?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Заканчиваем 2011 год вкусным и праздничным постом. На Новый Год подарки под елки детям на Крите разносит Agios Vasilis, Святой Василис,да. Поэтому главное сладкое блюдо, которое появляется под занавес домашней новогодней трапезы, названо в честь него - Василопита, то есть пирог Василиса. Но разрезают василопиту обязательно после полуночи, когда наступает первое января. Ведь это день его именин!

Василопита - самое известное новогоднее угощение во всей Греции, на Крите появилось только в начале 20 века. Широкое распространение этот пирог получил благодаря школам, где детям рассказывали про обычаи и традиции в других районах страны.



Когда тесто пирога уже готово к выкладке на протвень, в него прячут монетку. Глава семьи разрезает василопиту и дает по куску каждому члену семьи. Тот, кому попадется монетка, будет счастлив весь год. Но куски пирога режутся не только на членов семьи, но впервую очередь Христу, Святому Василису, дому, и потом только семье. Считается удачей для всех, если монета окажется в первом из трех кусков. История рассказывает, что это традиция пошла от времен иерарха Великого Василия. Говорят, что однажды пришли враги в город, где служил тогда Святой Василис. Он призвал всех жителей отдать врагам золотые монеты или украшения, чтоб избежать грабежа и разбоя. Но враги были побеждены, а все богатство осталось на руках у батюшки. Невозможно было отдать каждому жителю города его собственный золотой взнос, поэтому Великий Василис предложил решение, с которым все согласились: напекли небольшие булочки с драгоценной начинкой и раздали их всем горожанам. Произошло чудо: каждому достался назад именно его золотой взнос.

Хватит легенд, давайте уже готовить! Готовить мы будем Василопиту с апельсинами. Для этого нам понадобится:

1 килограмм муки

3 стакана сахара

1,5 стакана оливкового масла

1/2 стакана коньяка

8-10 яиц

2 стакана апельсинового сока (8 апельсин)

цедра от двух апельсин

1 чайная ложка соды

1 столовая ложка разрыхлителя


Взбиваем желтки с сахаром:


Добавляем масло и хорошо перемешиваем:

Добавляем цедру, соду, растворенную в соке, коньяк (постоянно перемешиваем):

Вмешиваем муку с разрыхлителем:

В конце добавляем взбитые белки:

Перемешиваем очень осторожно:

Смазываем форму маслом и выливаем туда смесь. Внимание: Кидаем монетку!

Ставим в разогретую духовку на 50 минут на среднем огне. Когда василопита готова:

украшаем ее сахарной пудрой или по своему желанию.

С Новым годом, друзья! Успеха вам и процветания в новом году, и приезжайте в гости!


Comments

marmoot
Dec. 30th, 2011 08:44 am (UTC)
это на ОЧЕНЬ большую семью!
krit_vnutri
Dec. 31st, 2011 04:32 am (UTC)
На Крите маленькие редко бывают)
bestseller
Dec. 30th, 2011 11:18 am (UTC)
здорово!
svinka_berta
Jan. 3rd, 2012 02:58 pm (UTC)
3 стакана ЧЕГО?!
krit_vnutri
Jan. 3rd, 2012 04:04 pm (UTC)
3 стакана сахара, извините, исправили :)

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow