?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Когда старик Йоргос с приятелем открыли скрипучую дверь церквушки, то в полумраке они увидели очертания мешков с кукурузой и охапки сена, а со стен глядели темные лики. Тогда Йоргосу вдруг стало очень стыдно.  Уже восемь столетий стоит эта часовня, столько молитв здесь сказано, столько служб проведено, а ее позабыли все: и жители, и священнослужители. До того дошли, что устроили в древних стенах обычный сарай!



Странно, ведь историю о том, как эта маленькая церковь появилась в этих горах, знает вся округа!

В 13 веке в этих краях опять шуровали чужеземцы-захватчики, докучали местному населению, мучали и издевались. Спасаясь от преследователей, молодая беременная женщина оказалась на краю крутого спуска. Впереди почти что пропасть, а ее вот-вот нагонят. Девушка остановилась и стала горячо молиться. Она поклялась, что за свое спасение построит на этом самом месте церковь во славу Богородицы. Она шагнула вперед в надежде, что ей удастся спуститься с кручи живой и невредимой.



И Бог ее хранил, а та в свою очередь не забыла своего обещания. В знак благодарности Высшей Силе она стала возводить на неприступном камне  часовенку.  Односельчане посмеивались над ней, мол, такая бедная, а церковь себе строит! Ведь строение церквей  - удел богатых  семей.  Так на Крите появилась еще одна часовня, нареченная "Богородица на обрыве" или Panagia stin akri.



Прошло несколько веков, часовенка обрела уважение в народе. Ее украшали яркие фрески из жития Богородицы. Однако очередные иноверцы-грабители добрались до нее и не смогли придумать ничего лучшего, чем выцарапать глаза ликам, нарисованным на фресках. Они и по сей день находятся в таком плачевном виде, однако в целом довольно-таки неплохо сохранились.







В двадцатом веке про часовню забыли. Возможно, из-за ее труднодоступности. Чтобы добраться до нее, необходимо было вскарабкаться по скале, и потом еще и на огромный камень. Зато вот когда с соседнего выступа на него перекинули мостик, тогда народ стал бродить туда-сюда, а церковь народная молва переименовала в " Богородица между двух кглыб" или  "Panagia ton duo vrachon".



Весь вечер Йоргос провел в размышлениях, а ночью приснился ему сон будто бы он восстановил церковь своими руками. Посадил вокруг деревья и цветы, разбил красивую площадку, и вновь односельчане собираются около нее по большим праздникам, крестят  детей и играют свадьбы.



Тот же сон повторился и на вторую ночь, и на третью. Словно неведомая сила просила его взять на себя ответсвенность за это важное дело.  Мистика. Даже сейчас, спустя тринадцать лет, Йоргас очень волнуется, вспоминая свои сновидения. Вот, кстати, и он.



Но с чего же начать? В одиночку осилить восстановление церкви совсем непросто. Если рассказать о снах односельчанам, то те, скорее всего, примут его за сумасшедшего и поднимут насмех. Однако он все равно решил предложить жителям деревни поучаствовать в акции.  На тот момент у него было скоплено около 1 миллиона драхм (около 3000 евро). Он потратил их на покупку камней и начал укреплять стены.  
Его рвение и личный пример победили общественное мнение. Сперва к Йоргасу присоеденился сосед, который стал подвозить стройматериалы на своем грузовике. Жители дервени принялись делать взносы, таким образом было собрано 8 миллионов драхм.  затем жители деревни скинулись и собрали аж 8 миллионов драхм. Это позволило Йоргасу нанять двух строителей, и работа по облагораживанию места ускорилась.



Теперь здесь  имеется симпатичная смотровая площадка, террасообразный сад, в котором предусмотрены столы и скамейки для возможных торжеств. Есть беседка, мангал и даже туалет. Воду и электричество Йоргас провел из своего деревнеского дома.





Когда строительство было закончено, местный батюшка осерчал на Йоргаса. Ведь часовня на скале стала конкурентом приходской церкви. Теперь многие предпочитали крестить детей в ней, а значит, поступления в батюшкину казну сократились.



 Йоргас живет неблизко, в Ираклионе, но каждые десять дней приезжает сюда, чтобы поддерживать чистоту вокруг  своего детища. Местные жители не спешат помогать, однако звонят, если видят, что неизвестная коза забрела в сад и поела цветы. Зато многим нравится приезжать сюда компанией на пикник. А 7 и 8 сентября здесь собирается совсем много народа на празднование Святого Спиридона, он же покровитель деревни Fres, на так называемые panegiria.



Особенно здесь красиво в мае. Розы буйно цветут и благоухают. Такое вот примечательное место для отдыха.



Что еще:  еще здесь есть таверна To Rizitiko, про которую мы как-то писали и хвалили вот тут: http://krit-vnutri.livejournal.com/45898.html



Как добраться: 

Деревня Fres расположена в регионе Ханья, в предгорье Белых Гор. От известного курорта Georgoupoli путь на автомобиле займет около 20 минут. 
Йоргос поставил указатели на церковь от самой трассы, так что часовню найти несложно. От поворота с трассы до "Богородицы меж двух скал" дорога занимает около 15 минут. У подхода к церкви сделали хорошую площадку для паркинга. Оставляете машину и идете навстречу легенде.



Да, и только не оставляйте после себя мусор, пожалуйста! 


метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow