?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На Востоке Крита неподалеку от известного курорта Элунда лежит маленький островок Spinalonga.  В преводе с итальянского он означает "длинный шип".На самом деле венецианцам было просто сложно выговаривать STIN ELOUNDA ( "В Элунде" греч.) и они трансформировали название на свой лад. Однако на современных картах он значится, как Kalidon, и некогда этот остров был частью полуострова Kalokitha.  Похоже на то, что его искусственно создали венецианцы, замороченные на фортификационных сооружениях.

  Некогда остров-крепость, затем остров-лепрозорий, а ныне музей под открытым небом Spinalonga на протяжении всей своей истории был местом захватывающих событий. Как нам кажется, здесь просто обязаны обитать привидения.


Особенно Spinolonga прославился после выхода книги Виктории Хислоп "Остров" (Viktoria Hislop "The Island") и одноименного сериала, который взорвал телевизионные рейтинги Греции. Все увлеченно следили за жизненной мелодрамой, разворачивающейся среди людей, отправленных умирать вдали от любимых и близких людей на этот крохотный клочек земли.



Но что интересно, прокаженные сумели наладить быт на своей земле...  Ведь жизнь продолжается до самой сметри. В поселении бывали и праздники, и свадьбы, и даже рождались дети. Так что не думайте, что на острове вас ждут мрачные склепы, скелеты и прочие атрибуты фильмов ужаса. Оказавшись на нем, просто дайте своей фантазии поработать. Само значение слова "остров" подразумевает некоторую изоляцию.  И островитяне отличаются от жителей континентов. Даже на большом тучном Крите эта изоляция нет-нет да проступает. А каково это быть обреченным до конца дней своих прожить на крошечной Спиналонге?



Напротив Спиналонги есть деревушка Плака. В начале 20-го века массового туризма еще не придумали, и регион Элунды прозябал в нищете. Местным жителям приходилось работать на больных проказой. Ведь среди прокаженных встречались вполне обеспеченные дельцы, предприниматели и люди из богатых семей. Они были готовы платить за услуги.



Так как Спиналонга перестала быть колонией прокаженных только в середине 50-х годов прошлого столетия, сравнительно недавно, до сих пор в этих краях можно встретить свидетелей тех грустных времен. Они-то и снабжали сведениями английскую писательницу и создателей сериала.



Много писать не будем. Мы лучше познакоми вас с Софьей, которая давно уже живет в Греции, а в летнее время работает гидом. Неисключено, что вы ее встречали, будучи здесь. Она обожает Восточный Крит и хорошо знает его. Софья несомненно находится в плену у острова.



Гораздо больше информации и деталей вы можете подчерпнуть из книг Витора Зорбаса (Victor Zorbas)
"Остров проколятых".

Как добраться:

До острова можно самостоятельно добраться от Агиоса Николаоса, Плаки или из Элунды. Из Плаки, пожалуй, самый дешевый вариант. Кораблик ходит каждые полчаса, необязательно ехать туда с экскурсией. Но лучше подготовиться заранее. К сожалению, камни не умеют говорить.



На подъезде к Плаке есть перешеек, который связывает полуостров Kolokitha (кстати, в переводе с греческого "тыква") с Критом. Когда-то на этом месте находился эллинистический город Олус (Olous). А Kolokitha и Spinalonga  являются остатками суши, которая ушла под воду во время землетрясения во 2 веке до н.э.



Олус являлся важным городом-государством в период с 3000 по 900 года до н.э, чеканил свою монету. От него произошло название всей местности Элунда. Но из-за землетрясения и повышения уровня воды на Восточном Крите к 7 веку он ушел под воду. Его остатки вы можете видеть на месте. Фундаменты просматриваются хорошо, потому что здесь сравнительно мелко.



Рядом находятся каркасы мельниц, построенных римлянами.



Вообще, оказывается, что уже много лет Восточный Крит уходит под воду, а Западный наоборот поднимается. Скорость изменений колеблется от 6 до 9 метров в 1000 лет. Значит, у нас еще полно времени)))



Comments

mishelovochka
Nov. 21st, 2011 01:06 am (UTC)
спасибо! Очень интересно! Трагичный остров..:(
krit_vnutri
Nov. 21st, 2011 01:08 am (UTC)
бывали там?
mishelovochka
Nov. 21st, 2011 01:12 am (UTC)
нет, к сожалению, когда была на Крите, так и не получилось туда съездить, поэтому было интересно почитать-посмотреть:)
krit_vnutri
Nov. 21st, 2011 01:17 am (UTC)
но кажется, что человек ко всему привыкает, везде адаптируется. Это прям что-то невероятное!
bushun
Nov. 21st, 2011 01:25 am (UTC)
Я бывал.
Интересное место. Если не ходить тур.тропой, подняться наверх и побродить по городу призраку. Впечатляет. Можно найти развалины старинной церкви фресками прямо в гроте, она выше основной, почти на самой вершине.
На многих ступенях выбиты кресты и цветы...
Печи для приготовления еды во дворах и пр.
krit_vnutri
Nov. 21st, 2011 01:29 am (UTC)
да-да, там даже несколько древних церквушек осталось. Святого Пантелеймона, например. Он считался покровителем больных.
bushun
Nov. 21st, 2011 02:08 am (UTC)
Это она?
или я еще какую пропустил?

http://pics.livejournal.com/bushun/pic/0004dhef/
krit_vnutri
Nov. 21st, 2011 09:53 pm (UTC)
Это скорее всего Николая Святителя. Святого Пантелеймона хорошо сохранилась и реставрировалась, потому что ее посещали. Еще есть церковь Святого Луки.
kuzheleva
Nov. 21st, 2011 04:23 am (UTC)
Спасибо за статью! Еще одно место, куда мы пока не добрались. А сколько стоит кораблик из Плаки, не подскажете?
bushun
Nov. 21st, 2011 06:24 am (UTC)
Мы с Элунды отдали по 10 евро с человека.
kuzheleva
Nov. 21st, 2011 08:18 am (UTC)
Спасибо :) Это туда-обратно?
Получается приезжаешь, гуляешь там сколько хочешь и с одним из обратных корабликов возвращаешься? Или на одном туда-обратно и время фиксировано?
krit_vnutri
Nov. 21st, 2011 09:37 pm (UTC)
Мы ездили из Плаки за 7 евро туда-сюда. Там плыть недалеко совсем
bushun
Nov. 21st, 2011 10:55 pm (UTC)
Туда и обратно.
С кораблями я не разобрался.
Мы приехали, нам дали час или 1,5.
Мы успели вовремя, но когда ехали обратно, все люди были не знакомы нам. Возращались не с теми с кем приехали. Следовательно есть какие то варианты.
Ksyusha Safronova
Sep. 18th, 2012 02:17 pm (UTC)
И мои 5 копеек
Сейчас там чудеснейшая экспозиция...давящая, тяжелая, но очень интересная!!!
Ps Зачитываюсь Вашим блогом..)
krit_vnutri
Sep. 19th, 2012 04:27 am (UTC)
Re: И мои 5 копеек
Спасибо. Он как раз и создан для запойного чтения :)

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow