?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Самый сладкий пост журнала "Крит Внутри" мы приурочиваем к большому православному празднику Пасхи. Для
Пасхального стола критские хозяйки себя не жалеют. Так исторически сложилось, что куличами и яйцами здесь не ограничиваются. Но вообще, мы хотим поговорить про критские праздничные сладости. С чего и как начать  - совершенно непонятно. Ведь в каждом регионе острова свои изюминки и вкусности.



Что всегда удивляет российского путешественника, попавшего на Крит, - это обилие сладостей и отсутствие при этом традиции чаепития. После ужина, когда по логике наступает время десерта, чай вам даже не предложат. Сладкое принято есть "sketo", то есть без всего. Ну может быть , иногда с кофе, а если очень-очень сладко, то можно запивать водой.




Во время Великого Поста, который длится 40 дней можно есть халву, сухофрукты и всяческие варенья. Благо дело на Крите есть из чего их варить чуть ли ни круглый год: черешня, апельсин, инжир, зеленый грецкий орех, груша, арбуз. Это, Пожалуй, самые популярные.





Варенье считалось изысканным видом десерта, угощают им преимущественно в городах. А вот в деревенских домах всегда держали мед и petimidi (виноградная патока) - прекрасные дрессинги для твердых сыров, йогурта и орехов.



В традиционной критской кухне сладости всегда присутствовали, но употреблялись с мерой. К определенным праздникам было принято готовить определенные сладости. Так к Рождеству пекли печенья с корицей (melamakoronada), а на Пасху пирожки с сыром - кальцунья (Kalitzounia)




Сладости на Рождество и Новый Год.

Во время праздников деревенская семья получала возможность обогатить свой стол традиционными сладкими угощениями. Почти на всем острове самым известным угощением было ksirotigona ( аналог нашему "хворосту") Сладость популярная, поэтому мы как-нибудь ее для вас приготовим.



На Востоке Крита в городе Sitia на Новый Год пекли midifropites - сладкие пирожки с домышни сыром, который готовят только зимой. А еще kathimeria - простое угощение из слоеного тесто, внутрь которого помещают сырое яйцо.

На праздничном столе всегда присутствовал Christopsomi (букв. хлеб Христа).

В бедных восточных районах Крита ( по иронии судьбы ныне именно там находятся самые дорогие отели острова) для праздника готовили маленькие круглые пончики - Loukoumia/ loukoumades. Теперь их можно встретить повсюду. Их подают с медом или с горячим шоколадом или с сахорной пудрой и это дико сладко!


Великий Пост и Пасха.

Великий Пост начинается с Чистого Понедельника. Нельзя есть мясные и молочные продукты, нельзя пить алкоголь. Просто кошмар для жителя Крита! И чтобы восполнить нехватку углеводов в дело шел сахар, мука, орехи, мед и прянности. Опять-таки у каждого региона были свои specialite. Вы и теперь можете их потребовать к столу.
В Иерапетре и Ситии выпекали пирожки из песочного теста с орехово-медовой начинкой ( Patouda)


В заливе Мирабелло умели делать самый вкучные миндальные печенья - Amigdalota



В деревнях вблизи Ираклиона колдовали над пирогами с виноградной патокой (petimezopites)


С участием той же виноградной патоки в Сфакье готовят рогалики (moustokouloura) и сухарики (moustopaximadia). В Ираклионе и Ханье популярны пироги с изюмом (stafidopites) и приоги с грецкими орехами (karidopites).

А это пончики sviggi, изрядно перепачканные в сладком меду - любимая крестьянская сладость.



Еще в деревнях по всему Криту весь Великий Пост активно готовили халву. На вид она больше походит на пудинг.

.

И непосредственно на Пасху готовили разнообразные Kalitzounia - пирожки в первую очередь с сыром. На Восточном Крите обычно это были круглые кальцунья, напоминающие факелы, и квадратные с богатой начинкой и более толстым тестом, с мелконарезанной мятой.


Ну а мы как-то учились готовить kalizounia вот тут: http://krit-vnutri.livejournal.com/46741.html

Наверное этот пост вызвал у вас в голове сумбур и, возможно, слюноотделение. Заранее просим прощения за доставленное неудобство.

Καλό Πάσχα! / Хорошей вам Пасхи.



Comments

kuzheleva
Apr. 16th, 2012 01:13 am (UTC)
Как все вкусно описала... Читала сегодня натощак - чуть не померла, но и оторваться не могла :) Вообще, кондитерские Крита сильно испортили мои отношения с пирожными и тортиками в российских магазинах и кафешках...
krit_vnutri
Apr. 16th, 2012 07:54 am (UTC)
еще бы. на Крите они сами все пекут, а в массовом производстве - роботы!
sirena30
Apr. 16th, 2012 04:14 am (UTC)
Очень интересно, спасибо!
krit_vnutri
Apr. 16th, 2012 07:54 am (UTC)
пожалуйста)
bestia_design
Apr. 16th, 2012 02:41 pm (UTC)
Боже мой, какая прелесть!
Если бы я жила на Крите, в моем доме дверей не было бы. Я бы в них просто не пролезла.)))))))
Это аморально - сидеть на диете и отказываться от подобных вкусняшек!
krit_vnutri
Apr. 16th, 2012 06:13 pm (UTC)
количество толстых на Крите последние годы сильно увеличилось. Врачи уже бьют тревогу!

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow