?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вы ведь знаете, Крит - это не просто кусочек земли с прекрасными пляжами, это еще и дикая природа, и колючие горы. Гора Ида (массив Псилоритис) является самой высокой точкой острова, она возвышает почти на 2,5 км над уровнем моря. Не Альпы, конечно, но уровень моря-то рядом. Есть с чем сравнить, и на контрасте горы выглядят значительно. Покорять вершины всегда приятно.
Ходить по горам можно практически в любое время года. Правда, зимой препятствием могут стать сильные ливни, а летом - жара. Хотя жара не такая большая помеха: в горах всегда прохладнее, чем на побережье. Но все же лучшим временем для горных прогулок мы считаем апрель, май, немного июнь, ну а потом уже конец сентября, декабрь.



В наступающем сезоне мы намерены ходить по горам. Вместе с клубом альпинистов Ханьи Наташа отправилась на проверку маршрутов, сделала много фотографий и описала путь по юго-западу Крита, который проходил по знаменитой тропе Е4. ( Внимание: фото зимние и красивые)

Наташа: " Тропа Е4 проходит через весь остров вдоль южного побережья. Она указана на каждой туристической карте и следовать ей не сложно, потому что поставлены указатели. Бывают люди-энтузиасты, которые приезжают на Крит с рюкзаком и палаткой, и, следуя этой тропе, пересекают остров с запада на восток. Отрезок, который мы освоили в этот раз, был очень простой по сложности и по времени - всего 4,5 часа. Но скажу я вам, было очень красиво. Отправной точкой нашего маршрута был пляж Elafonisi (Элафониси).





Мы двигались вдоль моря по знаменитым розовым пескам. Непривычно было видеть это место таким пустынным. Потом мы пробирались по камням вплоть до пляжа Kentrodasos, о котором мы еще не написали, гно который является отличной альтернативой людному Elafonisi.



Довольно-таки скоро в обозрении появляются кедры. Критские, невероятно корявые, но стойкие деревья. Столько лет уже они терпят сильный ветер с моря.






На пригорке по левую руку веднеется то ли домик пастуха, то ли метохи. Это единственное, что напоминает нам, что мы не одни во Вселенной, что где-то рядом есть города и села, а не только соленые волны и серые горы.



В июле и августе пляжик Kentrodasos превращается в кемпинг без машин. Народ ставит палатки, разжигает костры, готовит ужин в котелках и поет песни под гитару. Таблички, прикрученные к кедрам, весят здесь с оригинальными напоминаниями: "Окурки вредят рыбам. Окурки не разлагаются в земле, а уплывают в море и отравляют его" (греч.) "Пляж не должен служить вам пепельницей. Ваши сигареты не поддаются биохимическому разложению"(англ.)





Двигаемся дальше. На небе царит переменная облачность. То набегают тучи, то светит ослепительное солнце. Одеты все в ветровки. И это правильно.


Почти весь маршрут идет вдоль моря, и только на небольшом отрезки мы удаляемся вглубь пребрежных гор.



И вдруг попадаем на чудесный безымянный пляж. Их много таких на Крите. И найти-то несложно. Просто уходите подальше от цивилизации.





И мы опять поднимаемся. Идем медленно. Все то и дело останавливаются сделать фотоснимки. Всем хочется забрать немного красоты себе домой. Спасибо цифровой революции!





В нашей группе сегодня 60 человек! Среди нас есть двое десятилетних детей, есть люди, практикующие норвежскую ходьбу с палками, есть и настоящие альпинисты. У церквушки Святого Антониса "голова" ждет пока "хвост" ее догонит. Таверны здесь, увы, нет. Все достали свои бутерброды, чаи, цикудью - кто чем богат и трапезничают, глядя на то, что нам показывает природа. Лучшее в мире кино.





Недалеко от церкви видны остатки древней крепости.



На этом лукообразном растении, которое изображено на фотографии ниже, принято гадать. Выкапывают целую луковицу, приносят домой и хранят в фольге. Если по весне луковица пустит росток - ждет вас большая удача!



Впереди у нас еще полтора часа пути и пляж Krios Kountouras. Продолжаем движение. Умолкаю, потому что красиво.













Здесь начинается спуск к последнему пляжу нашей тропы. Называется это место Limni Kriou (озеро Овна) или Viena, т.к. пляж находится на месте одноименного древнего города.


---------


В окрестностях пляжа есть много маленьких фрагментов орудий, урн и амфор. Считается, что Viena была эллинистическим / римским священным местом, на котором некогда стоял храм. Во всяком случае его фундамент можно разобрать до сих пор. Возможно, в храме приподносили вино Богам перед или после морского путешествия.
Несколько веков назад уровень воды поднялся достаточно высоко, обраозвав маленькое озеро. Если вы ныряете с маской, то получите огромное удовольствие, опустишвшись в этом озеро на дно. Там осталось много древних захоронений, где сейчас собираются в большом количестве рыбы. По этой причине, Viena популярна среди рыбаков и, к сожалению ... от охотников за древностями. Имейте ввиду, что присвоение древностей - это преступление.





--------


---------


Дрвение знали, где храмы строить. Жаль, что до заката мы здесь ждать не стали. Наш путь лежал к Palioxora.



А перед ней обещанный Krios Kountouras. Длинный и галечный.



Здесь опять вышло солнце, а на парковке нас ждел автобус. Те, кто не боялись холодного ветра, отправились купаться. Я - нет, я еще не морж. Я ждала скорого обеда в Palioxora.



Продолжение следует!"

И - хозяйке на заметку! Начиная с апреля 2012 года, мы собираемся устраивать пешие походы по горам. Начнем со Сфакьи, где живет хорошо известная многим критоманам Наташа из таверны "Три брата". Мы намерены собирать небольшие группы желающих вместе, брать джип, покорять вершины, созерцать остатки церквей и дышать свежим воздухом гор, слушать тишину (что особо полезно жителям мегаполиса). Потом уставшие и довольные, мы будем пить и есть в деревенских тавернах и спать под звездами. Последняя опция факультативно.


Comments

kuzheleva
Jan. 20th, 2012 02:18 am (UTC)
Спасибо за шикарный отчет, очень приятно посмотреть, мы очень скучаем по Криту. Небо и море совершенно потрясающего цвета - фотографу браво!

А из кого состояла группа в 60 человек? Это туристы, которые зимой приезжают на Крит, или местные? А вы сами на Крите живете?

А сколько по времени занял такой поход? В следующий раз планируем быть на Крите с маленьким ребенком, а хотелось бы попробовать. Осилим, нет?
krit_vnutri
Jan. 20th, 2012 06:50 am (UTC)
Спасибо) В клуб любителей горной ходьбы входят и местные жители, и иностранцы, которые живут на Крите, или приезжают. Туристами таких людей не назвать. Прогулка заняла 4,5 часа. Ребенок совсем маленький?
kuzheleva
Jan. 20th, 2012 08:33 am (UTC)
Ребенок совсем маленький :) Он планирует появиться на свет в июне.

А вы сами там живете?
krit_vnutri
Jan. 20th, 2012 09:27 am (UTC)
С ребенком идти будет, конечно тяжело, только в слинге и с полной уверенностиью, что у несущего малыша не подвернется нога. Т.е. лучше подождать :)
Да, мы живем на Крите.
kuzheleva
Jan. 21st, 2012 02:28 am (UTC)
А каково русским на Крите? Много их (нас) там? Есть сообщества или форумы для общения?
krit_vnutri
Jan. 21st, 2012 11:52 am (UTC)
Национальность не имеет значения. На Крите всем хорошо. Форумы наверное есть, но где именно мы пока не в курсе.
alexeylashin
Jan. 20th, 2012 03:54 am (UTC)
сумасшедшая красота... вспоминаю слова Василиса - Приезжайте на Крит зимой... В самом деле лучшее в мире кино!
krit_vnutri
Jan. 20th, 2012 06:47 am (UTC)
Знал, что говорил!
morning_wave
Jan. 20th, 2012 04:02 am (UTC)
Два года подряд мы отдыхали на Крите - это невероятно остров, с красивейшей природой, с богатейшей историей, со своей атмосферой. у вас очень красивые фото и какой же цвет моря-столько цветов, оттенков!завораживает.
krit_vnutri
Jan. 20th, 2012 06:46 am (UTC)
Крит - всем островам остров! А у вас на юзерпике вид на остров Манхеттэн)
morning_wave
Jan. 20th, 2012 07:30 am (UTC)
:)
andy_crete
Jan. 20th, 2012 04:18 am (UTC)
Спасибо, очень интересно - я дальше Кедродасоса не ходил. Фотографии отличные, настоящий Крит. Так что ждем продолжения.
Две ремарки из чистой вредности - типа "не могу молчать":
- про Е4 - официальный маршрут тропы идет вдоль южного побережья лишь на участке от Элафониси до Ано Родакино; на востоке от Родакино тропа уходит на север и дальше идет примерно посредине острова до Като Закроса на восточном побережье, а в другую сторону, от Элафониси, она идет на север вдоль западного побережья:
http://www.explorecrete.com/crete-maps/images/Crete-eot.png, показана темно-зеленым точечным пунктиром.
- про Кедродасос - хотя эта небольшая роща на берегу моря и носит гордое название "Кедровый лес", кедров в сегодняшнем понимании там нет. На самом деле невысокие деревья с серо-зеленой хвоей - можжевельник крупноплодный, двудомное растение (раздельно мужские и женские растения), растущее очень медленно - около 1 см в год:
http://en.wikipedia.org/wiki/Juniperus_macrocarpa, или из того же семейства можжевельник колючий:
http://en.wikipedia.org/wiki/Juniperus_oxycedrus
Интересно, что именно эти можжевельники древние греки, видимо, и именовали "кедром" - а название прижилось за другой разновидностью хвойных.
krit_vnutri
Jan. 20th, 2012 06:45 am (UTC)
А мы как греки) Мы других кедров и не видели.
krit_vnutri
Jan. 20th, 2012 07:12 am (UTC)
про Е4 вы конечно правы
asyatravel
Jan. 20th, 2012 09:09 am (UTC)
Спасибо за открытие такой интересной бродилки:), когда-нибудь обязательно до нее доберемся! Скажите, а какое расстояние от Элафониси до Палеохоры? Навскидку, по карте, км 20, неужели это расстояние реально пройти за 4,5 часа?
Этим летом планируем походить-побродить в районе Суйи и Хоры, поэтому с нетерпением буду ждать продолжения ваших замечательных рассказов!
asyatravel
Jan. 20th, 2012 09:19 am (UTC)
Сигноми, первый раз невнимательно прочитала - вы дошли до Криос Кунтурас, а это полпути до Палеохоры, так что вопрос о времени в пути снимается:)... а благодарность остается!:)
krit_vnutri
Jan. 20th, 2012 09:25 am (UTC)
От Эалафониси до Крио Куднура км 7–8, а от Крио Куднура до Палеохора 6 км.
andy_9999
Jan. 20th, 2012 10:05 am (UTC)
Отличный маршрут, как и многие на Е4. Вот только 60 человек на мой взгляд - явно перебор. И Kedrodassos и Viena - замечательные места, но замечательны они во многом благодаря своей уединенности, отсутствием толпы туристов как на Элафониси. Крохотный пляжик Viena - изумительное место для двух человек, но я не хотел бы оказаться там, когда со мной будет 59...
По таким местам нужно ходить совсем небольшими группами, иначе все впечатление можно испортить.
krit_vnutri
Jan. 20th, 2012 12:47 pm (UTC)
Ну это же клуб. Они всегда ходят вместе. Мы тоже думаем как вы. Мы будем собирать эксклюзивные группы. По 6-8 человек, и ходить.
Все равно больше компания не соберется. Соотечественникам все бы на пляжике поваляться)
krit_vnutri
Jan. 21st, 2012 02:03 am (UTC)
а еще когда идет столько человек, у каждого свой темп, и на одном месте больше 15 не собираеться. мы там написали, что у церкви Агиос Антонис "голова" ждала "хвост" около 40 минут.
vinogradovam
Jan. 20th, 2012 11:45 am (UTC)
Спасибо. Очень красиво и интересно. Западный Крит очень интересный.
irocha
May. 22nd, 2012 03:58 pm (UTC)
как же красиво! очень интересный маршрут!
Наталья Андрющенко
Apr. 16th, 2013 05:19 am (UTC)
Спасибо большое за отчет!
Уточните, пожалуйста, где можно посмотреть планируемые Вами маршруты на май (будем на Крите в районе Ретимно с 3 по 23 мая). С удовольствием присоединились бы к группе (даже 60 человек не пугает, по фотографиям не видно толпы). Интересуют несложные маршруты, т.к. с нами ребенок 8 лет, но имеющий небольшой опыт прогулок по горам до 8 км.

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow