?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Все наши читатели наверняка знают, что изображено на этой фотографии.



По всему Средиземноморью продаются различные вариации этих замечательных амулетов, которые туристы любят привозить в качестве сувениров. Для вас это сувениры, а для местных жителей все серьезно. В критских деревнях особенно верят в "сглаз". Мало того, иногда создается ощущение, что они эту веру сознательно культивируют и поддерживают. А как известно, если много людей будут верить и думать про одно и то же, то это еще чего доброго материализуется. К чему мы ведем. В прошлом году мы вели ежемесячную рубрику "Крит сегодня". А теперь мы решились регулярно рассказывать про приметы, пословицы и поверья издавна существующие на острове. Острове Дьявола, как некоторые говорят про него. Или "xriso kluvi", то есть "Золотая клетка". Оба названия для Крита вполне подходят. Как нам кажется, народные поверья тоже характеризуют культуру, являются ключом для постижения чужого менталитета.


Открывают декабрь тройка святых, дни празднования которых идут друг за другом, потому название у них общее -  "Николаварвара". И эти дни связаны с приходом зимы. С точки зрения критского народа зима начинается 6 декабря в день Святого Николая -  6 декабря. Как раз к этому времени в горах уже выпадает снег, покрывает вершины белым покрывалом, которое будет радовать глаз на протяжении нескольких месяцев. "Родила (снег) Варвара (4/12) , Лиани (он же Савва, 5/12) подхватил, Николай покрестил (снег)".


К этому дню дрова для камина уже должны быть заготовленны,а пшеница смолота. В декабре после сбора и заготовки последних оливок критяне впадают в "спячку"и праздное ничего-неделание. Любимое время препровождение в беседах у камина с хорошей компании, пожаривая мясо на углях и попивая молодое винцо, набирает обороты. Декабрь - время сказок. "Поешь песни когда виноград жмешь, а сказки сказываешь в декабре," - говорят тут.



И конечно, тон всему декабрю задает светлый праздник Рождества. Напоминаем, что греки празднуют Рождество тогда же когда и католики - 25 декабря. А под Рождество так и норовит на свет божий вылезти всякая нечисть. Пока Христос не крещен, то и черти могут разгуливать все 12 дней (Праздничная Дюжина, аналог Святок) до Крещения. Крещение празднуется 6 января. В прошлом году мы делали об этом репортаж:
Так вот для чертей на Крите есть особое название: Kalikatzarоs. Мы будем звать их Каликадзарами.



Эта подарочная скатерть с иллюстрацией на рождественскую тему , а под чертом надпись "Коздлногий каликадзарос". В честь чертей критяне иногда называют декабрь "каликадзари"(т.е. чертовым). Ну а что касается жизни чертей на Земле, то тут народная фантазия разгулялась не на шутку.Во-первых, критяне верят, что Каликадзары похожи на людей, только они очень черные и некрасивые, невысокого роста, а рацион их питания в основном составляют червяки, жабы и змеи. В дом черти проникают через каминную трубу, подобно американскому Санта-Клаусу.
Во-вторых, говорят, что Каликадзарами становятся дети, которые родились на Рождество. Это значит, что зачаты они были в Благовещенье! Заниматься любовью в этот день греховно с точки зрения православного. И вот чтобы помешать такому ребенку стать чертенком, его надо привязать к рукам матери связкой чеснока или веревкой из хвороста. Так он не сможет уйти с остальными каликадзарами.



В-третьих, считается, что черти живут под землей и весь год пытаются срубить Дерево Жизни, на котором Земля, собственно говоря, держится. И когда Дерево вот-вот готово упасть, а вслед за ним должен рухнуть весь мир, приходит Рождество. Тогда черти очень злятся и спешат выбраться наружу, в Верхний Мир, в наш в человеческий, и успеть до дня Крещения совратить как можно больше людей на плохие действия.
Но есть способ, чтоб чертей прогнать. За дело берется женщина. Граммотная хозяйка вначале должна собрать все глиняные горшки со двора в дом, а в трубу над камином, а так же за входной дверью нужно положить решето. Каликадзары - существа любопытные, но глупые. Как увидят решето, остановятся считать в нем дырки: "один-два, один-два, один-два". Дальше они не умеют: то ли не знают и путаются, то ли не осмеливаются произнести "три" (ведь Святая Троица). Так черти теряют свое время, приходит рассвет, и им ничего не остается, как убраться восвояси.



Другой действенный способ помешать Каликадзарам войти в дом - это огонь. Так что всю праздничную Дюжину в каминах поддерживают огонь. Но давайте оставим чертей и перейдем к самому дню Рождества Христова.

За много дней до праздника дети начинают собирать компанию для калядок. Вечером под Рождество они расходятся по улицам, чтоб постучаться в каждый дом и объявить о рождестве Христовом. Все двери перед детьми открываются, чтоб услышать эту приятную новость и пожелания для дома и семьи. Взамен дети получают конфеты.



Ныне Рождество на Крите, как и во многих других странах, не носит характер религиозного праздника.  В эти дни критяне придаются своему любимому занятию, про которое мы писали выше: в тепле, уюте и сытости они собираются всей семьей и отдыхают душой, болтая о том, о сем.
А вот сам Новый год принято праздновать в барах с друзьями. Ровно в 12 все дружно чокаются кто чем (шампанское в данном случае вовсе не обязательно), обнимаются и желают долгих лет жизни Xronia polla - Kali Xronia.

В последний день и час декабря надо пожечь веточку лаванды и пройтись с ней по всем углам дома, приговаривая:

"В добрый путь, Старый Год! Добро пожаловать, Год Новый!" А потом быстрее в бар к друзьям. И тогда будет вам критское счастье!



Comments

pascendi
Dec. 22nd, 2011 03:12 am (UTC)
"В декабре после сбора и заготовки последних оливок" -- в этом январе собственными глазами наблюдал на Крите сбор оливок, и в довольно значительных количествах...
krit_vnutri
Dec. 22nd, 2011 03:19 am (UTC)
так это раньше. климат же с тех пор поменялся.
karalina_tln
Dec. 22nd, 2011 09:39 am (UTC)
спасибо,было очень интересно:) с наступающим!
alexeylashin
Dec. 25th, 2011 08:52 am (UTC)
критяне впадают в "спячку" и праздное ничего-неделание... Вот где мне надо было родится то...
krit_vnutri
Dec. 25th, 2011 09:46 am (UTC)
Алексей, давайте переезжайте!
alexeylashin
Dec. 26th, 2011 09:04 am (UTC)
Да мы бы хоть завтра, была бы работа.
andy_crete
Dec. 27th, 2011 03:41 pm (UTC)
+100!

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow