?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Piso Moni Preveli или просто Мони Превели - еще один критский монастырь, весьма прославленный туристическими путеводителями. Значит, было за что. Давайте разберемся в чем тут дело.



Во-первых, в его чрезвычайной популярности виновато примечательное расположение - на склоне горы с великолепным видом на Ливийское море.



Во-вторых, в прошлом Moni Preveli являлся одним из самых крупных религиозных и культурных центров Крита. Он сыграл огромную роль в борьбе за независимость от всевозможных оккупантов.
В-третьих, здесь творили иконописцы так называемой "Сфакийской" школы.
В-четвертых, монастырю принадлежит настоящая реликвия - Крест Эфаима Превелийского, который лечит от глазных заболеваний и творит чудеса. Но обо всем по порядку.

Удобнее всего в Moni Preveli добираться от города Ретимно. Не доезжая нескольких километров до деревни Spili, надо повернуть направо под указатель Preveli / Plakias. Далее вы пересечете небольшое, но впечатляющее ущелье Kourtaliotiko, на дне которого бежит река Kourtaliot (приток Megapotamos, которая впадает в море на знаменитом пляже Превели). Следуя указателям, вы доберетесь до Kato Moni Preveli. Когда-то он больше был известен, как  монастырь Иоанна Крестителя. С него-то, собственно говоря, и начинается история.  А ныне он закрыт для посещения. С тех пор, как монахи окончательно покинули его  в 1970 году, он пришел в невероятное запущение. Поэтому следуйте далее, к его наследнику -  Piso Moni Preveli, посвященный Иоанну Богослову.



Дорога к действующему монастырю идет мимо примечательного монумента, посвященного Битве за Крит, которая состоялась в мае 1941 года. Монахи в битве не участвовали, но помогали войскам Союзников, как могли и чем могли.



После этой кровопролитной бойне на острове осталось примерно 5000 солдат, которых старательно разыскивали фашистские патрули. Пособничество Союзным войскам жестоко каралось.  Под предводительством отца-настоятеля Агасангелоса, монахи из Превели помогли австралийцам, новозеландцам и англичанам, которым грозила неминуемая гибель, связаться с английской субмариной и скрыться. Пересадка происходила аккурат на том самом популярном пляже Moni Preveli. Когда фашисты узнали про все это дело, они полностью разрабили Нижний монастырь, забрались в Верхний и  даже похитили чудотворный Крест (правда, быстро Крест вернулся в монастырь, на то он и чудотворный).



К счастью, монахи были готовы к ответной реакции наци. Почти все они скрылись в горах. А горы никому, кроме местных жителей не по зубам. После ослабления фашистских позиций на Крите монахи с помощью местных жителей принялись за восстановление обители.



Теперь немного об истории монастыря. В 10-11 веках Крит переживал религиозный подъем. Тогда основывалось огромное количество церквей и монастырей. Особенно в труднодоступных районах южного побережья.Тогда же появился Монастырь Иоанна Крестителя, известный ныне как Kato Preveli (Нижний). До 1700 года монастырь был известен как "Монастырь Иоанна Крестителя на Большой реке на Крите".



В 17 веке по другую сторону горы появился Piso Preveli (Задний, иногда называемый Верхний), посвященный Иоанну Богослову. Туда перебрался и настоятель, там же были оборудованны приемные залы и комнаты для поломников. Приставку Preveli получил в честь богатого феодального семейства, которое очень заботилось о монастыре, фактически отстроило Верхний филиал.
В те времена, монастырь был сосредоточием культурной жизни региона. По праздникам здесь собирался народ, обменивались мнениями, продуктами, готовились к восстаниям, учились читать (была большая библиотека) и даже занимались искусствами и ремеслами.



Вся история Moni Preveli - это череда спадов, вызванных участием в восстаниях, и подъемов  в относительно стабильные времена. Зачастую монастырь использовался как пункт хранения оружия освободителей Крита. Подробности вы можете прочесть на английском языке на сайте www.preveli.org Там достаточно детально описывается, что и как было, при каких настоятелях и с какими последствиями. Увы, из-за того, что на Крите постоянно шли войны за независимость, случались пожары и землетрясения, большая часть ценных документов и свидетельств канула в небытие. А вместе с ними интересные детали.




Монастырь построен терассообразно. Это вполне естественно для горных ландшафтов. Первое, что вы увидете, войдя на его территорию - скромный фонтанчик и памятные мемориальные доски - дар Австралии монастырю.



Не забывайте про то, что монастырь мужской и действующий. Здесь постоянно проживают два монаха - отец Каллиникос и отец Хриссансос. На входе женщины, явившиеся в шортах или коротких юбках, получат покрывала, в которые им подобает завернуться.





Спустившись на один уровнеь вниз, вы увидите большой двор и двунефный собор, построенный в 1837 году на месте прежней византийской базилики.



Собор отличает внушительная ширина стен - полтора метра. Но главное, что интерьер внутри собора остался без изменений! Декоративную плитку на полу мы в расчет не берем. Все точно так, как и было 200 лет назад. Даже удалось спасти оригинальные иконы. Фотографировать внутри собора запрещено.



Нефы разделены серией арок, опирающихся на прочные опоры. Под первым столпом стоит кафедра с деревянной винтообразной лестницей. Надпись на ней гласит: "Выполнено монахом
Димитрисом Рагузисом по прозвищу Sikineos при Преподобном настоятеле Данииле Куфакисе в 1863 году. Иконы и позолота наложены при настоятеле Каллиникосе Спитадакисе в 1874 году."

К счастью, до наших дней сохранились  Патриарший Престол и большой иконостас, выполненные из резного дерева. Иконы Иоанна Богослова и житие Святого Хараламбиса написаны в "Сфакийском" стиле. В частности критскую иконопись отличают темные контуры и их тщательная прорисовка. В музее сохранились иконы работы одного из самых прославленных монахов-иконописцев 18 века Михаила Превелийского. Он не скупился на яркие краски и изображения животных. Обратите внимание на икону, которую мы приводим ниже.



Напртив собора остались постройки, в которых располагались кельи и помещения для приема гостей, общая трапезная и кухня.

Спустившись еще ниже, вы увидите Святой источник.



Надпись на нем, сделанная в палиндромной форме, гласит: "Очисть и лицо, и душу мою." Дата: 15 июня 1701 года.



Ну а напротив источника находится бывший склад, в котором ныне организован музей монастыря. Тут находятся разные вещи, которые удалось собрать и сохранить из обоих монастырей Preveli. Это орудия производства, церковная утварь, много книг, одеяния священников, иконы и знаменитая святыня - Крест отца Эфраима, критская реликвия, обросшая легендами. (Иногда его хранят в главном соборе)



Считается, что Крест излечивает от глазных болезней. Он выполнен из серебра. Поговаривают, что при его создании были использованы частички настоящего  Креста Господня. На одной стороне Креста изображено Крещение Иисуса Христа, а на другой - Распятие и символы четырех главных Евангелистов. Надпись на ножке сообщает "Стараниями Отеца Эфраима, да хранит его Господь от Гиенны Огенной. "
Крест датируется второй половиной 18-го столетия. Сколько веры в Господа и неистовой любви к родине отец Эфраим вложил в его создание, раз в последующие года Крест стал чудотворным... Этим Крестом отцы-настоятели благословляли воинов перед битвой. В 1823 году в неравном бою с турками при местечке Amourgeles Крест был утерян. Но в конце того же года его принесли обратно генуэзские моряки, которые якобы приобрели его на базаре в Ираклионе. Согласно легенде, проплывая вдоль южного берега Крита, корабль генуэзцев вопреки всем законам мореплавания и физики остановился как вкопанный как раз напротив монастыря Preveli в Ливийском море. И до тех пор пока Крест не был возвращен на родную землю, корабль не мог двинуться с места.
Похожий случай произошел в 1941 году, когда фашисты разорили монастырь в отместку за помощь Союзникам и заодно похители чудотворный Крест. 13 сентября самолет, на борту которого находилась святыня, не мог взлететь с полосы аэродрома Ханьи. Ни один, ни второй, ни третий. И тогда Крест вернули обратно в Монастырь.



Вернемся с небес на землю. На территории монастыря есть чудесный парк, в которому живут всякие разные животные. Дети наверняка оценят.

Если внезепно наступит потоп, определенно, монахам будет кого взять с собой на ковчег)

В летнее время монастырь открыт для посещения с 8:00 до 13:00 и с 16:00 до 19:00. Хотя часы посещения могут варьироваться.
Осмотр монастыря займет у вас пару часов, и затем вы со спокойной душой можете отправиться на пляж Moni Preveli. Он постепенно востанавливается после пожара 2010 года, на пальмах вновь выросла зелень. И не забывайте : пляж этот - место историческое. Когда-то там не катамараны,а повстанцы да субмарины плавали. 


Comments

lenochka_000
Feb. 5th, 2012 05:59 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо!
kuzheleva
Feb. 6th, 2012 04:09 am (UTC)
Мы там были, действительно место очень атмосферное. В 2007 году нам даже сказали "русские бесплатно", услышав нашу речь. В этом году уже этого не было. Загадка :)

Животных видели, но что-то не заметно, что туда есть проход.

Что касается пляжа Превели - в этом году мы неудачно на него сходили - приехали только в пять часов, и горы уже закрыли пляж от солнца - было холодно. А вода там и так холодная из-за реки, что с гор спускается. Так что мужики мои искупались, а я не рискнула. Ну и катамаранов уже не было - а без них там не так интересно. Правда, были смешные гуси, которые гоняли друг друга по реке )
andy_crete
Feb. 6th, 2012 07:26 am (UTC)
Все красиво и интересно, но вот это не понял:

"ущелье Kourtaliotiko, на дне которого бежит река Kourtaliot (приток Megapotamos, которая впадает в море на знаменитом пляже Превели")

А где ручеек Курталиотико впадает в Мегало Потамос? И откуда начинается Мегало Потамос? Имхо тут какая-то путаница.
krit_vnutri
Feb. 6th, 2012 07:37 am (UTC)
Мегалопотамос - это слияние большого количества ручьев. Официально вроде как эта река начинается после венецианского моста. Там что-то вроде запруды или озерца. Ну вы наверняка знаете это место.
andy_crete
Feb. 6th, 2012 10:26 am (UTC)
Понятно. Т.е. все вливаются в Курталиотико, и он становится Мегало Потамос. Хотя размер речки у водозабора в Курталиотском ущелье и возле моста примерно один и тот же.
Венецианский мост, конечно, знаю,
http://static.panoramio.com/photos/original/29221984.jpg
интересно, что он совершенно не венецианский - построен при турках в 1852 году.
http://www.preveli.org/files/moni/en50.htm
krit_vnutri
Feb. 6th, 2012 11:35 am (UTC)
да, это очень интересно. построен монахами в том числе
alexeylashin
Feb. 6th, 2012 10:54 am (UTC)
обязательно для посещения всем...
Ольга Матвеичева
Jul. 2nd, 2012 03:17 am (UTC)
крит
в мае 2012 посетили монастырь .
Спустились на пляж-очень удобный спуск-каменные ступеньки.Вид сверху очень оригинальный-экзотический.Сверху пальмы все зелёные-как будто и не было пожара.А когда гуляешь по парку ,конечно, видно,что был пожар:стволы обугленные,кругом валяются ветки.
Очень красивое место, с удовольствием вспоминаем .Спасибо.
gelena08
Aug. 31st, 2013 10:53 am (UTC)
В этом году Като Превели (нижний монастырь) открылся после реконструкции.
Sergey Merinov
Jul. 5th, 2016 08:15 am (UTC)
А подскажите пожалуйста насколько сложно подняться-спуститься с пляжа к монастырю?

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow