?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Настало время познакомить вас с новой разновидностью заведений обще-греческого общепита, которая называется Rakadiko - ударение на второй слог. Переводится не иначе как "рюмочная" (от названия знаменитого крепкого напитка raki). Российским аналогом может служить еще "Закусочная". Так вот, rakadiko - это не просто таверна. Это обязательно такое место, куда приходят в основном для того, чтобы вкусно выпить.  Да еще послушать живую музыку, душевно напиться под нее, заказать себе песнь, лихо кинув под ноги музыкантам 20 евро, ну а если вечер совсем удался, то - пуститься впляс.



Обычно rakadiko открывается вечером, а в выходные закрывается под утро. Вполне логично, учитывая предназначение этого места. Одно из самых выдающихся rakadiko города Ханья "Ta Chalkina" работает круглый год и даже в дневное время. Днем здесь тишь да благодать. Тем более зимним днем, как видите.



Что является самым главным в rakadiko после музыки и хорошего алкоголя? Закуски!  В "Ta Chalkina" очень серьезно подходят к этому делу.  У них имеются все знаменитые критские methe (мезе - закуски). Ох, нехорошо звучат в русской транскрипции греческие слова!
В меню есть все, что соответствует сезонным и внесезонным блюдам, таким как фета, дакос, оливки, оливки-tsakistes, в том числе, рулетики из баклажнов, пирожки,  нарезанные дольками свежие овощи с соленым сыром, колбаски, осьминог на гриле, фава и даже улитки с оригано. (Клянемся, что опишем приготовление улиток в отдельном посте).


Улитки хороши под узо, а к раки попросите тарелочку жареных каштанов. Внимание: каштаны бывают доступны только в зимние месяцы.



В меню имеется даже копченая скумбрия ( smoked cero). Имейте это ввиду, если вдруг заскучаете по родной земле. А вообще, советуем заказать то, что в английском варианте меню называется "chalkina meat"  или "chalkina fish". И едва вы начнете выпивать, перед вами появится гора отборных закусок, которые по своей сытности могут вполне заменить ужин.


Подробнее ознакомиться с меню, узнать расписание, забронировать столик вы можете на сайте http://chalkina.com Заглянете на сайт и заметите, что Костас, хозяин Ta Chalkina, проявил редкую для Крита креативность при  создании интернет-страницы. На радостях они немного  переборщили с программой-flash, но один раз развлечься можно.


Ta Chalkina - это общее название медной посуды. Раньше, много лет назад ею активно пользовались в каждом доме, пока не появилась посуда Zepter (шутка!) Костас посуду из бабушкиного дома в свое rakadiko принес  и решил, что нужно ее обязательно  использовать в декоре.
Изделия из меди аккуратно расставлены по двум небольшим залам. Внутрений дизайн хорошо вписывается в атмосферу старой гавани: тут и состаренные стены, спецально оставленные без штукатурки,  фотографии старой Ханьи и рисунки кораблей. Даже туалет выдержен в этом медном стиле. Атмосфере мы ставим 5 баллов из 5.







Если вы не успели посетить экскурсию под названием "Критский вечер", заходите-ка лучше в rakadiko в пятницу или субботу. Будет и колоритно, и сыто, и пьяно. Пьяно обязательно, а то ведь не каждый сможет выдержать критскую душу на трезвую голову. Вот пример полночных посиделок в одном из rakadiko в Ретимно:





Или вот мы на facebook у Ta Chalkina нашли фото. Даже с легендарным дядькой Псарадонисом.



Так что жизнь бурлит. Не смотря на дурацкий кризис.

Как найти: спросить в Старом Порту Ханьи, where is the rakadiko Ta Chalkina?

Цены: литр вина 6-7 евро. Средний счет на двоих, выпивших литр вина, был 30 евро.

Детали: Карточки к оплате не принимают. Меню на английском имеется.




Comments

pascendi
Jan. 13th, 2012 07:24 pm (UTC)
Были мы в этом заведении.
Кормят обильно и вкусно. Особенно могу рекомендовать куриный шашлычок с йогуртом (котопуло сувлаки ми яурти).
Хорош также жареный осьминог (хтаподи схарас).
Вино лучше брать по вкусу, людям нравится разное.

На террасе в зимний период холодновато, несмотря на две печки (впрочем, и внутри не намного теплее).

Местечко реально приятное, и цены вполне демократичные.

(Кстати, мезес -- никак не methes, а mezes -- пишется через дзету, а не тету.)
krit_vnutri
Jan. 14th, 2012 04:00 am (UTC)
Спасибо за редактирование.
И все-таки греческие слова в русской транскрипции звучат не так приятно, как в реальности 8-(

метки

на странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow