности было "оинос" -- почти "уинос"). :-)
krit_vnutri
Sep. 1st, 2011 03:38 am (UTC)
да, ошиблись с ударением непонятно почему. Ну чтобы мы без вас делали!
valentinna
Sep. 1st, 2011 02:44 am (UTC)
На фото у винограда красивый желтый цвет, он и в жизни такой?
krit_vnutri
Sep. 1st, 2011 03:41 am (UTC)
Этот и в жизни такой, наверное, такой сорт.
valentinna
Sep. 1st, 2011 03:46 am (UTC)
Словно наполнен медом:)
krit_vnutri
Sep. 1st, 2011 03:48 am (UTC)
невероятно сладкий!
valentinna
Sep. 1st, 2011 03:57 am (UTC)
Представляю:) Никогда такой не видела.
jey_cherry
Sep. 1st, 2011 05:48 am (UTC)
Осень на Крите прекрасна. И из-за винограда в том числе. Удалось одныжды подавить виноград ногами и поучаствовать в производстве раки на ферме Агреко. До сих пор с удовольствием вспоминаю.
knittedbag
Sep. 1st, 2011 11:46 am (UTC)
я все ждала, когда про мой июньский подарок скажут))) тогда сама у себя в блоге сообщу, можно?:)
krit_vnutri
Sep. 2nd, 2011 04:05 am (UTC)
А разве мы не сказали?
knittedbag
Sep. 2nd, 2011 05:45 am (UTC)
я не видела....
побоялась у себя писать, вдруг нельзя раньше срока))
krit_vnutri
Sep. 2nd, 2011 07:07 am (UTC)
Крит сегодня: июнь 2011. Все на месте)
knittedbag
Sep. 2nd, 2011 08:13 am (UTC)
ну вот... проворонила(((
svinka_berta
Sep. 2nd, 2011 09:14 am (UTC)
очень аппетино :)

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow