?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Kalitzounia (или Калицунья, а лучше запишите на бумажке название, а то забудете) можно смело назвать визитной карточкой критской кухни. Одной из карточек. Если вы бывали на Крите, то скорее всего они не раз вам встречались по дороге.



Это популярный fast-food и закуска в тавернах. Эти ароматные пирожки сущестуют в десятке разных вариантов: закрытые и открытые, квадратные и полумесяцем, сладкие и соленые, с орехами, с хортой и т.д. (вот только с мясом мы пока что не встречали). Так что, дорогие вегетарианцы, это блюдо для вас. Особой популярностью и любовью у многих пользуются классические деревенские калицунья с хортой (пройдите по тегу "хорта") и/или мизитрой (домашний творог). Рецептом с нами делится хозяйка таверны Nea Roumata Ионна.



Ее таверна большая и пользуется популярностью у народа. Так что на неделю Ионна обычно заготавливает 400-500 штук кальцунья. В качестве начинки она использует домашний сыр, несклько видов хорты, а также свежую зелень для аромата. За него отвечают петрушка, шпинат, мята и иногда укроп.
За день до приготовления пирожков зелень моют и развешивают щедрыми пучками сушиться во дворе. На утро начинается шинковка.



На 1 часть шпината берут 1/4 петрушки и 1/5 мяты. Конечно, все это определяется на глаз и на вкус.



Перемешиваем все травы между собой в одной большой миске.



Солим и поливаем их оливковым маслом. На вкус.



Теперь можно добавлять мизитру!



Иоанна сама готовит этот творог-сыр. Обычно он имеет рассыпчатую текстуру. Но если он совсем свеженький, он - влажный, значит, его необходимо размять. И потом, как следует, перемешать с травяной начинкой.



Кухня заполнена ароматом свежей зелени и запахом творога. Начинка готова!



Настало время готовить тесто. К двум килограммам муки добавляем полстакана оливкового масла и 50 грамм раки (критская самогонка). Замешиваем тесто, подливая воды по мере надобности.



Тесто должно получится тугое и плотное:



Раскатываем тесто, отламываем от него небольшой кусок и посыпаем мукой. А затем раскатываем до "бумажного", то есть очень тонкого состояния - 2-3 мм. У Иоанны есть спецальный агрегат ( он ныне в моде у критских хозяек, потому что прекрасно раскатывает тесто для нужного состояния), так что она не тратит время на возню со скалкой. Но вы-то не готовите в промышленных масштабах, значит, можете обойтись бабушкиными методами.



Ионна предпочитает нарезать тесто квадратами. На него уже выкладывается начинка.



Тесто заворачиваем на манер "конверта" и совсем слегка прижимаем его лепестки сверху:



Традиционно калицунья жарили в большом количестве оливкового масла на открытом огне. Наверное, получалось что-то вроде чебуреков. Последние годы большинство хозяек предпочитает запекать калицуния в духовке, за исключением. Иоанна придерживается мнение большинства. Так что, когда первый протвень готов, мы взбиваем яйца и смазываем ими каждый пирожок.



Посыпаем сверху кунжутом и отправляем их в духовку.



Духовку надо поставить на 250° градусах. Если это условие соблюдено, то через 20 минут пирожки будут готовы.



Ням-ням. Καλή όρεξη!




P.S.

Первый противень сразу же был съеден зрителями и фотографом. А остальные 400 штук были аккуратно уложены в короб и заперты в морозильную камеру.  После разморозки калицунья не теряют своих вкусовых качеств, а пекутся и жарятся они достаточно быстро. Очень удобное угощение для случайно зашедших гостей.



Comments

pascendi
Nov. 9th, 2011 02:58 am (UTC)
А в чем разница между раки и цикудья?
krit_vnutri
Nov. 9th, 2011 10:36 am (UTC)
Да разницы нет. Цикудья, это критское название Раки. Еще говорят, что раки более качественый продукт считается. Только не надо путать с турецкой Раки, анисовой водкой.
alexeylashin
Nov. 9th, 2011 12:23 pm (UTC)
помним помним :)
(Deleted comment)
krit_vnutri
Nov. 15th, 2011 08:40 pm (UTC)
а также вкусно и полезно)
anigams
Nov. 19th, 2011 10:13 am (UTC)
Хороший рецепт. А главное - все понятно описано и сфотографировано. Машинка хорошая, если кто часто готовит - очень кстати
krit_vnutri
Nov. 20th, 2011 10:50 pm (UTC)
мерси)
meelnica
Nov. 20th, 2011 03:52 am (UTC)
вкусняшка!!! спасибо за подробности, будем попробовать готовить:)
krit_vnutri
Nov. 20th, 2011 10:50 pm (UTC)
конечно, попробуйте. кажется, это вполне доступное блюдо)

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow