?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Критское золото  -  это оливковое масло. Крит поставляет 75%  от годового урожая оливок Греции. Масло и оливки являются основой питания на острове и, судя по всему, залогом долголетия и беспечности критян. Сейчас на Крите разгар оливковой страды. Ноябрь и декабрь - два главных месяца, когда оливки всех мастей и сортов поспевают и становятся готовы к употреблению. Их много разных, и мы периодически обещаем вам написать про все это многообразие отдельный пост, но в итоге решили писать про каждый вид отдельно.

Первыми в очереди будут elies tsakistes (в переводе с греческого "рубленные" оливки) - прекрасная закуска, особенно под крепкие напитки.  Их собирают зелеными и недозревшими,а затем маринуют или солят.
В свободной продаже в России я их по-прежнему не встерчали, в греческих супермаркетах их продают на развес. Есть еще вариант: самостоятельно собрать и заготовить оливки на Крите. Право слово, это не так уж и сложно.



Для начала надо найти дерево с  зелеными оливками, затем найти хозяина дерева. Если он разрешит, то можно приступить к делу. Собирать нужно самые лучшие плоды (обязательно целые, без ранений и надкусов).


Недозревшую оливку даже раскусить сложно, настолько она жестка по своей структуре.  Выкладываем оливки по нескольку штук на твердое основание и стучим по ним чем-нибудь твердым и, возможно, тяжелым (деревянный брус или камень). Делать это надо осторожно, чтобы не разбить косточку.

   



Кстати, название свое tsakistes получили от звука tsak-tsak-tsak, которым на Крите обозначают удар. На подобие русского (так-так-так или бац-бац-бац). В результате "бац-бац-бац"  должно получиться вот что:



Как видите, мякоть оливок треснула, местами показалась косточка. Все правильно. Теперь "порубленные" оливки мы перемещаем в кастрюлю с водой и оставляем там на несколько дней. Кулинарные книги советуют держать оливки в воде 2-3 дня, но местные хозяюшки замачивают их на срок не менее недели. Воду надо менять каждый день, чтобы ушла горечь недозревшего плода.



Неделя прошла, значит, теперь можно готовить засол. На 1 кг оливок потребуется 1 литр воды и 100 гр соли. Сюда же обычно добавляется щедрая порция лимонного сока в размере одного стакана. Помещаем оливки в контейнер, кувшин или стеклянную банку (кто что найдет) и заливаем их рассолом. Пусть они пропитаются им еще сутки. Вот и все.



Хранятся оливки Tsakistes при комнатной температуре. Так-то!

Comments

marmoot
Dec. 4th, 2011 04:04 am (UTC)
спасибо за пост, очень интересно узнавать о тонкостях и разнообразии засолов, а то никогда не знаешь, в чем именно оливки плавают, когда покупаешь на развес. можно вопрос? в сентябре мне пришло от вас сообщение, что нам причитается подарок как читателям, а потом больше никаких новостей. мы зря губу раскатали, да?
krit_vnutri
Dec. 4th, 2011 08:04 pm (UTC)
забыли :( так много приключений было. Но мы исправимся!
marmoot
Dec. 5th, 2011 04:09 am (UTC)
:)
alexeylashin
Dec. 4th, 2011 08:00 am (UTC)
Только вчера ходили с Ксю в гости к Лине. У нее с поездки оставались, купленная в дёти-фри, банка оливок в каком то рассоле и пол литра медовой тцекодии из Спили. Вот это было счастье....
krit_vnutri
Dec. 4th, 2011 08:07 pm (UTC)
это наверное другие, уже зрелые. Ну об этом тоже расскажем да. Как там ваши дела? как погода?
alexeylashin
Dec. 5th, 2011 11:01 am (UTC)
дела замечательно чего не скажешь о погоде. как будут готовы фотки со свадеб, покажем
krit_vnutri
Dec. 5th, 2011 10:23 pm (UTC)
было бы интересно!
bestseller
Dec. 4th, 2011 03:56 pm (UTC)
как интересно!!
krit_vnutri
Dec. 4th, 2011 08:07 pm (UTC)
спасибо

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow