?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Постепенно переходим к освещению ремесел, которые на Крите, надо сказать, до сих пор процветают и даже в моде. Молодежь охотно занимается изготовлением украшений, керамики, кузнечным делом и даже производством косметики. Обо всем этом вы должны знать, если решите привести себе и друзьям по-настоящему хорошие подарки с Крита.



Мы начинаем с рассказа о Марии, которая всерьез увлеклась изготовлением мыла на основе оливкового масла и довела свое увлечение до того, что теперь ей поступают заказы на изготовление натуральной косметики со всего острова.


Дело в том, что у Марии с детства были проблемы с кожей. Вместе с родителями она обошла всех врачей,
перепробовала все аптечные кремы и мази, но ничего не помогало. Скорее всего, кожа Марии не переносила химических компонентов. Тогда она решила обратиться к рецептам бабушек - использовать травы и масла, чтобы создавать чудодейственные сыворотки исключительно на натуральных компонентах. Постепенно ее хобби переросло в профессию.



Натуральное оливковое мыло не вызвало на ее коже никаких аллергических реакций, наоборот, повлияло на кожу наилучшим образом. Мария стала варить мыло для семьи, потом для друзей, а затем и для незнакомых людей. Увлеченная мыловарением, Мария отправилась на повышение квалификации в Афины. Ох непросто ей было покинуть цветущий беззаботный Крит и переехать в большой шумный город. До сих пор она помнит, как ее мучила бессоница из-за непрекращаюсегося шума машин. Но игра стоила свеч. Она стала дипломированным специалистом по ароматерапии и косметологии.



Вот уже 6 лет как создание натуральной и лечебной косметики является ее основной и единственной профессией. Она проводит семинары и участвует в выставках. Среди ее клиентов люди с проблемной кожей и просто приверженцы всего натурального. Основные ингридиенты, которые идут "на мыло": оливковое масло, масло авокадо и масло дикой календулы. Благо дело, все это на Крите произростает в изобилии, что позволяет Марии самостоятельно производить эти масла.



Мы заметили, что мыло, которое варит Мария, отличается удивительной мягкостью. Секрет прост: Мария добавляет в него дополнительно (сверх нормы) масла авокадо и календулы, тогда мыло получается более кремообразное, а заодно и питательное для кожи.



В целебных целях Мария использует вытяжки из диких растений и цветов, которые испольхуются потом при изготовлении кремов, масок и мазей. Да, даже лечебных мазей! Они помогают при многих заболеваниях, раздражениях, от ожогов, укусов, при мышечных болях и т.д.
"Крема для кожи обязательно производятся из натуральных продуктов, поэтому должны хранится в холодильнике, а срок годности не более 6 месяцев," - поясняем Мария. - "Крема я делаю исключительно по заказу под каждого конкретного клиента." Здорово, не правда ли?



А теперь небольшой мастер-класс от Марии по производству оливкового мыла.
Мыло - это результат реакции щёлочи, воды (молока) и жиров. Начинать процесс лучше на улице или в очень хорошо проветриваемом помещении, потому что реакция сопровождается большим выделением вредных паров и тепла.
Мастерская Марии находится во дворе рядом с домом. На площадке перед мастерской Мария сначала проверяет куда дует ветер, чтоб вслед за ветром улетели и вредные пары. Кастрюля с водой остается во дворе остывать до температуры 45 °C.

   



"Основная тонкость процесса мыловарения," - говорит Мария, - "правильно смешать щелочь с водой. Понемногу всыпаем щелочь к жидкости и размешиваем, а не наоборот."
Пока Мария колдует с щелочью на водяной бане нагреваются нужные масла.

   

Когда масло и щелочь достигли необходимой температуры, мы смешиваем их между собой и затем добавляем эфирные масла. На самом деле, эфирные масла это и есть основной ключ к решению многих проблем кожи. Это и есть активная составляющая любого мыла или крема.



Отступление. Представляете, стоимость некоторых масел достигает нескольких тысяч евро за бутылочку! Например, есть уникальный цветок, произрастающий только в определенных регионах Крита и больше нигде в мире. Его эфирное масло широко применяется в парфюмерии, потому что его основное действие - удержание аромата. Литр такого масла стоит около 6 000 евро. Цветы из этого же семейства, но обладающие более слабыми свойствами и более резким запахом, растут и в Италии. Там это масло производится в промышленных масштабах, а на Крите никакого производства нет. Мария сама их собирает, и занимается вытяжкой эфирного масла.

Идем дальше:
При помощи блендэра необходимо взбить полученную смесь до образования густого крема.



Время взбивания зависит от масел, входящих в состав мыла, и колеблется от 2 до 20 минут. Готовность Мария определяет на глаз, уже по опыту.



Готовую мыльную массу берут на пробу PH. Сейчас лакмусовая бумажка показывает PH около 11.



Мылу еще надо дозреть. Смесь заливается в форму.



Сутки мыло будет сохнуть в закрытой форме, потом сутки оно будет дышать. Через два дня Мария расфасует мыло и разрежет на готовые для употребления кусочки. Уже в таком виде оно будет еще 6 недель ждать своего часа: щелочь должа окончательно раствориться в масле.



Если вдруг вы решите побаловать себя натуральной косметикой, то вы можете написат Марии по почте ( Maria Vidalaki, mvida81 @ yahoo.gr), назначить встречу и приехать к ней. Живет Мария на Западной части Крита, там, где полуостров Акротири, в деревне Kounoupidiana (Комарово, то бишь).
Цены нас порадовали, все-таки натуральная косметика:
мыло от 2-3 евро за 150 гр
мази и маски от 6 евро за 40 гр
питательные крема для лица от 20 евро за 60 гр.





Comments

mishelovochka
Mar. 20th, 2012 11:48 pm (UTC)
Здорово! Ей надо организовать поставки к нам в Россию! по почте например. создать сайт или продавать на ибее.
krit_vnutri
Mar. 21st, 2012 03:01 am (UTC)
мы передадим Марии ваши пожелания ;). Хорошая идея с ибей.
mishelovochka
Mar. 21st, 2012 03:09 am (UTC)
вы главное не забудьте ссылочку сюда потом кинуть:))спасибо!
krit_vnutri
Mar. 21st, 2012 04:20 am (UTC)
правда, это наверное, только для мыла годится. Косметика-то только 6 месяцев хранится. Придется на Крит приезжать, заказывать)
mishelovochka
Mar. 21st, 2012 04:27 am (UTC)
ну посылки максимум месяц идут. кремы-мази тоже можно под заказ заказывать:) На Крит бы я с удовольствием, но не факт, что получится:)
krit_vnutri
Mar. 21st, 2012 04:36 am (UTC)
так ведь надо знать, что конкретно заказать. Хотя, наверное, можно живоописать мастеру свой запрос.
mishelovochka
Mar. 21st, 2012 04:42 am (UTC)
ну да или базовые мази что бы она написала с вариациями и ценами. короче полета для фантазий много:)
tartinka
Mar. 21st, 2012 01:17 am (UTC)
Увлекательно.спасибо. Поставки в Росси-нужны и вправду)
vinogradovam
Mar. 21st, 2012 02:20 am (UTC)
здорово. Поставки в Россию это хорошо.
ninni_n
Mar. 22nd, 2012 09:17 am (UTC)
Я тоже за поставки в Россию!
bestia_design
Mar. 22nd, 2012 02:26 pm (UTC)
Оч заинтересовало. Тем более, что скоро на Крит и будем на Акротири, но вот как довезти косметику, если ее только в холодильнике хранить?
krit_vnutri
Mar. 22nd, 2012 04:24 pm (UTC)
в багажном отделении самолета ооочень холодно!)
asyatravel
Jul. 29th, 2012 09:39 am (UTC)
Хочется побаловать себя натуральной косметикой:)В конце августа будем совсем недалече - в Ханье. Обязательно ли предварительно списываться с Марией? Есть ли у нее свой магазин, может быть ее косметика продается в Ханье?
krit_vnutri
Jul. 30th, 2012 04:19 am (UTC)
да, ее косметика (мыло и мази) продаются в магазине Terra Vera на улице Xatzimixali Ntaliani в Ханье.

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow