?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Приметы и поверья: Март

На Крите март считается самым доджливым месяцем. Льет часто и как из ведра. Природа запасается влагой перед долгим жарким летом. Погоду лихорадит: теплые солнечные лучи сменяются промозглыми серыми тучами. Вот потому и зовут март-месяц "Двуликим". Особенно эта смена настроения ощущается в горах.



Но зато в марте распускаются цветы... нереальной красоты. Под самый конец марта воздух благоухает ароматами мимозы, миндаля и маленьких полевых цветочков.



Праздник Первого Марта (Первомарт - Protomartos) просуществовал в Византии до 689 года. Православная церковь всячески старалась его искоренить из умов, как и все языческое. Но ведь если подумать логически то, когда же еще как не в первый день весны, праздновать новый год. Природа начинает новый цикл, и все живое возрождается вновь после зимней спячки... Единственное, что сохранилось от того праздника до наших дней - традиция повязывания красно-белой (иногда красно-бело-желтой) ниточки. Эти ниточки называют "март".



Есть свидетельства, что в древние времена в первый день весны мужчины повязывали красную ленту вокруг головы, женщины - на левую руку, а юные девушки с лентами отправлялись в храм Афины попросить себе удачного года. Когда месяц март заканчивался, ленту стирали и прятали до следующего Первомарта.



Что-то подобное осталось на Крите навсегда. Вот описание обряда родом из Ситии (Восточный Крит) : вечером перед Первомартом надо взять две нитки - белую и красную, и оставить их на ночь во дворе, чтоб "проветрились". Утром перед умыванием надо повязать ниточки на запястье или на шею. Затем девушка идет к колодцу и колдует над ним: "Забери, колодец, мой март и отдай мне свою свежесть!" Колодец слушается и отдает то, что от него требуют ;)


Ну а в наши дни Первого марта матери продолжают повязывать ниточки на запястья своих деток, считая что эти талисманы защитят ребенка от разных бед и от "сглаза". Критяне абсолютно помешаны на "сглазе". Ведь сглазить может даже солнце! "Если дочка ваша красавица, то не должно мартовское солнце ее видеть." Веревочка видимо маскирует девочку от вездесущего солнышка ( Солнце в греческом языке существо мужского рода. Тот самый Гелиос из древнегреческой мифологии. Наверное, это имеет значение.)


Еще одна традиция Protomarta - это ласточки. Дети школьного возраста группами ходят от дома к дому с деревянной игрушкой в виде ласточки, украшеной цветами и зеленью, крутят этой ласточкой и поют песню о приходе весны и возвращении ласточек. В песне вспоминают и о злой Зиме и желают, чтоб Весна принесла хозяевам в дом счастья, после чего просят награды.


"Март пришел! Добро пожаловать!"
"Цветы распустились, весь Крит благоухает"
Но не будем также забывать о 25 марта. Это важный национальный греческий праздник, начало греческой революции против турецких оккупантов. Случилось это 25 марта 1821 года. Критяне, конечно, активно участвовали в боевых действиях.




Comments

alexeylashin
Apr. 3rd, 2012 05:10 am (UTC)
Каждый месяц какое нибудь да событие. интересно было бы посмотреть на критский календарь со всеми праздниками. думается там красных дат будет большинство :)
krit_vnutri
Apr. 3rd, 2012 03:01 pm (UTC)
процентов 30, наверное, будет) Куда-то вы пропали, кстати!

метки

на странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow