?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Место: Stella's Kitchen

Вообще-то этот пост больше подходит для темы "Еда"... Однако этот рукотворный ресторанчик, затерянный в середине Старого Ретимно, за 15 лет своего существования стал настолько культовым среди жителей города и иностранцев, регулярно приезжающих сюда, что мы решили выделить его, как отдельное место для обязательного посещения, если вдруг вы окажетесь в Ретимно. Хозяйку заведения зовут Стелла, само место, не мудрствуя лукаво,  названо Stella's kitchen.



Сюда приходят позавтракать, пообедать, а заодно и поболтать, рассказать Стелле последние новости из своей жизни. Ну в точности как к заботливой мамочке на кухню. Откуда у Стеллы хватает сил одарить добрым словом и взглядом каждого приходящего, остается загадкой. Наверное, Бог наделили ее особенно щедрой критской душой!





Стелла - одна из немногих владельцев предприятий критского общепита, которая сама стоит за плитой дни напролет. Конечно, у нее  есть помощники, но Стелла от своего рабочего места редко отходит.  Даже уже успела забыть, когда она последний раз купалась в море. Да Стелла туда и не стремиться. Ее жизнь - этот маленький ресторанчик, уцелевший среди туристических улочек Ретимно. И зимой, и летом, исключая праздничные дни, с 9 утра до 7 вечера Стеллу можно застать на боевом посту. 



Ранним утром, часов в 7, Стелла отправляется за покупками. Она заранее знает, что и в каком количестве она приготовит сегодня. Никакого четкого меню не существует, каждый день блюда, которые вы увидите на прилавке, будут разными. Все они, будь то тушеная баранина с артишоками, фасолевый суп или спагетти с мясным соусом, принадлежат к современной критской домашней кухне.



Можно просто тыкать пальцем в каждый лоток по очереди, вам терпеливо пояснят, что есть что. На английском языке. Если не поймете, то импровизируйте. Пусть вам положат всего понемногу, лишь бы поместилось в одну тарелку, при этом вовсе необязательно выбирать только одно блюдо.

 

 

В данном случае на терелке поместилась свинина, тушенная с ананасами, макароны, хорта и баклажаны, запеченные с сыром и томатами. И стоит такая тарелочка стандартные 6 евро. Цена не меняется со времен перехода Греции от драхм к евро. Потом вам еще положат десерт. Например, щедрый кусок яблочного пирога.

 

Как видите, питание у Стеллы не бьет по корману, так что сюда часто заходят студенты, европейские путешественники и всякие приятные сумасшедшие творческие личности - своеобразные персонажи, которые устроят вам бесплатное шоу, пока вы будете уплетать за обе щеку стряпню Стеллы. Это место редко пустует.



Может так случиться, что вам станет тесно в маленьком зале и потянет на свежий воздух. В таком случае отправляйтесь на террасу. Она находится на крыше этого здания. Еду вам переправят на верх на специальном "лифте", а оплатите ее после трапезы.
Чтобы попасть на крышу, нужно выйти из ресторана и завернуть в первую попавшуюся дверь по правой стороне. Рядом будет вывеска Olga's pension. 



Так вы попадете в пансион, который тоже является частью заведения Стеллы и ее мужа. Если на кухне царит Стелла, то муж Йоргас управляет комнатами в аренду. Два пролета по узкой леснице - и вы во внутреннем дворике, имеющим очень причудливый вид.



Лестница украшена мозаикой из иностранных монет, которые привозят с собой постояльцы. Можете поучаствовать в коллективном творчестве и наклеить несколько копеек. Хозяева против не будут.



Тут за обилием предметов сувенирного назначения скрываются 22 комнаты!  Некоторые из них расчитаны на двух человек, снабжены собственным туалетом и кондиционером, но размером комнатки не првышают 8 кв. метров.



Как было сказано выше, этот постоялый двор очень любим западноевропейцами. Некоторые приезжают сюда на месяцы, чтобы написать книгу, другие считают это место удобным для проживания и исследования острова. Они завозят сюда всякие сувениры и фотографии, которые Стелла и Йоргос (скорее всего Йоргос) с удовольствием развешивают на стенах.

 



Хотите порадовать Стеллу - захватите какой-ть сувенирчик с родины. Если что, матрешка у нее уже есть!)



Продолжаем путь на террасу. В том же "патио" есть лестница, которая ведет на небо. Поднимайтесь по ней и вы оказажетесь на той самой террасе. От палящего солнца вас укроют или расстения, или зонты.



Отсюда открываются виды на город и на горы! Ожидая еду, вы скучать не будете.

 





Вот вроде бы и все. На первый взгляд вроде бы ничего особенного, однако место обладает очень приятной энергетикой, которая, увы, исчезает в современных заведениях даже на Крите. Все сделано с душой и с любовью. Поэтому увидите вывеску Stella's kitchen, заходите, не стесняйтесь.



Адрес: 57 Souliou, 74100 Rethymno, Crete
Телефон для бронирования комнат (делать это надо сильно заранее, место ангажированное) :  +30 28310 53206


Сколько стоит: еда от 6 евро, кофе, пиво, соки оплачиваются отдельно. 
Комнаты на  две персоны (большой вкусный завтрак включен) - 50 евро в сутки и ниже, чем дольше вы живете.
Маленькие, но каждая из них оборудованная собтвенным душем и туалетом, кондиционером и во всех комнатах работает wifi





Comments

vinogradovam
Apr. 30th, 2012 03:42 am (UTC)
очень интересно. А как насчет отеля "Занния", очень симпатичное местечко в Рефимно?
krit_vnutri
Apr. 30th, 2012 02:54 pm (UTC)
Честно говоря, про такой не слышали. Но это не значит, что он несимпатичный)
pascendi
May. 2nd, 2012 12:22 pm (UTC)
Ходили мимо много раз, не сообразили зайти.
Ну, до следующего приезда теперь.
Anastasia Ivanova
May. 20th, 2012 12:53 pm (UTC)
Побывали у Стеллы, и надо было видеть, как она обрадовалась тому, что мы знаем её по имени! Заведение в час дня было набито почти битком, вперемежку местными и иностранцами, но явно не просто туристами. Накормили нас крайне обильно и вкусно. Единственно, Стелла внимательно выслушала, что бы мы хотели попробовать, но положила на тарелки ассорти-микс по своему усмотрению. Хочу отметить, что еда ни капли не "фитнесс", но удивительным образом съедается вся; а дух заведения настолько "квартирный" и свойский, что обедать ещё веселее.
kazulkas
Aug. 28th, 2012 02:08 pm (UTC)
Обязательно приду!
Через 2 недели буду в Ретимно. Мой апарт-отель почти рядом. Приду обязательно! Надеюсь, позавтракать у Стеллы))) Неоднократно)) Спасибо за наводку!)
krit_vnutri
Aug. 29th, 2012 04:46 pm (UTC)
Re: Обязательно приду!
Обязательно заходите, передавайте ей привет.

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow