Krit_vnutri (krit_vnutri) wrote,
Krit_vnutri
krit_vnutri

Categories:

Традиции: рождество Пресвятой Богородицы в Miriokefala

Никто так и не смог сказать нам, сколько лет этому обычаю, но судя по активности и молодости участников,  он не скоро исчезнет. Ежегодно в ночь с 7 на 8 сентября народ устраивает настоящее паломничество к церкви Пресвятой Богородицы, которая располагается в бывшем монастыре в деревне Miriokefala. Дело в том, что в этой маленькой церкви 11-го века находится чудотворная икона Богоматери, которая излечивает, исцеляет, помогает и выполняет разные мечты, если как следует ее об этом попросить.



С этой иконой связано невероятное количество разных историй и преданий. Традиционно молится к ней приходили пешком, в знак уважения, в знак принесения жертвы, а затем долго ждали "аудиенции" в большой очереди. В наши дни только самые отважные позволяют себе 40-километровую прогулку.
С самого раннего утра 7 сентября к церкви начинают стекаться люди. Некоторые из них добираются по старинке пешком аж из самого Ретимно (этот путь составляет около 40 км, большая часть его лежит в гору). Весь день по этому маршртуру курсируют большие и бесплатные автобусы от Ретимно и Ханьи. Ближе к вечеру одиночных путников сменяют шумные компании школьников и поток машин. В наш высокотехнологичный век далеко не все готовы к физическим испытаниям.


Со временем это массовое паломничество обросло атрибутами критского panegiri (деревенского праздника в честь Святого покровителя). В эти дни в Мирьокефале устраивается базар, таверны работают с увеличенной мощностью, вдоль дороги стоят жаровни с сувлаки и опять все едят и пьют.












Подобным образом приносить жертвы умеют наверное только греки.  Для деревни это хороший повод взбодрить экономическое состояние ее обитателей. Поэтому всем прибывшим предлагается участвовать в лотерее "за 1 ервро". Мы повелись, купили целых 10 билетов и выиграли 5 разных призов: брелок с репродукцией чудотворной иконы, минирепродукцию чудотворной иконы, ручку с надписью Miriokefala, женскую ночную сорочку сомнтельного качества и сухарики с корицей. Что теперь делать со всем этим скарбом?



Теперь вернемся к истории. Церковь Пресвятой Богородицы была основана знаменитым на весь критский мир Святым Иоанном Странником, ставленником византийского императора Никифора Фока. Тот поручил Иоанну заняться воскрешением христианских ценностей на Крите, которые несколько пострадали за время пребывания сарацинов на острове.  Иоанн Странник хорошо делал свое дело: он основал какое-то невероятное количество церквей, а церковь в Мирьокефале стала основой монастыря и нынешней деревни.

А Мирьокефалой место назвали, потому что оно как бы окружено горными вершинами, которые напоминают головы. По-гречески голова будет "kefali" , а mirio - это много. Получается "Многоголовая".



Согласно рассказам местных стариков обретение чудотворной иконы состоялось так: Иоанн Странник бродил по лесу ( 10 веков назад Крит был лесисит, здесь водились медведи, волки и нано-слоны) и вдруг увидел яркий свет, исходящий из-под какого-то куста. Он не испугался, подошел ближе и взору его предстал лик Пресвятой Девы Марии. Иоанн расценил свою находку как знак свыше и заложил на этом месте церковь, а затем и монастырь, а икону поместил внутрь и окружил всевозможными почестями.
Как эта икона оказалась в лесу? Да скорее всего ее спрятали за несколько веков до Иоанна иконопочитатели. Император Константин в середине 8-го  века н. э. учередил борьбу с иконами, а на Крите их любили, и наверняка прятали в укромных местах.
Но та икона, которую вы можете увидеть в наши дни, не является той самой, чудесно обретенной. Она создана позднее и датируется 14 веком. Однако людская вера продолжает наделять ее положительными силами, и по признанию людей, опрошенных нами, она действует. При условии сильной  и беззаговорочной веры, естественно.

На 7-8 сентября, на эти два дня икону выносят из церкви, чтобы облегчить к ней доступ большому количеству людей. Она стоит себе скромно, увешанная серебряными табличками с изображением того или иного чуда, которое она совершила,а  люди подходят и ставят свечи. Иногда размер этих свечей достигает метра (!).

В принципе, увидеть чудотворную икону можно в любой день года. В этой церкви часто проходят крестины и свадьбы, а о местном священнике ходит добрая слава, что он вовсе не алчный, отличается кротким нравом и готов крестить и венчать бесплатно, если видит, что люди испытывают нужду в деньгах.
Внутри церкви хорошо сохранились фрески, созданные в период так называемого критского Ренессанса - 12 -15 века. Строгая смотрительница черкви запретит вам фотографировать внутри, уважайте это требование, пожалуйста.

И напоследок мой вам совет: лучше отправляйтесь в Мирьокефалу в ночь на рождество Пресвятой Девы, именно 7-8 сентября. Все же это прекрасная возможность увидеть своими глазами настоящий Крит, как он есть,  и грех ей не воспользоваться.




Tags: 8 сентября, miriokefala, Ретимно, панигири, православная культура, праздник, рождество Пресвятой Богородицы, традиции, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments