?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Этот пост будет особенно любопытен для тех, кто интересуется православной культурой. По пути из Ретимно на один из этих прекрасных южных пляжей Agios Pavlos - Triopetra - Ligres заверните в деревушку под названием Akoumia ( иногда ее называют Koumia). Основана она была во времена Византийского императора Никифора Фока около 1000 лет назад. Сюда переселились с материка христианские семьи и тогда же была построена церковь Преображения Господня (10-11 век н.э.) 



Так что мы советуем вам заглянуть именно сюда. Найти церквушку легко - любой местный житель подскажет вам дорогу.





Оставьте машину на площади и прогуляйтесь пешком по крошечным улочкам Акумии. Доберетесь до церкви и заходите внутрь. Церковь почти всегда открыта для доступа. 


Здесь еще сохранились многие цветные фрески, большинство из которых относятся к 14 веку, хотя часть была уничтожена во времена правления турок. 

     

    

На южной стене изображен мужчина в красном одеянии, а на западной стене - женщина в накидке. Археологи утверждают, что таким образом были увековечены люди, пожертвовавшие деньги на строительство церкви. 



Ныне церковь Преображения Господня находится под охраной археологических служб и имеет статус исторического памятника.  Панигири (то есть народное гулянье в честь Святого покровителя)  проводится 6 августа. И если вы хотите ощутить настоящий Крит всеми фибрами вашей души, то попробуйте наведаться сюда в эту дату.



     

Выезжая из деревни, вы можете вернуться на трассу, а может взять правее в горы. Через пару километров вы увидите указатель налево - спуск в долину Katevati. Так вы сможете добраться до уединенного монастыря  Святого  Антония (Agios Antonis). Туда ведет хорошая грунтовая дорога, машина не пострадает. Пейзаж этой местности обладает диким, природным величием, которое производит большое впечатление на посетителей и на их души.



Монастырь Святого Антония - непривычное в нашем понимании строение для монастыря. Это комплекс, состоящий из нескольких церквей и домиков, где живут монахи. Получается, монашеская деревня.



До 2000 года в течение полувека здесь жил последний монах-отшельник на Южного Крита Крита, батюшка Феодосий. Здесь же и находится его почитаемая могила.



Отец Феодосий прославился  как проповедник и учитель. Он следил зацелым монастырем и постоянно его обустраивал.



Он восстановил основную церковь и собственноручно возвел еще две. Все деревья, которые здесь вы увидите, тоже посажены и выращены им. Благодаря его тяжелому и самоотверженному труду, возник этот маленький православный  оазис из трех церквушек Божей Матери, Святого Антония и Святого Нектария.



     

     

Монастырь давно уже стал местом паломничества всего Крита, а большой панигири проводится здесь 17 января.

     



Comments

alexeylashin
Apr. 9th, 2012 04:14 am (UTC)
славная история. хорошо бы в качестве меток добавлять еще и даты. Например "6 августа" или "17 января". Планируя поездку, можно будет легко найти по журналу интересные события и места для посещения. Совпадающие по времени с отпуском.
bestia_design
Apr. 9th, 2012 04:54 am (UTC)
да, да! Очень хочется попасть на панегири, вот в конце апреля куда бы нам, а?
krit_vnutri
Apr. 9th, 2012 05:22 am (UTC)
Эх, надо было на Пасху приезжать. с 15 по 22 апреля - Пасхальная неделя. Праздник живота. 23 апреля в деревушке Asi Gonia большой праздник пастухов - благословения овец))) Много сыра и овечьего молока
bestia_design
Apr. 9th, 2012 06:13 am (UTC)
а мы как раз 20 прилетаем.)))) Так что на пастухов еще успеем!
krit_vnutri
Apr. 9th, 2012 05:11 am (UTC)
правильно. спасибо. Хорошая идея зделать такой календарь. Правда, бывают большие праздники типа Пасхи, которые имеют "плавающие"даты.

метки

на странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow