?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В январе (Iανουάριος, ГIανάρης) все праздники сосредоточены в первой половине месяца. Он и начинается-то, собственно говоря, с праздника. Впрочем, на Крите первый день любого месяца - праздник. Если вы постоите какое-то время на оживленной улице, то заметите, что вместо обычных приветствий отовсюду слышится пожелание "Кalo mina!" ("Хорошего вам месяца"). Этот вежливый обычай дети впитывают с молоком матери.



Так вот Первое января - это не только начало месяца, это еще и начало года. Поэтому всем суеверным гражданам крайне важно, каким образом они его проведут. В этот день стараются не плакать, не огорчаться, ничего не терять и не занимать денег в долг.


Первого же января разрезается пирог Василопита, и самый удачливым будет тот, кому попалась монетка. Об этом мы писали совсем недавно здесь: http://krit-vnutri.livejournal.com/51025.html
Самое распространенное пожелание, которое греки повторяют в Новый Год словно магическое заклинание, можно перевести вот как: "Живите до глубокой старости, проживите по-доброму и повеселитесь как следует!"

В былые времена в деревнях существовал такой странный обычай: в первый день года дети заходили в дома, держа в руках большой камень, клали его на средину главной комнаты, присаживались на него сверху (Внимание: размер имеет значение!) и кричали: "Заботы вашим цыплятам, с Новым Годом вашим козлятам. Пусть ягнята да козлята будут женского пола, а телята - мужского! Долгих лет вашему хозяйству! " Затем дети поднимали камень, приговаривая: "Пусть в вашем доме будет золота не меньше, чем весит этот камень." Камень оставляли лежать дома до Крещения.

Крещение Господне до сих пор является в Греции большим официальным праздником. Оно празднуется 6 января (репортаж об этом вы можете посмотреть здесь: http://krit-vnutri.livejournal.com/20589.html) с размахом и помпой. Тогда же заканчиваются святки и колядки.


По календарным датам Январь практически совпадает с месяцем древней Аттики, который назывался Gamilionas - от слова "gamos" (брак). Именно в это время игралось большинство свадеб. "О, Январь, куда ты идешь, повсюду судьбу и удачу несешь. Принеси и мне мою судьбу". В этих народных строках показана магическая сила января. Эти строки произносили как пожелание для удачных поисков хорошего жениха или красивой невесты.


У января есть еще парочка названий: Gennoloitis (gennetlia - рождение) или "Плодовитый", когда начинают плодиться стада.



Kladeutis (kladi - ветка) или, по-русски говоря, "Веткин месяц". В январе самое время подрезать ветви у всевозможных деревьев, в том числе и на виноградниках. Природа замерла в ожидании нового земледельческого сезона. В конце января уже можно начинать первые посевные работы. Есть даже поверие, что в январе что ни посеешь, все взойдет: "В янврае и старушка чуть не цветет".



Хотя в январе зима в самом разгаре, но после 7 числа наступает что-то вроде зимнего лета. Дожди заканчиваются, светит солнце и температура днем на побережье может достигать 25-ти градусов. Эти дни называют Алкионовыми, в честь мифа об Алкионе. Алкиона еще и маленькая птаха, зимородок. Она откладывает яйца в январе, и тепло ей жизненно необходимо для продолжения рода.



Ну и январе же все дружно выкапывают растение "морской лук" (или askeletoura). Растет оно соотвественно в прибрежных районах.



Мы его уже ненароком упоминали в предыдущем посте. Если выкопать это растение, хранить без воды, оно все равно будет давать ростки. В нем очень много жизненной силы, и оно с радостью передает ее всему, что его окружает. Поэтому критяне делают с ней симпатичные композиции, и хранят какое-то время дома.



Мы вам тоже делаем долгих лет жизни и доброго здоровья, не меньше чем  у этого бравого растения !



Comments

alexeylashin
Jan. 25th, 2012 11:23 am (UTC)
25 зимой.... я плачу
pascendi
Jan. 25th, 2012 01:12 pm (UTC)
Ну, в этом году числа до 13-го было холодновато: 5-7 градусов, дожди и сильный ветер (шторм, на самом деле).

Правда, уже 15-го было 16 градусов...

Действительно, после Крещения (или дня Св. Василия) 6 января весь Крит устремляется обрезать ветки на своих оливковых плантациях. Кое-кто еще и собирает поздние оливки. По горам бродят стада овец с многочисленными ягнятами -- в любую погоду. К ночи они забираются в специально устроенные помещения.
krit_vnutri
Jan. 25th, 2012 01:38 pm (UTC)
а в январе 2010 температура в среднем составила + 20
pascendi
Jan. 25th, 2012 02:16 pm (UTC)
Ну, мы в январе 2010 на Крите не были.
В январе 2008 было довольно тепло -- теплее, чем в этом и прошлом годах. Тем не менее, мы с женой мерзли и вынуждены были купить ей теплую куртку.
В январе 2011 года было гораздо теплее, чем в этом году: 7 января было +14. Весь месяц мы вечерами сидели на балконе -- в этом году не решились ни разу. Когда улетали 15-го, было уже +21.

Вообще, конечно, на Крит лучше всего ехать после 16 января: погода устанавливается теплая, как в Москве в середине мая.
krit_vnutri
Jan. 26th, 2012 03:33 am (UTC)
а иногда она теплая с 6 по 16 январяа, а потом дождик и ветер)
krit_vnutri
Jan. 25th, 2012 01:39 pm (UTC)
День Святого Василия - 1 января,
6-го января именины празднуют Фотис и Фотина.
7-го - Святой Иоанн
pascendi
Jan. 25th, 2012 02:17 pm (UTC)
Вы, разумеется, правы, а я ошибся: 6 января -- Крещение Господне.

метки

на странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow