?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Место: деревня Aradena

Араденское ущелье – достаточно известный туристический маршрут на Крите. Кроме ущелья там масса всего интересного вокруг. В том числе и деревушка Арадена, которая прославилась тем, что превратилась в руины в результате жестокой кровной вражды.

Начинаем новый год темой, на которую в Греции было снято множество сериалов, написана куча книг и еще большее количество статей и новостей. Кровная месть, она же вендетта, пережиток архаического прошлого, который время от времени будоражит сознание критян. Им-то лихости не занимать.





Причины вендетты, как правило, кроются в нарушении негласных горских законов. Один украл у соседа овец, другой претендует на часть земли, третий болтнул лишнего и нечаянно оскорбил кого-нибудь. Такое с рук не спускают.



Если несчастье случилось, то в дело вступают специальные люди - переговорщики. Они пытаются уговорить семьи замять дело, принять выкуп, иногда даже все заканчивается совместным крещением детей, то есть когда кто-нибудь из семьи врагов становится крестным ребенка. Но если переговорщики бессильны, тогда дело пахнет керосином.

Все члены враждующих семейств понимают, что в любой момент в их дом может явиться некто и совершить убийство (в качестве мести или на опережение). Собираются большие семеные советы, на которых решается, кто принесет себя в жертву правому делу, кто отомстит за честь рода. Обычно старались выбирать кого-нибудь молодого и отчаянного, не успевшего обзавестись детьми.

Современное критское общество практически победило в себе эту неприятную традицию. С приходом туризма, городского образа жизни и прочих благ цивилизации людям здесь делить особо нечего. Но все равно разговаривают местные на тему вендетты крайне неохотно. Обычно они стараются перевести разговор на другую тему по разным причинам: одни побаиваются сказать лишнего, другие просто стесняются за земляков.
Даже если еще и остались те, кто живет "по законам гор", то это ни в коем случае не касается иноземцев, заехавших погреть свои косточки в теплом критском краю. Но как говорит наша приятельница из Сфакьи, тоже Наташа : «Не бывает никакой вендетты, а бывают глупые мальчишки или пьяные мужики!» Женщина сказать умеет. Однако посмотрим, к чему приводили подобные шалости на примере деревни Арадена.

С 1947 года она пустует. Есть несколько версий: толи мальчишки-пастухи поспорили из-за овечьего бубенца, толи просто гуляли и заприметили ворону на кресте церковного купола. Считается, что ворона на кресте - это дурное предзнаменование. Один достал пистолет, ба-бах! но в ворону он не попал. Тогда нечистый дух второго парня за язык дернул, тот обозвал приятеля «мазилой». Что за характер был у стрелка, что у него в голове творилось, может, девушка любимая за другого замуж выходить собралась, только «мазила» направил свой пистолет на обидчика и выстрелил ему прямо в голову.



Семейство погибшего пришло в ужас, а потом в праведный гнев. Убийца бежал в горы, но родственники остались. Вы спросите, почему бы не вызвать полицию? Но дело в том, что на Крите полицию особо в расчет никогда не брали. Даже в наши дни называют их презрительно словом Batchos. С полицией связываться - все равно что мамке нажаловаться. Это вроде как не по-мужски.


И затем начался следующий акт пьесы под названием «Кто не спрятался, я не виноват!» Уцелевшим срочно пришлось сматывать удочки, оставлять дома и хозяйство, разъезжаться кто куда. Деревня осталась пустой, дома постепенно разрушились, только изредка служились молебны в старинной базилики Михаила Архангела.

Теперь из Арадены сделали нечто вроде заповедника «Чтобы помнили», к чему приводят неуемные страсти, а также как выглядели настоящие сфакийские дома старого образца.  Вход в деревню свободный. Она вся обнесена любимой критской антиовечьей сеткой, но там есть воротца, если повернуть направо от киоска, который стоит на площадке у моста. Их надо закрывать за собой, не то овцы просочатся внутрь.

Можно побродить среди развалин каменных домов, подумать о вечном. Если повезет, то застанете какую-нибудь процессию у базилики Михаила Архангела (14 век, между прочим). Мы фотографировали Арадену ранней весной, когда облака спускаются с гор и прячут виды в тумане. Но на youtube есть неплохое видео, сделанное в солнечную погоду. Тогда Арадена выглядит повеселее.


Сейчас с большой землей Арадену связывает мост, а ведь некогда людям приходилось спускаться и подниматься через ущелье. Он был построен в 1986 году богатым семейством Vardinoyiannis. Честь ему и хвала!



Ныне мост стал чем-то вроде визитной карточки региона. А летом по выходным там обосновывается bungee jump. Это хорошее развлечение, альтернатива быстрой езде на машине, гарантирует прилив адреналина на несколько месяцев вперед. Подробности на сайте: http://www.bungee.gr/




Практически круглый год по тропам, служившим некогда транспортными магистралями для горцев, ходят продвинутые туристы и любители пеших прогулок. Они поднимаются сюда из Xora Sfakion по длинному серпантину, затем спускаются в ущелье, или поднимаются выше в Белые горы, возможно, в надежде увидеть знаменитого козла Кри-кри, символа свободолюбия и независимости критского народа.

Чтобы пройти по маршруту, ведущему через деревушку Арадену, нужно следовать черно-желтым стрелкам, нарисованным на камнях. Если вы идете по ущелью, то следите за зелено-красными отметками.

Как добраться: 19 км от Хоры Сфакион вверх по серпантину. На машине, такси или пешком. Арадена лежит по дороге в Anopolis и самую высокогорную деревню этих краев Agios Yiannis

Внимание: прогулка по ущелью Арадены (7 км действительно непростого пути) не рекомендуется тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и боится высоты. Тропы там крутые. Есть мнение, что проще идти по маршруту от побережья, пляжа Мармара вверх к деревне Арадена: подыматься по крутому склону безопаснее, чем спускаться по нему же.



Вражда приводит к упадку и несет разрушение. Ныне страсти поутихли. Благодаря мосту, Арадена больше не отрезана от мира и некоторые из потомков жителей деревни вернулись в эти края, начали реставрировать дома. Такой вот круговорот.


Comments

alexeylashin
Jan. 7th, 2012 04:35 am (UTC)
А ведь мы были в октябре в Арадене. Точнее проезжали через мост и немного дальше через оливковые рощи, чуть углубившись в лес обнаружили какое то старое кладбище. А заглянуть в саму деревушку не догадались...((( По ущелью ползли тучи моросил дождь. Самая та погодка для посещения такого места!!! Много ж мы потеряли.
krit_vnutri
Jan. 7th, 2012 07:56 am (UTC)
Не потеряли, не потеряли, все впереди) Просто Крит такой остров, что там о каждом камне можно предание складывать. Все не охватить.
bestseller
Jan. 7th, 2012 07:58 am (UTC)
увлекательно очень!
krit_vnutri
Jan. 7th, 2012 12:46 pm (UTC)
спасибо, Мария!
db_foto
Jan. 29th, 2012 04:07 am (UTC)
А було-бы круто еслиб еще ссылка на карту была ну там на гугловскую :) Или координаты.
anagr
Oct. 29th, 2012 06:53 am (UTC)
"Есть мнение, что проще идти по маршруту от побережья, пляжа Мармара вверх к деревне Арадена: подыматься по крутому склону безопаснее, чем спускаться по нему же."

Безопаснее - да. Но легче - нет. Вниз идти полегче, чем постоянно вверх. Я прошел его вверх - местами подъем весьма крут. А уж последний подъем со дна ущелья к Арадене - совсем тяжелый. Уж и финиш, вроде, рядом, но до него добираешься уже почти выдохнувшимся... :)

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow