?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мы ежемесячно пишем о тавернах, где вы наверняка сможете отведать настоящую критскую кухню, а вот про рестораны мы пока что ни разу не упоминали. Чем критский ресторан отличается от таверны?
Допустим, что к качеству продуктов в хорошем ресторане внимания уделяется не меньше чем в таверне. Но кое-какие отличия все же имеются: во-первых, в деревне или в горах ресторан вы не встретите. Для ресторанов выбирают города и побережья. Во-вторых, дизайн ресторан может не иметь ничего общего с традиционно критским. В-третьих, еда на блюдах будет красиво лежать и отличаться изысканностью. В-четвертых, вам подадут винную карту, в которой будет указано энное количество марочных вин. И еще одно отличие - уровень цен в ресторане несомненно будет выше. Что касается ресторанов-таверн, то такие заведения являют собою некий промежуточный вариант.



В Ханье полтора года назад открылось любопытное местечко "Glossitses" - ресторан, кафе и по совместительству галлерея современного искусства. Хозяева позаботились об удовольствии для всех органов чувств. Если перевести название на русский буквально, получится что-то глупое - "Язычки". Лучше уж тогда "Языкастые". Язык здесь будет чем занять).
Заведение названо в честь любимой картины хозяина ресторана, которую когда-то нарисовал его друг - один из идейных вдохновителей "Glossitses". Картина являет собой две зажигалки, символизирующих двух любовников, слившихся в пьяных объятиях на пляже. Официальное ее название "Да, малыш... на пляже...", а неофициальное - "Языки". Картина была повешена в главном зале на видном месте. Там мы ее и застали.



Местная пресса пишет о "Glossitses" только хорошо. Может быть, журналистов угощают за эти услуги? Понятия не имеем, но место действительно заслуживает похвалы. Здесь вы найдете и рыбные, и мясные блюда, приготовленные по традиционным рецептам, но с современным европейским подходом. Супружеская пара Димитрис и Анастасия являются представителями новой волны критских рестораторов. Они уделяют большое внимание атмосфере и даже издают журнал "Glossitses", который выходит раз в пол года. Там пишут про всякие креативные вещицы. Правда, если вы не знаете греческого, то вам до этого факта дела мало.



Ресторан-таверна "Glossitses" располагается в начале Старого Порта города Ханья. В хорошую погоду зимой и летом столики выставляют на улицу, а дождь загоняет всех внутрь. Впрочем, там внутри уютно. Да и окна большие.



На втором этаже время от времени проходят выставки современных художников. В невыставочное время ресторан украшают всякие картины и арт-объекты.









Теперь перейдем к блюдам, которые покажутся вашему языку настоящим искусством. В качестве салата мы выбрали "Зеленый салат с семгой и вялеными помидорами". Еще все хвалят "Зеленый салат" - микс разных салатов, заправленный каким-то вкуснейшим соусом, рецепт которого хозяева держат в тайне.



На закуску мы взяли классические Dolmatades (Долма) и заслуживающие похвалы сырные шпажки на гриле, которые прекрасно сочетались с легким белым шардонне местного разлива. Как вариант, отведайте сыр Манури, запеченый с кунжутом и сервированный фиговым мармеладом. Нам хвалили, но мы не стали.



Дальше начался гастрономический беспридел. На Крите нельзя заказывать еду, будучи голодным. Сначала кажется, что все съешь, а потом приносят огромные тарелки с главным блюдом и... Заказывайте блюда из расчета одно на двоих. Ну или хотя бы советуйтесь с официантом относительно размеров. Makaronada с морепродуктами покоилась в сковороде хорошего размера.



Ризотто с местными креветками оказалось в точно такой же посудине. Вы, кстати, в курсе, что мясо с рыбой настоящие гурманы не смешивают?



"Mam-mam" говорят греки, когда им вкусно. Аналог российского ням-ням.
Наступает время десерта, но на него нет места. Так что десерты, которые здесь обновляют чуть ли не каждый день, достанутся нашим языкам в следующий раз. Однако по критской традиции вместе с счетом "на ход ноги" нам приносят раки, фрукты и комплемент от повара - нежнейшую панакоту. Маленькую дрожащую панакоту, от которой улыбка безконтрольно разъезжается до ушей и там остается.


Стоимость блюд: от 11 до 20 евро

Фирменное блюдо: "Black Sea"- ризотто с каракатицей и чернильным соусом.

Вид на море с яхтами и лодками

Где находится: Старый порт Ханьи


Полезное: Не стесняйтесь заказывать одно блюдо на двоих. Вам все равно принесут отдельные тарелочки, чтобы вы самостоятельно выбирали размер порции из общего блюда.
Десерты, не забудьте про них!






Comments

kuzheleva
Feb. 18th, 2012 11:50 am (UTC)
Вкусно написали... Буду перед сном медитировать, чтобы мне приснилось, как я там обедаю, а потом гуляю по набережной Ханьи...
krit_vnutri
Feb. 18th, 2012 12:03 pm (UTC)
приятного)
kuzheleva
Feb. 18th, 2012 12:15 pm (UTC)
Разбудили вы во мне сегодня мечты, понаставила на вас ссылок в твиттере и ЖЖ. Пишите еще :)
krit_vnutri
Feb. 18th, 2012 12:24 pm (UTC)
спасибо!
kirman67
Feb. 18th, 2012 11:52 am (UTC)
Если в этом году окажусь на Крите - непременно зайду. Особенно в старом порту. Там великолепная атмосфера.
krit_vnutri
Feb. 18th, 2012 12:04 pm (UTC)
Да уж, в Старом порту есть места на все вкусы. И дневные, и ночные!
tanatalta
Feb. 18th, 2012 12:52 pm (UTC)
Ханья прекрасна! Интересно, здесь макаронада и ризотто как в Испании паэлья -- не бывает порции на одного :)
И название неожиданное :) мне тут подсказывают может они имели ввиду не языки, а рыбу с таким же названием?
krit_vnutri
Feb. 18th, 2012 12:58 pm (UTC)
Вам подсказывают, а нам сами хозяева рассказали ;-)
tanatalta
Feb. 18th, 2012 01:04 pm (UTC)
А, ну не вопрос :) Язычки так язычки :)
pascendi
Feb. 18th, 2012 01:28 pm (UTC)
Слушайте, а почто снесли половину турецкой мечети в гавани Ханьи?
krit_vnutri
Feb. 18th, 2012 01:39 pm (UTC)
нет, то что снесли к мечете отношения не имеет. это была старая пристройка.
effa_soir
Feb. 18th, 2012 02:12 pm (UTC)
Вот так, да? После такого вкусно-эстетского описания (честь вам и хвала!) принимаю решение ближайшим летом отдыхать в Хании:)
Anastasia Ivanova
May. 19th, 2012 02:40 pm (UTC)
Хочу сказать самое искреннее и доброе "Спасибо" создателям блога. В этот раз на Крите (второй раз, на Западе - впервые) мы руководствовались почти исключительно вашими наводками. И сегодня в "Язычках" нам было очень уютно, покойно и вкусно. Персонал ненавязчивый, интеллигентный, англоговорящий. Треска - казалось бы, что может быть проще? Но я в первый раз пробовала такую вкусную. Метрдотель (простите за пафос, но не знаю, как ещё назвать этого персонажа) был рад тому, что мы сразу узнали картину с зажигалочками, и сказал, что очень многие теперь заходят к ним в заведение, узнав о нём из интернета. Вестимо, отсюда!
krit_vnutri
May. 19th, 2012 03:40 pm (UTC)
какие прекрасные новости!))) А мы были неподалеку в таверне Glossitses. Про нее тоже писали как-то. Рады, что наш труд приносит все-таки какое-то удовлетворение людям! И спасибо за "обратную связь". Это важно)

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow